Где и как можно бесплатно пройти медицинский профосмотр - советы от Zakon.kz

 

 Для чего нужно проходит профосмотр, какая категория подпадает под эти обследования, где их можно пройти - на эти и другие вопросы отвечает директор Алматинского городского центра формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Гульсара Сулейменова.

 

- Гульсара Рахметуллиновна, поясните, пожалуйста, что такое скрининговые осмотры?

- Скрининговые осмотры - это профилактические осмотры среди определенных возрастных групп населения, которые проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения с 2008 года на бесплатной основе. Правительство Казахстана взяло на себя выделение средств на проведение обследований, так как обеспокоено состоянием здоровья нашего населения, ведь не секрет, что наши граждане чаще всего идут в медицинские учреждения только тогда, когда тяжело заболеют.

 

- Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

- Вот-вот. До того момента они чаще всего не появляются в поликлиниках, не следят за своим здоровьем, имеют массу вредных привычек - курят, пьют алкогольные напитки, пиво, энергетические напитки, едят фаст-фуд, полуфабрикаты сомнительного приготовления и качества, ведут малоподвижный образ жизни. То есть ответственность за собственное здоровьем у нас не развито, хотя в своих ежегодных посланиях Президент, Лидер Нации Нурсултан Назарбаев указывает, что «здоровье нации - это наше успешное будущее» и о том, что должна быть солидарная ответственность за здоровье самого человека, работодателя и государства. Доказано, что состояние здоровья только в десяти процентах зависит от здравоохранения, а в пятидесяти процентах зависит от самого человека. Поэтому скрининговые осмотры проводятся для того, чтобы люди могли на ранних стадиях получить информацию о состоянии своего здоровья, отказались от вредных привычек, при необходимости получили лечение, чтобы болезнь не развилась дальше.

 

- Скрининговые обследования проводятся платно или бесплатно?

- Люди должны знать, что все скрининговые обследования проводятся совершенно бесплатно во всех поликлиниках по месту жительства или прикрепления.

На сегодня в Алматы введены десять видов скрининга, среди которых обследование детей до 17 лет, а взрослого населения с 25 лет. Почему с 25? Потому что именно к этому время в организме человека накапливаются плоды отрицательного воздействия окружающей среды, неправильного поведения и другие факторы риска, приводящие закладке заболеваний, которые потом могут развиться до тяжелой патологии.

 

- На какие конкретно заболевания в Казахстане проводится скрининг?

- Среди взрослых это заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет, глаукома, вирусный гепатит С, онкологические заболевания - рак шейки матки, рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак печени, рак пищевода и желудка и рак простаты.

Некоторые скрининги проводятся с промежутком пять лет, некоторые - в зависимости от возможности быстрого развития заболевания - проводятся через два, четыре года.

 

- Давайте назовем эти возрастные категории, которые подпадают под скрининговые обследования. Итак…

- Обследование на рак шейки матки проводится в возрасте 30, 35, 40, 45, 50, 55 и 60 лет. На рак молочной железы через каждые два года - в 50, 52, 54, 56, 58 и 60 лет. На рак простаты (мужчины) - в 50, 54, 58, 62 и 66 лет. На рак прямой и толстой кишки - в 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68 и 70 лет. На рак пищевода и желудка - 50, 52, 54, 56, 58, 60 лет. На вирусный гепатит С проводится в любом возрасте, если человек перенес заболевание или имеется подозрение на возможность инфицирования, независимо от возраста. На заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет, глаукому возрастная категория начинается с 25 лет, дальше идет в 30, 35, 40, 45 лет и так далее через каждые пять лет.

Хочу особо подчеркнуть, что человек должен сознательно пройти скрининговые обследования, для этого государством сегодня делается очень много, вы, наверное, видели, как по городу размещена наружная реклама в виде билбордов, лайтбоксов, курсируют ярко расписанные автобусы, 100 машин скорой помощи с приглашением на профосмотр. Перечень возрастных категорий, подлежащих скрининговым осмотрам, в виде плакатов размещался на 180 остановочных комплексах, на стендах, в лифтах многоэтажных домов, присылался с квитанциями ЖКХ. Мы с медицинскими работниками поликлиник, волонтерами ежемесячно выходим в различные места массового посещения - торговые центры, рынки, разъясняем о необходимости осмотров, участковые медицинские сестра разносят по домам листовки-приглашения на скрининг. Все это делается для того, чтобы люди осознали важность сохранения и заботы за свое здоровье и во время пришли в поликлинику для прохождения профилактического осмотра.

Но, к сожалению, из-за недостаточного сознания населения, поликлиникам до сих пор сложно организовывать эти скрининги, хотя более 80 процентов горожан, судя по опросам, информированы о профосмотрах.

Для тех, кто проходит скрининг, в поликлиниках специально открыты отделения профилактики и психосоциальной помощи для того, чтобы не создавать общего потока с теми, кто пришел в поликлинику по состоянию здоровья и не стоял в очереди. Это сделано для ускорения и удобства в прохождении профосмотров. Всем известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить, а если лечить, то на ранней стадии, когда болезнь еще не запущена. Взять хотя бы сердечнососудистые заболевания. Из-за чего они чаще всего возникают? Из-за стрессовых ситуаций, неправильного поведения или поведенческих факторов риска. Это опять же курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Бывает, что человек годами не ходит в поликлинику, считает, что он здоров, а потом у него оказывается тяжелая болезнь, которая требует тяжелого и длительного лечения. Конечно, врачи помогают, спасают, но если это сделать на ранней стадии, то до тяжелого состояния можно не доводить и это зависит от самого человека, от того, как он относится к своему здоровью.

То же самое и раковые заболевания. Если выявить его на ранней стадии, пройти курс лечения, то это обойдется государству в пределах 100-150 тысяч тенге. А если это уже запущенная стадия, то это может обойтись государству не менее чем в 25 миллионов в год. Но главное, человека тогда уже трудно помочь, поэтому мы сами должны заботиться о своем здоровье, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, хотя бы 30 минут в день заниматься зарядкой, отказаться от вредных привычек, от того же пива, энергетических напитков, которые плохо влияют на здоровье.

 

- Хорошо, пришел человек в поликлинику на скрининговое обследование, к кому конкретно он должен обратиться, что должен сказать?

- Придите в поликлинику, скажите в регистратуре, что вы хотели бы пройти скрининговый осмотр. Можете сами сразу пройти в отделение профилактики и психосоциальной помощи. Например, если женщине 55 лет, то она должна пройти обследование на рак шейки матки, на рак прямой и толстой кишки, на рак пищевода и желудка. Для этого в доврачебном кабинете на вас заведут карточку формы 025-08/у,

заполнят анкетную часть, в том числе по поведенческим факторам риска, направят на дальнейшее обследование.

 

- Могут ли врачи отказать в скрининговом осмотре, если да, то при каких случаях?

- Нет, врачи не могут отказать в скрининговом обследовании, если вы прописаны на прикрепленной территории или прикреплены к данной поликлинике по добровольному выбору. Так что приходите в свою поликлинику и проходите обследование.

 

- Как быть инвалидам и другим больным, которые не могут ходить?

- Для них некоторые исследования могут провести на дому, но некоторые обследования невозможно провести без стационарно установленного медицинского оборудования, поэтому для инвалидов предусмотрена специальная служба такси, которая по заявке поликлиники бесплатно привезет его в поликлинику на обследование. К тяжелым больным на дом выезжает участковый врач, все это в поликлиниках предусмотрено и работает.

 

- Каков срок прохождения профосмотра?

- Профилактический осмотр желательно пройти с января по ноябрь этого года. Хочу пожелать всем заботиться о своем здоровье и вовремя проходить профилактические осмотры.

 

Торгын Нурсеитова

 

3 февраля 2014, 13:05
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript