Дистанционное обучение в Казахстане со временем может вытеснить заочное обучение - МОН

3 февраля 2014, 14:07
Фото:

АСТАНА, 3 фев - ИА Новости-Казахстан. С развитием дистанционного обучения со временем необходимость в заочной форме обучения в казахстанских ВУЗах может отпасть, считает вице-министр образования и науки республики Тахир Балыкбаев.

«Есть такое задание, чтобы мы побольше привлекали рабочую молодежь для получения высшего образования. Сегодня его (заочное) закрыть полностью нельзя, но использование новых технологий, в том числе дистанционных, это позволит нам повысить качество образования в этом направлении. Поэтому это вопрос серьезный. Если будет хорошо развита система дистанционного обучения, может через какое-то время необходимость сама отпадет», - сказал Балыкбаев на брифинге в понедельник.

При этом он отметил, что пока заочная форма образования отменяться не будет. «Заочное образование нас очень сильно волнует, потому что там качество образования оставляет желать лучшего. Но с другой стороны полностью отменить заочное образование - объективно такой ситуации нет», - заверил вице-министр.

По его данным, сейчас порядка 150 тысяч казахстанских студентов из 520 тысяч обучается на заочном отделении. По заочному обучению выделяются места только на педагогические специальности, порядка 1 тысячи мест из 35 тысяч грантов, по госзаказу. Самостоятельно поступают на заочное около четверти абитуриентов.

«Поэтому полностью закрыть это направление пока такого не будет», - добавил Балыкбаев.

В свою очередь глава Минобрнауки Аслан Саринжипов добавил, что основным критерием для министерства выступает не форма обучения в ВУЗах, а качество. «Здесь я хотел бы подчеркнуть, что мы не акцентируем внимание на форме обучения, мы будем акцентировать внимание на качестве обучения, будь то очное или заочное», - сказал министр.

«Если качественное обучение - вопросов нет. Если есть вопросы некачественного образования, продажи дипломов и оценок, с этим мы мириться не будем. Ни в очной форме, ни в заочной. Другое дело, что отдельные вузы превращают это (заочное образование) в источник получения дохода. Здесь есть вопросы», - заключил Саринжипов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?