Древние казармы и порт обнаружены археологами рядом с пирамидами Гизы

Zakon.kz Zakon.kz
Археологи обнаружили доказательства тому, что неподалёку от пирамид Гизы располагался древний порт с казармами, которые могли быть домом для солдат и матросов. 
Ранее считалось, что на этом месте находился лагерь строителей знаменитых пирамид.

Специалисты из Ассоциации исследований Древнего Египта (AERA), базирующейся в американском штате Массачусетс, ведут раскопки на территории, расположенной примерно в полукилометре к югу от Большого Сфинкса, с 1988 года. В 2013 году они обнаружили множество костей животных. Вероятно, на этом месте в древние времена располагалась древняя бойня, а также кладбище (предположительно, рабочих, строивших пирамиды).

Хейт эль-Гхураб или "Потерянный город строителей пирамид" (Lost City) появился во времена царствования фараона Микерина примерно в 2550 году до нашей эры. Микерин был сыном Хафры и (возможно) внуком Хеопса. При нём же была построена пирамида Микерина, также известная как Нетьер-эр-Менкаур. По свидетельствам очевидцев, это была прекраснейшая из всех пирамид.


Однако более поздние находки вблизи этого места, недалеко от памятника, посвящённого, скорее всего, дочери Микерина королеве Хенткаус, дали основания предположить, что там раскинулся древний порт.

Археологам удалось обнаружить большой бассейн, который мог быть частью гавани или набережной. Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что располагается искусственный водоём в километре от канала реки Нил.

Глава AERA Марк Ленр (Mark Lehenr) и его команда при раскопках порта обнаружили обугленные куски кедра, дуба и сосны, характерные для Леванта, области Восточного Средиземноморья, а также древнюю керамику из того же региона.



Материалы, использовавшиеся для строительства пирамиды, возможно, транспортировались по Нилу к этому порту и затем разгружались именно в обнаруженной археологами гавани. Например, неподалёку было найдено большое количество гранита, привозимого из Асуана − города, расположенного на южной границе Древнего Египта.

Там, где есть порт, должны быть и моряки. В другом месте на территории "Потерянного города" археологи обнаружили следы длинного здания, сохранившие очертания галерей. Возможно, оно использовалось посетителями порта. Учёные предполагают, что это были казармы, служившие домом для путешественников из Леванта или для войск, охранявших фараона и его семью.

Размеры галереи составляют примерно 35 метров в длину и 7 метров в высоту. Всего здание состоит из трёх этажей, на каждом из которых свободно могли разместиться по 40 человек. Предположительно, в этой казарме отдыхали не простые рабочие, а экипаж элитных судов.



В 2012 году исследователи обнаружили на территории "Потерянного города" сломанное бедро гиппопотама. В древнем Египте эти животные часто разоряли посевы, так что охота на них была чем-то вроде обязательного военного ритуала для придворной гвардии (мясо убитого бегемота затем употреблялось в пищу и считалось деликатесом). Так что эта находка подтверждает теорию о том, что казармы некогда могли принадлежать и солдатам.

Представители AERA сообщают, что общий размер древнего города можно сравнить с размерами почти десяти футбольных полей. По их мнению, развитие городского комплекса происходило достаточно быстро и заняло 35-50 лет и пришлось на время правления Хефрена и Микерина.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления