Падение рубля не вызовет колебания курса тенге, считает главный банкир страны

4 февраля 2014, 11:25
Фото:
Как известно, соседнюю Россию уже неделю лихорадит от резких скачков курса валют. Доллар и евро там стремительно дорожают и уже преодолели все возможные психологические отметки. Казахстанцы пережили подобное ровно 5 лет назад. В начале февраля 2009 в стране произошла резкая девальвация тенге. Слухи о том, что падение рубля может вновь спровоцировать колебание курса тенге, развеял главный банкир страны Кайрат Келимбетов, передает телеканал КТК.

Каждый день новые цифры. Россияне уже неделю не могут прийти в себя от резких колебаний обменного курса. В минувшие выходные национальная валюта там упала до рекордного значения - 35 рублей за доллар.

Нечто подобное происходило и в Казахстане. 5 лет назад доллар за одну ночь подорожал сразу на 25 процентов. Девальвацию тогда назвали необходимостью. А после Нацбанк перешел к так называемой мультивалютной корзине. Курс тенге стал пропорционально зависеть не только от доллара, но еще от евро и рубля. Однако от российской валюты мы зависим только на 10 процентов. А потому серьезных колебаний падение рубля пока не спровоцировало.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

- Я думаю, что в целом ситуация на российском рынке с российским рублем  стабилизировалась. И считаю, что поводов каких-то для беспокойства нет. На наш взгляд, каких-то фундаментальных изменений ситуации вокруг экономики Казахстана не произошло.

На Россию кивают и алматинские ипотечники. Сегодня порядка 20 человек пришли с петицией к зданию Нацбанка. Все они брали кредиты на жилье еще до девальвации 2009. А после нее выплачивать деньги не смогли и теперь просят не выселять их из квартир. Говорят, в России банкирам запретили отбирать залоговое жилье. Подобные меры, считают, нужны и в Казахстане.

Сулубеке Жаксылыкова, представитель движения «Обеспечьте народ жильем»:

- Точно такая же система банковская у нас в соседней России, точно такая же система, как и у нас, в Казахстане, но у них есть закон сохранения единственного жилья, а у нас нет. Наше требование – подписать закон об единственном жилье, и в этом Келимбетов тоже пусть содействует, ходатайствует, так как он главный финансист нашей страны.

Ипотечники выдвинули Келимбетову сразу несколько требований, в том числе понизить процентные ставки и пересмотреть всю кредитную политику. Глава Нацбанка с претензиями ознакомился и обещал их рассмотреть, однако просил не драматизировать ситуацию.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

- Когда люди брали это жилье, это жилье не было единственным, они показывали другое. Потом оно становится единственным. Это на самом деле не такая острая проблема общественно-политическая, но она все-таки требует правильного разрешения.

Кайрат Келимбетов сегодня заверил, что Национальный банк открыт для встреч с проблемными заемщиками. Более того, он теперь планирует бороться с финансовой безграмотностью населения. Что же касается курса валют, то здесь, говорит, главный банкир, лучше ориентироваться не по рублю, а по цене на нефть. Пока она стабильна, резких скачков доллара в Казахстане не будет. 

Алексей Рыблов

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?