Горячие новости
Читайте также

МНГ снизит цены на газ для национального оператора

Фото : 4 февраля 2014, 11:46

МНГ снизит цены на газ для национального оператора, сообщил сегодня в ходе заседания правительства РК министр нефти и газа Узакбай Карабалин, передает корреспондент BNews.kz.

«В соответствии с Законом РК «О газе и газоснабжении» Республика Казахстан имеет преимущественное право перед другими лицами на приобретение отчуждаемого сырого газа, принадлежащего недропользователям, а также товарного газа, произведенного недропользователями в процессе переработки ими сырого газа», - сказал У.Карабалин.

По его словам, в целях недопущения изобретения газа у недропользователей по завышенным ценам в Правила были внесены изменения в части методики расчета цен недропользователей и применения снижающего коэффициента к себестоимости добычи и переработки газа.

«Ожидается, что предлагаемые изменения приведут к снижению стоимости газа для национального оператора, что способствует достижению цели безубыточности и положительно отразится на конечных ценах реализации газа на внутреннем рынке РК», - отметил министр.

Вместе с тем, в декабре 2013 года, в рамках реализации преимущественного права государства, министерством был продлен срок действия действующих цен приобретения товарного газа у недропользователей до 1 мая 2014 года.

«В настоящее время ведется активная работа по экспертизе представленных расчетов цен от недропользователей. После проведения экспертизы национальным оператором будут заключены договоры купли-продажи по суммам, утвержденным Министерством», - заключил У.Карабалин.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии