Ответ на депутатский запрос Министра юстиции РК от 7 октября 2013 года № 11-06-10/20748

Депутату Мажилиса Парламента

Республики Казахстан Шаекину P.M.

№ ДЗ-132 от 5 сентября 2013 года

 

Уважаемый Рауан Михайлович!

 

Рассмотрев Ваш запрос касательно правовой оценки деятельности Республиканской нотариальной палаты в части законности разработки «Методических рекомендации для нотариусов республики по свидетельствованию верности копий документов и верности выписок из них, а также свидетельствованию подлинности подписи на заявлениях» от 26 апреля 2013 года (далее - Методические рекомендации), сообщаем следующее.

Согласно статье 76 Закона «О нотариате» (далее - Закон) нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них. Верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержится решение нескольких отдельных не связанных между собой, вопросов.

Кроме того, оплата нотариусом при свидетельствовании верности копий документов и выписок из документов (за страницу) взимается в соответствии с подпунктом 15) статьи 536 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и подпунктом 14) пункта 1 статьи 30-1 Закона.

Пунктом 174 Правил совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденных приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 (далее - Правила), предусмотрено, что не свидетельствуется верность выписки из документа, содержащего несколько отдельных, но связанных между собой либо относящихся к одному лицу (как физическому, так и юридическому) вопросов.

Как показывает анализ нотариальной практики, в большинстве случаев свидетельствуется верность выписок паспортов граждан в полном объеме с взиманием оплаты за все страницы, в том числе и за незаполненные страницы, не имеющих юридического значения, что вызывает обоснованные нарекания со стороны граждан.

Для решения затронутой Вами проблемы Комитету регистрационной службы и оказания правовой помощи (далее - Комитет) поручено подготовить соответствующие редакционные поправки в пункт 174 Правил, предусматривающие исключение взимания платы за свидетельствование выписок из документов, не имеющих юридического значения.

После внесения поправок в указанные Правила, разработанные Республиканской нотариальной палатой Методические рекомендации подлежат корректировке.

По вопросу освобождения от оплаты услуг правового и технического характера сообщаем, что согласно подпункту 1) пункту 2 статьи 30-1 Закона от оплаты услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий частным нотариусом освобождаются физические и юридические лица, самостоятельно изготовившие проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению.

Так, за 1 полугодие 2013 года частными нотариусами республики освобождены физические и юридические лица, самостоятельно изготовившие проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению, на общую сумму 279 млн. тенге.

Следует отметить, что согласно Требованиям к помещению нотариуса, утвержденных приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 29, информация об освобождении от оплаты физических и юридических лиц, самостоятельно изготовивших проект документа, размещается в помещениях для ожидания посетителей.

Кроме того, в этих же помещениях размещается информация о гражданах, имеющих льготы по освобождению от уплаты тарифа за совершение нотариальных действий.

Территориальные органы юстиции при осуществлении контроля за деятельностью нотариусов в обязательном порядке проверяют соблюдение вышеуказанных требований.

Комитет рекомендовал Республиканской нотариальной палате принять дополнительные меры по соблюдению требований к информации, размещаемой в помещениях нотариусов.

О внесенных вышеуказанных поправках в пункт 174 Правил Вам будет сообщено дополнительно.

 

Министр юстиции

Республики Казахстан Б. Имашев

исп. Кожамкулов К.К. тел.740783

  

Депутатский запрос от 5 сентября 2013 года № ДЗ-132

«О проведении правовой оценки деятельности Республиканской нотариальной палаты в части законности разработки ЗРК «О нотариате», касающейся вопросов совершения нотариальных действий нотариусами»

 

Оглашен 04.09.2011 г.

Министру юстиции

Республики Казахстан

Имашеву Б.

 

Депутатский запрос Уважаемый Берик Мажитович!

 

Обращаюсь к Вам, как руководителю государственного органа, осуществляющего правовое обеспечение деятельности государства, координацию и контроль за деятельностью территориальных органов юстиции по организации и обеспечению законности в сфере правового обслуживания населения нотариусами.

Поводом для данного письма послужили многочисленные обращения моих избирателей о нарушениях, связанных с применением статьи 76 Закона «О нотариате», а именно, свидетельствование верности копии документов и выписок из них (прилагается).

Например, при выдаче копии паспорта, для предоставления по месту требования только одного листа с личными данными, где размещена фотография гражданина, нотариусы требуют снятие копии всего документа, ссылаясь на раздел Верность выписки «Методических рекомендаций для нотариусов Республики Казахстан» (прилагается). Так, согласно указанному документу: «... не свидетельствуется верность выписки паспорта гражданина, при этом незаполненные страницы на указанных документах также необходимо приобщить к копии, для сохранения целостности документа». Следовательно, только за копию паспорта услугополучатель вынужден оплатить сумму порядка 7,0 тыс. тенге (38 страниц паспорта *174 тенге = 6612 тенге), поскольку согласно рекомендациям - паспорта, военные билеты должны быть засвидетельствованы в полном объеме.

Много вопросов вызывает так называемые услуги правового и технического характера, к которым, согласно вышеназванным методическим рекомендациям относятся: консультирование, анализ документов, правовая экспертиза документов, проверка документов на соответствие действующему законодательству, составление проекта, набор текста документов, копирование и прошивка документов. При предъявлении свидетельства о смерти на двух страницах, а на оборотной странице указан номер, то сумму оплаты должны исчислять как за три страницы. Если логически исходить то документы исходящие от нотариуса составляющие более 2-х листов подлежат, например, прошивке как техническая услуга, то за каждую страницу услугополучатель должен выложить дополнительную сумму.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 ст. 30-1 Закона РК «О нотариате» от оплаты услуг правового и технического характера при совершениии нотариальных действий частным нотариусом освобождаются физические и юридические лица, самостоятельно изготовившие проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению. Однако, об этом ничего не указано в методических рекомендациях и следовательно нотариусы изначально не заинтересованы в озвучивании данного права услугополучателю. Ведь как правило составление проекта, набор текста документов, копирование и прошивка документов производится у нотариуса и не каждое физическое или юридическое лицо знакомо с законодательством.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас, уважаемый Берик Мажитович, дать правовую оценку деятельности Республиканской нотариальной палаты в части законности разработки указанного документа, который, по сути касается вопросов совершения нотариальных действий нотариусами и о результатах проинформировать меня письменно в установленные законом сроки.

Приложение: на 12-ти листах.

 

С уважением,

Депутат Мажилиса Парламента

Р. Шаекин

исп. Айтеев М.А. тел. № 74-67-67


В редакции от: 08.01.2013

О нотариате

Закон Республики Казахстан от 14 июля 1997 года № 155

 

ИЗВЛЕЧЕНИЕ:

 

Статья 76. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

Нотариус или должностное лицо, уполномоченное совершать нотариальные действия, свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы и их содержание не противоречат законодательству и имеют юридическое значение.

Верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержится решение нескольких отдельных, не связанных между собой, вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу.

й Республиканский центр правовой информации

 

4 февраля 2014, 11:47
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Министерство юстиции РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript