Горячие новости
Читайте также

В Минтранскоме рассказали о работе по повышению безопасности полетов

Инспекторами ИКАО проведена проверка 60 авиакомпаний, по итогам которой в стране отозвано 8 сертификатов, приостановлена деятельность  4 авиакомпаний

Фото : 4 февраля 2014, 14:31
Планируется, что к 2017 году в РК количество внутренних авиарейсов увеличится на 50%; число международных авиамаршрутов к 2017 году возрастет в 1,5 раза (до 132); к 2018 году будет завершена реконструкция 100% ВПП в аэропортах всех областных центров; рост пассажиропотока к 2020 году составит 70%, а количество транзитных рейсов к этому времени возрастет дважды.  Об этом Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев рассказал в ходе заседания Правительства РК, сообщает Минтранском.

С начала текущего года в РК начали действовать Правила сертификации служб, осуществляющих обслуживание воздушного движения и эксплуатацию радиотехнического оборудования, обеспечивающего полеты, создан Единый оператор по управлению аэропортами, открыт учебный центр по авиационной безопасности Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Кроме того, с января прошлого года специалисты Бюро технического сотрудничества (БТС) ИКАО оказывают авиационным властям РК консультационную поддержку по устранению замечаний аудита 2009 года (очередной аудит ИКАО намечен в Казахстане в текущем году). В результате совместной работы в закон РК об использовании воздушного пространства и деятельности авиации внесено 80 поправок, 69 из которых касаются вопросов безопасности полетов.

Кроме того, совместно с инспекторами ИКАО проведена проверка 60 авиакомпаний, по итогам которой в стране отозвано 8 сертификатов, приостановлена деятельность  4 авиакомпаний. Таким образом на сегодняшний день в стране насчитывается 48 действующих эксплуатантов.

Наряду с этим Комитет гражданской авиации был полностью  укомплектован 65 квалифицированными специалистами, 40 из которых – государственные инспекторы. К слову, для привлечения к работе в Комитете специалистов высокого уровня, оплата их труда была приведена в соответствие с уровнем заработной платы в предприятиях отрасли.

Между тем с декабря прошлого года начат процесс обучения сотрудников Комитета представителями института ИКАО. На текущий момент специалисты КГА уже прошли обучение по четырем теоретическим курсам, а до конца текущего года их теоретическая подготовка будет завершена. После сотрудники Комитета пройдут стажировку на рабочем месте под руководством экспертов БТС ИКАО. Стоит отметить, что подобные курсы в Казахстане  были организованы впервые.

Помимо этого, в рамках Государственной программы развития транспортной инфраструктуры до 2020 года, министерством продолжается работа по развитию инфраструктуры аэропортов: на сегодняшний день в аэропортах страны уже проведена реконструкция 13 ВПП и 9 терминалов. Полностью реконструировать аэропорты областных центров планируется до 2018 года.

Между тем Госпрограммой предусмотрено развитие сети аэродромов местных воздушных линий: в период до 2020 года Министерством на основе заявок акиматов проработан вопрос по строительству и реконструкции в районных центрах 16 аэродромов МВЛ. При этом 5 из 16 аэродромов МВЛ будут с искусственным ВПП и 11 - с грунтовым.

Наряду с этим в стране в 2013 году увеличилось количество международных воздушных сообщений: сегодня в РК их действует 79, в том числе 15, запущенных в прошедшем году. В 2014 году планируется запустить еще 13 авиамаршрутов.

 Что касается обновления парка воздушных судов, то в 2013 году было приобретено 13 новых самолетов западного производства, а в текущем году парк пополнится еще 14 самолетами (4 магистральными и 10 региональными).

Еще одно направление деятельности министерства – повышение качества обслуживания пассажиров. В этих целях по поручению Главы государства в стране создан единый оператор по управлению аэропортами, который привлекает ведущую мировую компанию Zurich Airport International для внедрения передового мирового опыта в области управления аэропортовой инфраструктуры. Также министерством разработаны новые Правила обслуживания пассажиров и внедряются международные стандарты ISAGО. Кроме того, в 2014 году в аэропортах Астаны, Алматы и Актау планируется внедрение стандартов по обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями.

Между тем в целях повышения квалификации персонала министерством совместно с коллегами из МОН достигнута договоренность о партнерстве Академии гражданской авиации с Летной школой «Patria» (Финляндия) для создания совместной казахстанской школы европейского уровня. Кроме того в текущем году создан единственный в Средней Азии Субрегиональный Учебный центр ИКАО по авиационной безопасности. Наряду с этим в 2014-2015 гг. на базе Академии гражданской авиации планируется открытие учебного центра  по подготовке технического персонала, который будет соответствовать европейским  стандартам.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии