Вопросы градостроительного кадастра обсуждены в Кызылорде

4 февраля 2014, 19:07
Фото:
Сегодня в  городе Кызылорда прошло селекторное совещание с участием министра регионального развития Республики Казахстан Болата Жамишева по вопросам формирования Единой системы Государственного градостроительного кадастра РК, передает пресс-служба АО «КазНИИСА».  Данная система предполагает создание РГП и филиалов в областях.

Напомним, что ранее соответствующий Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» подписан Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым (№167-VЗРК от 21 января 2014 года).

В работе совещания приняли участие курирующие заместители акимов, руководители управлений архитектуры и градостроительства, а также представители государственных учреждений в регионах.

Открывая совещание,  Болат Жамишев отметил актуальность вопроса ведения градостроительного кадастра на всех уровнях системы. Директор Астанинского филиала АО «КазНИИСА» Турлыбек Мусабаев ознакомил участников с  ходом работ по созданию Единой системы Государственного градостроительного кадастра Республики Казахстан. Основной целью градостроительного кадастра является создание общедоступной электронной базы данных в сфере градостроительства и автоматизации процесса ведения кадастра, архива градостроительных данных, упрощения работ кадастровых специалистов, быстрого реагирования на запросы пользователей, формирования и выдача градостроительной документации.

Казахстанская система кадастра состоит из трех уровней: республиканский – территория республики; областной – территории областей и городов республиканского значения; базовый – административные районы, областные центры и населенные пункты.

Государственный градостроительный кадастр республиканского уровня сдан в опытную эксплуатацию в октябре 2012 года. В нем содержатся сведения о градостроительных регламентах, картографические и атрибутивные данные, характеризующие архитектурно-градостроительную деятельность.

Кроме того, реализован пилотный проект по взаимодействию с нижестоящими уровнями на примере Карагандинской и Кызылординской областей. В рамках пилотного проекта осуществлено информационное взаимодействие Градостроительного кадастра с Земельным кадастром.
Предоставление местным исполнительным органам данных земельного кадастра необходимо при отводе, оформлении и предоставлении земельных участков для строительства и других целей.

Произведена интеграция с информационной системой «Адресный регистр», государственными базами данных «Юридические лица» и «Физические лица».

На республиканском уровне будет предоставляться информация центральным исполнительным органам по тематическим базам отраслевых кадастров и систем, интегрированных с градкадастром.

На областном и базовом уровнях планируется предоставлять услуги по определению возможности использования земельных участков на территории населенных пунктов в соответствии с Генпланом, ПДП, схемы застройки и т.д.; предоставлению адресной справки; предоставлению схемы трасс и расположения инженерных сетей; о процедурах прохождения стадий проектирования, строительства и сдачи объектов в эксплуатацию государственного и социального-культурного значения и другие.

«Создание вертикальной системы ведения градкадастра позволит урегулировать взаимодействие местных и центральных исполнительных органов путем обмена и взаимодействия существующих отраслевых информационных систем», - отметил Т. Мусабаев.

Кроме того, с возможностями и перспективами работы системы государственного градостроительного кадастра города Астаны участников совещания ознакомил директор ТОО «Астана қала құрылыс кадастры» Айбат Каскатаев. По его словам, с 2014 года планируется осуществить мониторинг жилых домов, в части встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных объектов недвижимости на использование их по целевому назначению. Это позволит получить местным исполнительным органам информацию в рамках  развития малого и среднего бизнеса об  определенном районе города, а также о наличие размещения несанкционированной наружной рекламы, выполнения норм для маломобильных слоев населения и т.д.

По итогам совещания предложен успешный опыт ведения градостроительного кадастра города Кызылорда и Астана при формировании Единой системы Государственного градостроительного кадастра Республики Казахстан.

Кроме того, решено предусмотреть возможность взаимодействия государственных Земельного и Градостроительного кадастров, в том числе в Национальной геоинформационной системе Республики Казахстан.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?