Не столь страшны глобальной экономике дефолты со стагнациями, сколько продолжающее обостряться экономическое неравенство

5 февраля 2014, 10:32
Фото:

Не столь страшны глобальной экономике дефолты со стагнациями, сколько продолжающее обостряться экономическое неравенство. Так считают многие авторитетные эксперты. В преддверии форума Давос-2014 этой теме был посвящен и доклад известной международной организации Oxfam. По ее оценкам, 85 самых богатых в мире людей владеют таким же объемом активов, как и половина населения Земли.

В отличие от творческого содружества композиторов в середине века девятнадцатого (получившего название «Могучая кучка»), деятельность которого была далека от набивания мошны, кошельки кучки современных богатеев, несмотря на потрясший планету глобальный кризис, стали еще пухлее и толще.

Эффективность же монетарной политики ведущих мировых центробанков в период стагнации экономик многих стран планеты многие эксперты ставят под сомнение, считая таковую политику не чем иным, как перераспределением доходов в пользу богатых. В опубликованном Oxfam докладе Working for the Few («Работа для немногих») представлены основные тенденции в обостряющейся проблеме глобального неравенства. По итогам исследования эксперты выделили наиболее тревожные, по их мнению, моменты:

? 1% самых богатых людей на планете владеют активами в объеме 110 трлн. долларов. Это в 65 раз больше совокупного объема богатства, которое принадлежит беднейшей половине человечества.

? 85 самых богатых людей владеют таким же объемом богатства в денежном исчислении, что и половина (3,5 млрд. человек) населения Земли.

? Семь из десяти людей в мире живут в странах, где экономическое неравенство за последние 30 лет заметно усилилось (1% самых богатых людей увеличили свои доходы в 24 из 26 стран в период с 1980 по 2012 год).

? Совокупный объем денежных средств у 10 самых богатых людей Европы превышает общий объем средств, которые были выделены властями ЕС на стимулирование экономики региона в 2008-2010 гг. (217 млрд. евро и 200 млрд. евро соответственно).

? В США на долю 1% самых богатых людей пришлось 95% доходов с 2009 года. При этом 90% американцев стали беднее в посткризисный период.

«Острое экономическое неравенство является негативным и тревожным фактором по многим причинам: может оказывать отрицательное влияние на экономическое развитие страны и препятствовать борьбе с бедностью. Кроме того, резкое расслоение общества по доходам является одним из катализаторов острых социальных проблем. Во многих странах имущественное неравенство ведет к дисбалансам в политической репрезентации отдельных групп общества. Политические и экономические правила и решения благоволят к богатым в ущерб всем остальным», - цитируют «Вести» выдержку из доклада.

В то же время аналитики Oxfam отмечают, что полноценная картина концентрации богатства в руках узкой группы лиц может являться неполной. Существенный объем денежных средств, которыми обладают богатейшие люди планеты, может быть скрыт в теневой экономике. По ряду оценок общий объем средств в оффшорах может составлять 18,5 трлн. долларов - это больше, чем годовой объем ВВП США (15,8 трлн. долларов).

Большинство людей в Испании, Бразилии, ЮАР, Индии, США и Великобритании (в странах, где Oxfam проводила опросы общественного мнения) считают, что законы в их государствах созданы и работают в пользу богатых. Так, в Испании с этим утверждением согласны 8 из 10 опрошенных. В США 65% респондентов с низким достатком убеждены, что американский конгресс принимает законы, которые в своем большинстве выгодны богатым людям.

Что-то подсказывает, будь подобный опрос проведен и во многих других странах - результат был бы еще более удручающим.

С темой экономического и социального неравенства тесно пересекается и еще одна, с которой человечество без видимого успеха борется на протяжении уже многих веков. Имя этому бичу цивилизации - коррупция.

Европейская комиссия в недавнем своем заявлении объявила, что размах мздоимства в странах ЕС «поражает воображение» и ежегодно обходится экономике Евросоюза в 120 млрд. евро, что лишь немногим меньше всего общеевропейского бюджета. «Предвосхищая официальный доклад на эту тему, европейский комиссар по внутренней политике Сесилия Мальмстрем опубликовала статью в шведской газете Goeteborgs-Posten, в которой она предупреждает, что коррупция подрывает доверие к демократическим институтам, лишает финансовых ресурсов легальную экономику и помогает организованной преступности», - передает Би-би-си.

Представляя доклад, Мальмстрем отметила, что если прислушаться к политическим дебатам в разных странах Евросоюза, то создается впечатление, что коррупция является проблемой других стран, что взятки получают политики, бизнесмены и чиновники исключительно где-то за рубежом.

«На самом деле это проблема всего Европейского союза. Коррупция затрагивает все страны ЕС, но в разных странах принимает различные формы», - цитирует британская вещательная корпорация высказывание еврокомиссара.

Согласно докладу, организованная преступность наиболее сильна в Болгарии, Румынии и Италии, но взяточничество и уклонение от налогов распространены во всех странах Евросоюза.

«В первом подобном докладе Еврокомиссии говорится, что 4 из 10 участвовавших в опросе бизнесменов заявили, что коррупция создает серьезные препятствия для развития бизнеса в Европе», - сообщает «Интерфакс».

Доклад Европейской комиссии выдвигает ряд рекомендаций о том, как в каждой отдельной стране следует бороться с коррупцией. «В некоторых странах следует ужесточить систему госзаказов; в других проблематичными являются правила и законы о финансировании политических партий», - приводит Би-би-си выдержку из документа.

Как отмечает Мальмстрем, во многих странах Европы существуют адекватные законы по борьбе с коррупцией, но они не всегда и не повсеместно применяются. Более того, эти законы часто безнаказанно нарушаются, так как у правоохранительных органов не хватает ресурсов.

Доклад также приводит примеры коррупции на муниципальном уровне, когда предпринимателям приходится платить взятки местным чиновникам. В некоторых странах пациентам приходится платить врачам наличными для того, чтобы получить медицинскую помощь, отмечают в Еврокомиссии.

Понятно, однако, что дело здесь не в одних только врачах. «Славную» когорту европейских взяточников наверняка «украшают» и чиновники, и стражи закона, и, ясное дело, таможенники - куда же без них?

Как тут не вспомнить молодца Верещагина, который мзду не брал, потому как за державу ему было обидно. Видимо, есть над чем поразмыслить высокопоставленным чинам Евросоюза, коль проблема взяточничества приобрела столь широкие масштабы. И вместо того чтобы выискивать соринки в чужом глазу, надо бы и на свое личико попристальней поглядеть: не в пушку ли?

В то же время экономическое неравенство никогда не поддастся нивелированию, если не будет решена проблема безработицы. А она, как свидетельствует статистика, во многих странах лишь усугубляется. Не стали исключением и государства Евросоюза.

Так, во второй по экономической мощи стране еврозоны - Франции - безработица достигла рекордного уровня, так как число граждан, ищущих работу, достигло 3,3 млн. человек, сообщают «Вести».

На данный момент ее уровень составляет 11,1%, в 2013 г. число безработных увеличилось на 5,7%, в декабре показатель вырос на 0,3%, или на 10,2 тыс. человек, что поставило крест на обещании президента страны Франсуа Олланда снизить безработицу к концу 2013 года.

«При Олланде, чей рейтинг упал до рекордно низкого уровня, безработица только выросла, хотя ее снижение было в 2013 году одним из основных приоритетов политики президента», - отмечают «Вести».

Единственное, чем смогло «порадовать» соотечественников министерство труда, так это сообщением, что «темпы роста безработицы снижаются». Однако аналитики полагают, что данное улучшение достигнуто благодаря государственным субсидиям, а не за счет общего оздоровления экономической ситуации.

К тому же отсутствие подвижек в экономических реформах привело к тому, что инвесторы перестали доверять государственным облигациям - некоторые из них в настоящее время отказываются от инвестиций в долговые бумаги Франции, доходность которых находится на неприлично низком уровне в 2,5%.

Эксперты считают, что Франция отстает в процессе восстановления конкурентоспособности, поскольку политический курс правительства социалистов таков, что «очень трудно активно проводить реформы».

Еще безрадостней ситуация на испанском рынке труда, где уровень безработицы превысил 26%, хотя, по мнению экономистов, Испания (в отличие от Франции) и демонстрирует «хорошие темпы экономических реформ». По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, реформы трудового законодательства, проведенные премьером Мариано Рахоем в 2012 году, благотворно сказались на уровне безработицы.

Реформы, может быть, и хорошие, и нужные, но факт остается фактом: каждый третий безработный в еврозоне сегодня - испанец.

Бьет рекорды и безработица в Италии. По данным статистического бюро Istat, ее уровень поднялся на небывалую высоту, достигнув 12,7%. Ноябрьские статданные говорят о том, что робкие признаки восстановления экономики не оказывают никакого влияния на рынок труда, сообщают «Вести».

Уровень занятости сократился с 55,5% в предыдущем месяце до 55,4%. В октябре объем безработных составил 12,5%. Уровень безработицы среди итальянской молодежи также бьет рекорды. Он составил 41,6%. В октябре данный показатель составил 41,4%.

В целом в стране наблюдается тенденция роста с начала 2011 года, когда Италия вошла в самую затяжную рецессию в послевоенной истории.

«Большинство аналитиков уверены, что Италия постепенно идет к восстановлению, однако конфликт между социалистами и правыми в коалиционном правительстве Энрико Летты замедлил процесс реформирования экономики и ускорения темпов роста», - отмечает издание.

Лавры же «рекордсмена» по положению на рынке труда продолжает удерживать Греция. По данным национального статистического агентства Elstat, уровень безработицы в стране вырос до 27,8% - это более чем в два раза выше аналогичного показателя в зоне евро.

В то же время в III квартале минувшего года греческая экономика показала первые признаки восстановления: динамика роста безработицы и падения ВВП начала ослабевать, сообщает РБК.

По оценке премьер-министра Греции Антониса Самараса, экономика страны и уровень жизни греков могут вернуться к докризисному уровню лишь к 2019 году.

Сейчас находящейся в сложнейшем экономическом положении Греции приходится нести дополнительное бремя - стране выпал черед председательствовать в ЕС. За полгода Афинам придется провести большое количество мероприятий в виде министерских совещаний, заседаний рабочих групп, конгресса, конференций и семинаров. Понятно, что само по себе председательство - дело затратное. Однако Греция намерена осуществлять его в режиме жесткой экономии и потратить на это не более 50 млн. евро. При этом, отмечают «Вести», власти планируют вернуть в бюджет хотя бы часть этих денег, в том числе за счет продажи символики: кораблика - символа единства, решимости плыть вместе к общему будущему, несмотря на трудный путь.

Тем временем глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в интервью швейцарскому изданию Neue Zurcher Zeitung заявил, что существует ряд обнадеживающих признаков, свидетельствующих о продолжающемся восстановлении экономики еврозоны. Однако при этом Драги все же поосторожничал, заметив, что «рост экономики все еще остается слабым и опасность наступления очередной рецессии все еще сохраняется». «Я стараюсь быть осторожным и не делать слишком оптимистичных прогнозов, однако я вижу, что экономика валютной зоны вновь растет, хотя этот процесс не имеет прочного основания, а уровень безработицы все еще остается выше 12%», - заявил Марио Драги.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, экономика еврозоны вырастет на 1,2% в текущем году после сокращения на 0,4% в 2013-м. Драги также отметил, что восстановление экономики еврозоны базируется не только на росте экспорта, но и на восстановлении внутреннего спроса. Между тем профицит текущего счета платежного баланса еврозоны в ноябре достиг рекордного значения в 23,5 млрд. евро. Это сигнализирует о том, что рост экономики региона все еще в значительной степени зависит от экспорта, несмотря на некоторое восстановление потребительской уверенности, отмечают «Вести».

В отличие от еврозоны, на островной части Евросоюза - в Великобритании - экономические показатели выглядят неплохо: ВВП в III квартале вырос на 1,9%, чего аналитики, надо сказать, не ожидали, да и данные по безработице не столь удручают - она фиксируется на отметке в 7 с небольшим процентов. МВФ прогнозирует рост британской экономики в 2,4%, что по нынешним временам вполне прилично. Однако британцев печалит другая напасть - неуклонное понижение уровня заработной платы. А он, по официальным данным, беспрерывно снижался с 2010 года.

Реальная зарплата британцев включает в себя доходы с учетом роста прожиточного минимума или инфляции. Согласно данным Национального бюро статистики Великобритании (Office for National Statistics, ONS), уровень реальной заработной платы ежегодно падал на 2,2% с I квартала 2010 года. А причинами снижения зарплаты ONS называет сокращение рабочих часов и снижение производства. Как видно, и за Ла-Маншем не все тишь да гладь.

Пока экономисты прикидывают сроки виктории над рецессией, население Европы продолжает неуклонно беднеть. Это обстоятельство подвигло Еврокомиссию подготовить весьма объемный и обстоятельный доклад о положении дел с бедностью в странах ЕС, одной из причин которой называется высокий уровень безработицы.

По статистическим данным, в странах Евросоюза насчитывается около 85 млн. бедных граждан. И не меньшее число европейцев стоят перед угрозой оказаться за чертой бедности.

«Чертовски хочется работать», - разоткровенничался как-то на Пленуме ЦК идейный вдохновитель антиалкогольной кампании товарищ Лигачев. К чему привела такая его работа, нет надобности объяснять. Для миллионов же людей вопрос обретения настоящей, в правильной трактовке, работы сродни хлебу насущному. Вот уж кому действительно хочется работать. Чертовски.

Сергей ЛИСИЦЫН

коллаж Натальи ЛЯЛИКОВОЙ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?