Горячие новости
Читайте также

Представитель ЕЭК настаивает на отмене запрета параллельного импорта в ЕЭП

Казахстан с 1991 года работал по международному принципу исчерпания прав.

Фото : 5 февраля 2014, 13:00
Заместитель директора департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской Экономической комиссии Борис Парсегов настаивает на включении в договор о Евразийском Экономическом союзе нормы, препятствующей введению запрета на параллельный импорт в Едином Экономическом пространстве, сообщает ИА Новости-Казахстан
 
«Вопрос, который хочется обязательно отразить в договоре (о создании евразийского союза), это отказ от запрета параллельного импорта… Здесь большая просьба к Казахстану – верните, пожалуйста, в договор то, что у вас 20 лет было в стране и было замечательно. Потому что ни один настоящий антимонопольщик никогда запрет на параллельный импорт не поддержит, причем, допустим, в конституции Японии есть прямая норма, где попытка ввести запрет на параллельный импорт приравнивается к государственному преступлению», - сказал Парсегов в среду, на коллегии агентства по защите конкуренции. 
 
Представитель ЕЭК напомнил, что Казахстан с 1991 года работал по международному принципу исчерпания прав. «И мы никогда не знали никаких проблем – в какой стране купить, кто там дистрибьютор, главное было – купить качественный товар оригинального производителя, привезти в страну и продать», - заметил он.
 
Россия же и Белоруссия, по его словам,  в это время шли другим путем: у них на территории стран работали только официальные дистрибьюторы. «Дошло до того, что когда администрация президента Российской Федерации купила автомобили «Лексус» в Финляндии дешевле, чем предлагал официальный российский дистрибьютор, у них Верховный суд признал эти действия незаконными, при том, что они сэкономили бюджетные средства, но купили у официального представителя другой страны. Спасибо, Федеральная антимонопольная служба вела долгие годы борьбу и доказала их правоту, но нельзя ориентироваться на единичный судебный прецедент», - прокомментировал Парсегов. 
 
По его мнению, введение регионального принципа торговли, предполагающего покупку определенных товаров исключительно у официального представителя той или иной фирмы, это «маленький шаг вперед для Белоруссии и России, но большой шаг назад для Казахстана». «Сегодня мы на первом этапе не очень даже понимали, что там написали наши интеллектуальщики в договоре (О Евразийском экономическом союзе), но мы видим забастовки в Алматы торговцев оригинальными запчастями (к автомобилям «Тойота»), мы видим, какие начинаются схемы коррупционные прямо по продаже оригинальными алкогольными напитками», - заключил представитель антимонопольной структуры ЕЭК. 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии