Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 10 октября 2013 года № 17-31/5003 «О предложении к сдаваемым посуточно и по часам квартирам разработать требования, аналогичные, что применяются к гостиницам»

5 февраля 2014, 14:36
Фото:


Депутатам Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

На №ДЗ-141 от 12 сентября 2013 года

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев Ваш запрос относительно сдачи жилья в аренду в части сдаваемых квартир как посуточно, так и по часам, сообщает следующее.

В соответствии с нормами действующего налогового законодательства физические лица имеют право выбора сдавать в квартиры аренду, без регистрации индивидуального предпринимателя (далее - ИП) в налоговых органах, либо зарегистрироваться в качестве ИП.

При этом за сокрытие налогоплательщиками объектов налогообложения в Кодексе об административных правонарушениях (далее - Кодекс) предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа.

За нарушение тишины в ночное время, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, Кодексом предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения и штрафа.

Также нормами Гражданского Кодекса установлено, что в случае причинения убытков (утраты или повреждения имущества) лицу, то он вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Таким образом, внесение изменений и дополнении в соответствующие законодательные акты не требуется.

При этом, в настоящее время налоговыми органами и органами внутренних дел в рамках исполнения поручения Президента, данного на совещании с акимами всех уровней 28 ноября 2012 года по принятию комплекса мер обеспечения учета лиц, сдающих и снимающих в аренду жилые помещения, ведется соответствующая работа.

В результате проведенной работы на регистрационный учет в качестве ИП поставлено 5 173 субъекта, представлены декларации 3 513 физическими лицами на сумму 269 млненге, уплачено -276 млн.тенге.

Кроме этого, согласно Плану мероприятий противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2013-2015 годы (постановление Правительства от 27 февраля 2013 года № 190), министерствами финансов и внутренних дел разработан проект совместного приказа «Об утверждении Регламента взаимодействия налоговых органов с органами внутренних дел по выявлению физических лиц, предоставляющих жилище в наем».

Работа по постановке на регистрационный учет в налоговых органах данной категории налогоплательщиков продолжается.

Премьер-Министр Республики Казахстан Ахметов С.

Оглашен 11.09.2013г.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову С.Н.

Депутатский запрос от 12 09 2013 № ДЗ-141

«О разработке требований, применяемых в гостиницах для посуточной сдачи квартир, с учетом обязательной регистрации в налоговых органах, стандартов обслуживания, санитарно-эпидемиологической, пожарной и личной безопасности постояльцев»

Уважаемый Серик Ныгметович!

Поводом настоящего депутатского запроса послужили обращения граждан. На встречах с горожанами они выказывают неудовольствие к соседству с ними квартир сдаваемых посуточно. Сегодня в Казахстане существует отлаженный бизнес сдачи квартир. В столице, любом городе, областном или районном центре Казахстана существуют стихийные места, специальные квартирные бюро, где можно подобрать в аренду посуточно квартиру по своему вкусу и кошельку. Некоторые расторопные арендодатели умудряются сдавать квартиры по часам.

По данным МВД помимо услуг сдачи квартир посуточно и по часам, так называемые маклеры занимаются и сводничеством. На этих квартирах в субботние, праздничные дни проводятся мероприятия увеселительного характера, что нарушает покой соседей. Зачастую противостояния между жителями и квартирантами на сутки перерастают в конфликты с применением насилия. Большинство из арендодателей в погоне за прибылью готовы поступиться любыми нормами морали и этики - взял деньги с клиента, а что он там делает: организовал притон, фасует наркотики или завез оружие, его не касается. По данным налоговых органов, эта сфера бизнеса, в силу своей специфики, в большей степени находится в тени, что затрудняет учет и сбор налогов.

Исполняя наказ избирателей, фракция «Народные коммунисты» предлагает к сдаваемым посуточно и по часам квартирам разработать требования, аналогичные, что применяются к гостиницам. Арендодатель должен обеспечить: обязательную регистрацию в налоговых органах, должный учет, стандарты облуживания, санитарно-эпидемиологическую, пожарную и личную безопасность постояльцев. Так же считаем необходимым, ввести обязательную гражданско-правовую ответственность в случае причинения ущерба по вине постояльцев третьим лицам и определить лимит по количеству проживающих в квартире, согласно санитарным нормам.

В соответствии с действующим законодательством просим Вас о результатах рассмотрения настоящего депутатского запроса ответить письменно.

С уважением,

члены фракции «Народные коммунисты»

А.Конуров

Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

Т.Кенжин

В.Косарев

Т.Омурзаков

Б.Сорокин

Исп. Рабатов М. 746750


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?