Горячие новости
Читайте также

УИС отрицает возможность «легализации преступных денег» при строительстве частных колоний

На сегодняшний день в РК  49 800 граждан отбывают наказание, 43 300 из них - в исправительных учреждениях, еще 6600 следственных арестованных находятся в следственных изоляторах.

Фото : 5 февраля 2014, 16:36
Заместитель Председателя УИС МВД РК Мейрам Аюбаев уверен, что при строительстве новых колоний по принципу государственно-частного партнерства легализации преступных денег допущено не будет, сообщает ИА Zakon.kz

"Есть у нас механизм системы контроля. Об этом долго рассказывать. Мы будем проверять, кто строит и на чьи деньги, чтобы не легализовали преступные деньги", - заявил М. Аюбаев. 

Напомним, с инициативой строительства новых колоний с организацией в них производства для обеспечения трудовой занятости заключенных по принципу государственно-частного партнерства, выступил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов. По задумке министра предприниматели за свой счет будут строить колонии, а затем полностью брать на обслуживание. Государство будет оплачивать содержание осужденных по типу «гостиничного бизнеса». 
"Здание будет в частной собственности - «частная колония». Мы содержим осужденных, а бизнесмен получает прибыль от обслуживания", - пояснил зампред УИС МВД РК. 
Первый такой проект будет реализован в Карагандинской области. 
"Там будут содержаться жители Карагандинской области.  Уже разработаны в соответствии с климатическими условиями 6 типовых проектов. Они утверждены", - сказал Мейрам Аюбаев. Он добавил, что коммерческих камер не предполагаются.
По его словам, в РК колоний хватает, но они - старые. "В семи колониях мы провели ремонт, и перешли к покамерному содержанию. Это - внутри колонии. Построенные новые колонии уже будут соответствовать международным стандартам. Здесь выиграет и бизнесмен", - считает представитель уголовно-исполнительной системы.  
По информации Аюбаева, после введения в эксплуатацию новых колоний, старые будут закрываться.  На сегодняшний день в Казахстане  49 800 граждан отбывают наказание, 43 300 из них - в исправительных учреждениях, еще 6600 следственных арестованных находятся в следственных изоляторах.  "С 2015 года число осужденных будет уменьшаться. Мы прогнозируем это с принятием новых УК и УПК, концепция которых направлена на применение мер, не связанных с лишением свободы. Количество лиц, которые будут находиться в местах лишения свободы, стабильно будет уменьшаться", - прогнозирует М. Аюбаев. 

Айнур Коскина, Астана 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии