Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 18 октября 2013 года № 11-21/5175 «Об оказании содействия предпринимателям, пострадавшим в результате пожара на рынках «Олжа», «Керемет», «Аян» и «Алатау» города Алматы»

5 февраля 2014, 17:19
Фото:

Депутатам парламентской

фракции ДПК «Ак жол»

На №ДС-154 от 19 сентября 2013 года

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев ваше обращение касательно оказания содействия предпринимателям, пострадавшим в результате пожара на рынках города Алматы, сообщаю следующее.

От пожара на рынках пострадало 280 торговых мест и складских помещений.

С целью ликвидации последствий пожара на рынках города Алматы, рассмотрения обращений пострадавших и оказания им помощи 16 сентября т.г. распоряжением акима Жетысуского района г. Алматы создана рабочая комиссия.

При содействии комиссии 210 пострадавшим предпринимателям предоставлены торговые места на рынках города: «Ожет», «Акжар» и «Улыгер».

С руководителями указанных рынков была достигнута договоренность о возмещении пострадавших от пожара без оплаты аренды за торговые места в течение двух месяцев.

Кроме того, Министерством регионального развития совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана проводится работа с банками второго уровня для решения проблем предпринимателей по отсрочке платежей по кредитам.

В то же время, прокуратурой Жетысуского района 14 сентября 2013 года возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 256 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Нарушение правил пожарной безопасности».

Согласно заключению специалистов, причиной пожара послужило воспламенение горючих материалов, картонной, полимерной и бумажной упаковки хранившегося обувного товара в металлическом контейнере №21 в ходе проведения электросварочных работ.

Производство по данному делу находятся на стадии рассмотрения.

Ранее, в ноябре 2012 года за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлекались работники рынка «Олжа» и владелец рынка «Керемет», а в марте т.г. учредитель рынка «Аян».

Сотрудниками противопожарной службы Департамента по г. Алматы Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Казахстан по выявленным нарушениям было проведены повторные проверки данных рынков на степень устранения ранее выявленных нарушений. В ходе проверки установлено, что нарушения норм и правил пожарной безопасности были устранены.

Исполнительных документов о приостановлении деятельности рынков «Олжа», «Керемет», «Аян» и «Алатау» в Департаменте по исполнению судебных актов города Алматы на сегодняшний не имеется.

Заинтересованными государственными органами совместно с акиматом города Алматы прорабатываются возможные пути решения проблем пострадавших предпринимателей, а также проводятся доследственные мероприятия по определению виновных в пожаре лиц.

Премьер-Министр Республики Казахстан

С. Ахметов

Оглашен 19 сентября 2013 г.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову С.Н.

Депутатский запрос

Уважаемый Серик Ныгметович!

Как Вам известно, 13 сентября в г. Алматы на рынках «Олжа», «Керемет», «Аян» и «Алатау» произошел пожар. Площадь пожара составила 5,4 тыс. кв. м. Согласно последним данным полностью сгорели 309 бутиков, на каждом из которых работали несколько человек.

Быстрому распространению пожара способствовала большая загрузка складов и торговых контейнеров. Среди торговцев возникла паника, имеются сигналы о случаях мародерства.

Многочисленные свидетели сообщают о неэффективных действиях противопожарных служб, что подтверждается тем, что пожар удалось ликвидировать только через 16 часов, несмотря на привлечение тысяч пожарных и сотен единиц техники.

Убытки от пожара подсчитываются до сих пор. Десятки и сотни предпринимателей разорились, многие остались без средств к существованию.

Гигантский пожар вызвал большой общественный резонанс, пострадавшие предприниматели находятся в отчаянном положении.

Необходимо иметь в виду, что предприниматели на рынках - не олигархи, а обычные женщины, в силу разных причин вынужденно перешедшие в этот вид деятельности и нередко являющиеся единственными кормильцами в семье.

Со стороны Акимата города Алматы принимаются усилия по оказанию помощи пострадавшим. Ведутся переговоры с банками по поводу отсрочки погашения кредитов, а также по поиску новых торговых мест.

Вместе с тем, с учетом масштабов ущерба, предпринимаемых мер явно недостаточно.

В результате чрезвычайной ситуации, у сотен предпринимателей возникли разрывы в обороте средств, что привело к невыплате очередных платежей по кредитам, включая ипотечные займы. По отношению к «должникам поневоле» банки и кредитные организации начнут принудительные меры взыскания, существует реальная угроза того, что сотни пострадавших предпринимателей окажутся выброшенными на улицу вместе со своими детьми, и их семьи будут обречены на нищенское существование без каких либо перспектив.

Понятно, что тяжелые последствия пожара вызваны не соблюдениями элементарных правил ведения бизнеса, товар не был застрахован. Более того, пострадавшие рынки работали незаконно, так как ранее были вынесены решения суда об их закрытии, в том числе из-за несоответствия нормам противопожарной безопасности.

В данном случае возникают вопросы к судебным исполнителям, пожарным и другим уполномоченным органам, не прекратившим незаконную деятельность и способствовавшим риску жизни и здоровью людей.

Между тем, полагаем кощунственными ряд заявлений о том, что требования погорельцев о помощи к государству - необоснованны, так как это частный бизнес и государство якобы тут «ни при чем». Необходимо помнить, что пострадавшие являются добросовестными налогоплательщиками и поэтому вправе рассчитывать на помощь своего государства.

Принимая вышеизложенное, просим Вас, уважаемый Серик Ныгметович, взять данный вопрос на личный контроль и оказать адекватную помощь пострадавшим предпринимателям.

Также считаем необходимым привлечь к ответственности должностные лица, виновные в бездействии, приведшем к столь значительному ущербу.

О результатах рассмотрения запроса, просим сообщить в письменном виде в сроки, установленные действующим законодательством.

С уважением,

депутаты парламентской

фракции ДПК «Ак жол»

Т.Ергалиев

А. Перуашев

Е. Никитинская

А. Абильдаев

Н. Жазылбеков

М. Казбекова

С. Кадралиева

А.Туртаев

Исп: Хаматханова Р Тел: 74 64 03


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?