МСХ планирует переориентировать долю субсидий пшеницы на другие приоритетные культуры

5 февраля 2014, 17:40
Фото:

МСХ в текущем году переориентирует долю субсидий пшеницы на другие приоритетные культуры. Об этом в ходе расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства РК под председательством Премьер-министра РК Серика Ахметова, посвященной итогам 2013 года и основным задачам на текущий год, сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент BNews.kz.

«С этого года планируется, как обсуждалось в прошлом году на заседании правительства, пересмотреть подходы субсидирования и за счет исключения субсидирования пшеницы существенно увеличить субсидии на масличные, кормовые, зернофуражные культуры с тем, чтобы стимулировать их производство», - сказал Асылжан Мамытбеков.

По крайней мере, как считает глава ведомства, в тех регионах, где по климатическим условиям можно выращивать другие альтернативные культуры.

«С учетом увеличения в 1,8 раза объемов субсидий с 2014 года, а также мер по переориентированию субсидий пшеницы на другие приоритетные культуры, субсидии по масличным культурам становятся более ощутимыми и вырастут в разы», - считает он.

Например, по рапсу ожидается по средним нормативам повышенность с 4 тыс до 12 тыс тенге за 1 га. Сои - с 3 тысяч до 9 тысяч тенге, льна - с 3,6 тысяч до 5 тысяч тенге.

По некоторым культурам до трех раз повышается средний норматив субсидирования.

Айгерим ТУКУШЕВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?