На улице Петропавловска нашли надгробия

Zakon.kz Zakon.kz
В частном секторе образовалась свалка могильных памятников.
Жители одного из микрорайонов Петропавловска нашли под окнами своих домов старые надгробия. И не несколько, а десятки. 

Это самый запутанный частный сектор Петропавловска. С недавних пор здесь новый ориентир - свалка. Ритуальные вещи, явно бывшие в употреблении, появились за околицей у жителей микрорайона «Копай» еще в августе. Сначала их грело солнце, потом поливал дождь, сейчас засыпало снегом. К странному соседству люди уже привыкли.

- Ничего я вам не скажу!

Часть надгробий распилили и увезли рабочие. Здесь нет табличек с именами - их предварительно сняли. А вот чьи-то кости остались.

Пока кресты ржавеют под снегом, православная церковь пытается достучаться до людской совести. Священникам не привыкать - осенью на старом кладбище собирались строить торговый центр. Отвоевали тогда всем миром.

ВИКТОР МИХЕЙКИН, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ:

- Если человек забыл о том, что перед ним находится могильный холм, а под могильным холмом погребен человек, который в свое время прожил жизнь. Значит, человек забыл и о собственной судьбе, значит, что он также разрешает, чтобы над его останками когда-то можно глумиться.

Местные склоняются к версии, что кладбище раскопали на одной из строек. За город находку вывозить, по всей видимости, побоялись. Вот и выбросили в первый же овраг.

Еще утром мы бродили здесь по сугробам в одиночку - местные свалку обходят стороной. А уже через несколько часов люди снова позвонили - их проблему убирают в срочном порядке. Комментариев городского акимата мы так и не дождались - но, видимо, нас все-таки услышали.

Не только услышали, но и инвентарь прихватили. Правда, куда так стремительно увозят чьи-то надгробия, кроме рабочих комментировать было некому.

ГАЛИНА ДЕРЯБИНА, МАСТЕР УЧАСТКА БЛАГОУСТРОЙСТВА ТОО «КОММУНХОЗ ПЕТРОПАВЛОВСК»:

- К нам поступило сообщение убрать свалку от жителей данного района, ну мы прореагировали, приехали на место, взяли на заметку, включили в план работ.

Уже через час от свалки не осталось и следа. С чьих могил были эти надгробия так, и осталось загадкой.

Дарья Пешкова

Петропавловск

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления