ДПК «Ак жол» требует доработать проект Уголовного Кодекса

6 февраля 2014, 11:30
Фото:

Демократическая партия «Ак жол» требует доработать проект Уголовного кодекса в ходе второго чтения, в целях защиты прав граждан и их собственности. Об этом заявил лидер партии Азат Перуашев в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса и призвал коллег внимательно поработать над ним в ходе второго чтения.

«Стремление разработчиков модернизировать уголовное законодательство, внедрить нормы из международного опыта, выполнить обязательства, вытекающие из обязательств Казахстана после присоединения к ряду международных документов в этой сфере можно только приветствовать. Но я хотел бы обратить внимание коллег и разработчиков на ряд новелл, которые требуют особого внимания и вызывают определенные сомнения», - подчеркнул лидер казахстанских демократов.

Одной из таких норм депутат назвал введение позиции следственного судьи. По его мнению, тем самым суд заведомо вовлекается на сторону обвинения: «Тогда насколько решения суда будут независимыми и непредвзятыми, если судья прямо участвует в подготовке обвинения? Ведь судебная власть должна быть незаинтересованной в спорах при рассмотрении дел».

А.Перуашев обратил внимание и на предложение разработчиков о введении конфискации до вынесения приговора. «Здесь есть противоречие, поскольку получается, что конфискуя имущество, мы наказываем подозреваемого ещё до признания его виновным. Как можно наказывать человека, лишать его собственности, если он ещё не признан виновным?

И насколько это соответствует поручениям главы государства, в том числе - в нынешнем Послании, относительно укрепления защиты прав собственности? - задался вопросом руководитель «Ак жола», - не лучше ли просто усовершенствовать действующие нормы о наложении обременения на имущество до вынесения окончательного и вступившего в законную силу решения суда?».

Другой момент, на котором остановился А.Перуашев - это предлагаемая в законопроекте замена конкретных сроков следствия так называемым «разумным сроком», практически идентичным срокам давности уголовного преследования.

«Акжоловцы» считают, что такое новшество развязывает руки для неправового воздействия на граждан, создаёт предпосылки для определенных манипуляций. «Это означает, что вместо двух-трёхмесячного рассмотрения, наших граждан будут по два-три года и более таскать на допросы, срывать их собственные планы и распорядок работы, семейные мероприятия и т.д. Это однозначно дополнительная форма морального давления на людей, обоснованность и необходимость которой вызывает сомнения», - подчеркнул председатель фракции.

Наконец, еще одна тема, на которую просит обратить внимание фракция «Ак жола» - это упрощение к подозреваемым применения меры пресечения в виде ареста по ряду статей. Предлагается свести его только к тяжести преступления. В то же время, применявшаяся ранее совокупность факторов - таких, как наличие явных улик причастности подозреваемого к данному преступлению, ряда таких оснований, как возможность подозреваемого скрыться от суда, воспрепятствовать объективному расследованию, либо продолжать заниматься преступной деятельностью - становится необязательной.

«Когда нет еще достаточных доказательств, что именно данное лицо совершило преступление, либо иных оснований, данной мерой мы усиливаем возможность воздействия на подозреваемого, лишаем возможности полной защиты своих прав, которую он мог бы себе обеспечить, находясь не под стражей», - считают в «Ак жоле».


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?