В Управлении здравоохранения Алматы выявили нарушения в расходовании бюджетных средств

Zakon.kz Zakon.kz
Прокуратурой взысканы денежные средства, нерационально использованные для обследования граждан на гепатит «В» и «С».
Проверка, проведенная в Управлении здравоохранения Алматы (далее - Управление) выявила факты нерационального использования бюджетных средств, выделенных на скрининговое обследование людей на гепатит «В» и «С», сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматы.

В результате закупа Управление определило поставщиком услуг по проведению скрининговых осмотров целевых групп риска среди детского и взрослого населения ТОО «Медицинская компания «Сункар». Сумма закупа составила 210 миллионов 011 тысяч 610 тенге.

В дальнейшем между Управлением и «Медицинская компания «Сункар» был заключен договор. Скрининговое обследование пациентов было разделено на 2 этапа:
1) обследование методом ИФА: детей в количестве 13390, взрослых – 23 580 (стоимость обследования составляет 1913 тенге);
2) обследование методом ПЦР: детей в количестве 1340, взрослых – 4716 (стоимость обследования составляет 23 000 тенге).

При этом, как отметили в ведомстве, согласно «Правилам обследования и лечения больных вирусными гепатитами» на ПЦР-обследование направляются только те, у кого по результатам обследования методом ИФА результаты на гепатит «В», «С» положительные. Прокуратура установила, что указанная медкомпания на ПЦР-обследование направила 1513 человек, у которых по результатам ИФА-обследования результаты на гепатит «В» и «С» были отрицательные.

И, несмотря на этот факт, должностные лица Управления здравоохранения подписали акты выполненных работ и необоснованно приняли к оплате услуги по обследованию указанных 1513 человек. Это, отмечают в прокуратуре, является незаконным расходованием бюджетных средств на сумму свыше 33 миллионов тенге.

В результате, по представлению прокуратуры Алматы начальник отдела Управления была понижена в должности в соответствии с Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией».

Управление здравоохранения Алматы подало иск в суд о взыскании с ТОО «Медицинская компания «Сункар» суммы ущерба. Решением суда с ТОО было взыскано 33 миллиона 396 тысяч тенге ущерба и 1 миллион 001 тысяча 880 тенге госпошлины в доход государственного бюджета.

Постановлением апелляционной коллегии Алматинского городского суда решение суда оставлено без изменений.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления