На развитие геологоразведки до 2020 года в РК предусмотрено 160 млрд тенге - МИНТ

Zakon.kz Zakon.kz
С 2000-2013 году суммарный  объем инвестиций составил более 8 трлн тенге в горнодобывающий сектор, из которых 234 млрд тенге направлены на геологоразведку.
В рамках программы развития минерально-сырьевой базы до 2020 года предусмотрено финансирование в размере 160 млрд тенге, сообщил сегодня на расширенной коллегии с участием Премьер-Министра С.Ахметова министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

«Для реализации поручения Главы государства в Правительстве был рассмотрен пакет реформ геологической отрасли, который отражен в разработанной концепции развития геологии до 2030 года и программе развития минерально-сырьевой базы до 2020 года. В рамках этой программы предусмотрено финансирование в размере 160 млрд тенге», - сказал А. Исекешев.

Он напомнил, что с 2000-2013 году суммарный  объем инвестиций составил более 8 трлн тенге в горнодобывающий сектор, из которых 234 млрд тенге направлены на геологоразведку.

По его словам, «в Жезказганском регионе проводятся геологоразведочные исследовательские работы на площади более 100 тыс кв км путем геохимического картирования, изучено 14 структур, их финансирование составит более 1 млрд тенге».

Также министр отметил, что компания Казахмыс направит свыше 25 млрд тенге на проведение геологоразведочных работ на территории Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района.

Кроме того, он проинформировал, что до конца текущего года геологоразведочные работы начнут проводиться также на Байконурской площади.

Помимо этого, он подчеркнул, что в связи со снятием моратория «предстоит провести конкурсы пол 105 объектам недропользования». Между тем, МИНТ подписал меморандум с ведущими вузами по подготовке кадров в сфере геологии, предложено увеличить количество грантов в вузах по геологическим специальностям по программе « Болашак».

«Полностью создана договоренность с Назарбаев университетом по созданию центра геологических исследований, который включит в себя лабораторную базу создания школы по подготовке специалистов в области геологии», - добавил он

Вместе с тем, «начата работа с компаниями «Рио тинто», корейской компанией «Корэс», австралийской и японской компаниями, а также инвесторами из Германии и Канады.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления