Горячие новости
Читайте также

Суд над членами ОПГ Рыскалиевых: свидетели дают показания по «квартирному делу»

Процесс продолжается.

Фото : 6 февраля 2014, 13:07
В Атырау в очередной день слушаний по делу ОПГ Рыскалиевых суд ведет допрос свидетелей по «квартирному вопросу», сообщает ИА Zakon.kz.

Согласно обвинительному заключению, его фабула такова: в 2007 году ТОО «АВ Group» завершил строительство многоэтажного жилого дома по адресу ул. Сатпаева, 35, являющегося собственностью этой строительной компании. Впоследствии аким Бергей Рыскалиев поручил своему брату Аманжану Рыскали и зятю Рустему Альбакасову завладеть несколькими квартирами. В январе 2008 года Рыскали предложил учредителям ТОО «АВ Group» номинально оформить возмездное отчуждение 9 квартир на ряд физических лиц. Деньги обещал отдать позже. В махинации с квартирами также приняли участие Рахметолла Алшенов (бывший директор ТОО «БатысТранспортСим»), Асхат Есетов (бывший менеджер по продажам) - они на скамье подсудимых и находящийся в розыске Мурат Джелдыбаев. Ущерб строительная компания оценила в 200 млн тенге.

Ходатайство заявил адвокат Талгат Мукатанов. Оказывается, в городском суде №2 в прошлом году рассматривалось уголовное дело, возбуждённое по статье «Мошенничество», в отношении Еркина Молдашева. В разные годы он занимал руководящие должности в ТОО «АТГ Курылыс» и ТОО «АтырауСтройКомплект ЛТД». Он имел непосредственное отношение к истории с квартирами ТОО «АВ Group», однако его дело было выделено в отдельное производство. И 14 мая 2013 года Молдашева приговорили к 4,6 годам лишения свободы и приговор вступил в законную силу.
"Во время рассмотрения дела Молдашева Рыскали Аманжан выступил с видеообращением и предоставил письменные доказательства, которые, к сожалению, к нынешнему делу не приобщены, хотя дают пояснения по приобретению всех 9 квартир", - сообщил Т. Мукатанов.

Судья Даулетова удовлетворила это ходатайство и запросила в горсуде №2 видео с выступлением А. Рыскали.
В видео обращении (от 23 февраля 2013 года) экс мажилисмен РК Аманжан Рыскали, находящийся в розыске со своим братом, отмечает, что по делу Молдашева с Алиевым Назми знаком несколько лет. Встречался по делам бизнеса. "...Примерно в конце 2005-начале 2006 года он сказал что строит дом по улице Сатпаева, однако на завершение строительства не хватает средств и попросил помочь. Я слышал, что он может и не вернуть деньги, поэтому сначала отказал. А он предложил взамен 9 квартир по равноценной стоимости. На том и договорились. Юрист проверил представленные документы, а я сам указал тех лиц, на которых надо оформить квартиры. После завершения строительства я некоторые квартиры по заниженной стоимости продал своим друзьям, а остальные по рыночной цене продал. У Алиева расписки об этом не брал. Претензий ни у кого не было. В БТИ и депюсте все договоры имеются. Что квартиры приобретены незаконно я не согласен. Пусть народ скажет, сколько я помогал малоимущим и спортсменам. Атырауский народ знает что я никому ничего не должен. Моё уголовное преследование возможно является заказом политических групп. Это вынудило меня дать показания таким образом", - отметил А.Рыскали.

Два учредителя ТОО «АВ Group» из четырёх, которых следствие признало потерпевшими, официально заявили в суде, что претензий не имеют и никакого ущерба им не причинили. Местонахождение двух других учредителей неизвестно.

Процесс продолжается.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии