Новый политический курс
состоявшегося государства

А.Балтабаев

Заведующий канцелярией

Шахтинского городского суда

 Карагандинской области

 

В стратегии «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства, особое внимание в этом документе уделено новому политическому курсу - к 2050 году создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда.

Благодаря выбранной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым Стратегии «Казахстан-2030», в тяжелые годы экономического кризиса Казахстан выстоял, приумножил свои достижения, а политическая, социально-экономическая и внешнеполитическая модель развития страны доказала свою эффективность.

Это стало возможным, благодаря нашему единению, упорному и кропотливому труду всех граждан нашей страны.

Стратегия «Казахстан- 2050» - новый политический курс для нового Казахстана в быстро меняющихся исторических условиях. За 15 лет, минувших с момента принятия Стратегии-2030, наше государство вошло в число самых динамично развивающихся стран мира. По итогам 2012 года Казахстан вошел в число 50 экономик планеты по объему ВВП. Не менее впечатляющими являются и другие достижения в экономике, социальной сфере, в человеческом измерении.

Все эти результаты достигнуты страной под мудрым руководством Первого Президента страны - Нурсултана Назарбаева. С учетом ее разработок выстроен новый политический курс нации до 2050 года, внутри которого продолжится реализация задач «Стратегии-2030». 2050 год - это не просто символичная дата-это реальный срок, на который сегодня ориентируется все мировое сообщество.

В своем Послании Глава государства делает глубокий анализ работы за прошедший период, и ставит перед народом задачи нового этапа развития Казахстана на долгосрочные перспективы. Особое место в нем занимает и одна из самых важных и крупных сфер любой страны - социальный блок, без которого невозможно функционирование социальноориентированной страны.

 Главным критерием любого успешного государства всегда был и будет уровень жизни народа. За годы независимости доходы казахстанцев значительно выросли, число граждан с доходом ниже прожиточного минимума уменьшилось в 7 раз, число безработных сократилось вдвое, среднемесячная заработная плата возросла в 9,3 раза, средний размер пенсионных выплат увеличился в 10 раз. Теперь, оглядываясь на проделанную крупномасштабную работу, можно с уверенностью сказать, что Казахстан успешно заложил основы социальноориентированного общества.

Сильная социальная политика, взявшая старт на заре независимости сегодня обеспечила общественную стабильность и согласие. Новые принципы социальной политики - социальные гарантии и личная ответственность, социальный стандарт, адресная социальная поддержка, решение проблем социальных дисбалансов в регионах, модернизация политики занятости и труда, повышение пенсий и пособий - все это и многое другое дает каждому казахстанцу уверенность в завтрашнем будущем, а значит и в будущем своих детей.

Именно эти, волнующие каждого казахстанца, вопросы и стали целью данного Послания - дальнейшее повышение благосостояния казахстанцев, которая требует постановки новых задач перед обществом:

· Дальнейшее развитие и укрепление государственности.

· Переход на новые принципы экономической политики.

· Всесторонняя поддержка предпринимательства - ведущей силы национальной экономики.

· Формирование новой социальной модели.

· Создание современных и эффективных систем образования и здравоохранения.

· Повышение ответственности, эффективности и функциональности государственного аппарата.

· Выстраивание адекватной новым вызовам международной и оборонной политики.

Характер и глубина происходящих в мире трансформаций, глобальная взаимозависимость требуют устойчивого долгосрочного развития. Вот почему Президент страны Н.Назарбаев предлагает казахстанцам новый политический курс до 2050 года - срок, на который сегодня ориентируется мировое сообщество.

 Глава государства в своем Послании подробно ответил на вопросы: кто мы? куда идем? где хотим быть к 2050 году? Каждая глава Послания, выверенная временем, - это программный документ, по которому будут работать правительство и все государственные органы на долгосрочной основе.

15 лет назад было принято первое Послание Президента страны «Стратегия «Казахстан-2030», которая стала рубежным событием в жизни общества. Это был первый опыт стратегического планирования на постсоветском пространстве, а для Казахстана это была точка перехода от восстановления разрушенных социальных и экономических институтов к наращиванию потенциала и переходу к системной модернизации во всех сферах жизни. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Казахстан не только успешно претворял цели Стратегии «Казахстан-2030» последние 15 лет, но и по целому ряду параметров реализовал их досрочно. Расширяя горизонты «Стратегии - 2030», мы логически подошли к очередному этапу прорыва - Стратегии «Казахстан - 2050» - точке пересечения двух векторов: один из них - путь развития Казахстана, а второй - достижение непременного успеха. Каждый вопрос, каждое направление, каждый приоритет, поставленный в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» затрагивает нашу государственную службу. И мы должны четко себе представлять основную цель и решать задачи, поставленные перед нами.

Я уверен, наше счастье - в наших руках, и все казахстанцы поддерживая нашего Елбасы, будут честно и самоотверженно трудиться на благо нашей родной страны Республики Казахстан.

 

1 февраля 2014, 14:07
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript