Ответ на депутатский запрос Генерального прокурора РК от 16 октября 2013 года № 2-010725-13-53289 «О проверки деятельности органов опеки и попечительства, местных исполнительных органов, на предмет соблюдения законности при усыновлении казахстанских детей иностранными гражданами»

6 февраля 2014, 14:36
Фото:

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

Шаекину P.M.,

Яковлевой Т.И.,

Сейтмаганбетовой Г.С.

К депутатскому запросу МДЗ-155 от 19.09.2013 года

Уважаемые депутаты!



Относительно депутатского запроса о защите прав и законных интересов казахстанских детей, усыновленных иностранными гражданами, сообщаем следующее.

Согласно сведениям Министерства образования и науки Республики Казахстан за период 1999 - 2012 г.г. иностранными гражданами усыновлено 8806 казахстанских детей. Наибольшее число усыновлений приходится на США -6609 детей, Испанию - 757, Бельгию - 426, Канаду - 222, Францию - 207, Германию - 172, Ирландию - 147, Италию -129.

В соответствии с ранее действовавшим законодательством (Закон Республики Казахстан «О браке и семье») контроль за условиями проживания казахстанских детей, усыновленных иностранцами, осуществлялся загранучреждениями Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

При этом иностранные усыновители обязаны были ежегодно до достижения совершеннолетия усыновленного ребенка через консульские учреждения направлять информацию об условиях жизни, обучения, воспитания и состоянии здоровья в органы опеки и попечительства по прежнему месту проживания ребенка (в районные отделы образования).

12 марта 2010 года Республикой Казахстан ратифицирована Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, подписанная в Гааге в 1993 году (далее - Гаагская конвенция).

С целью приведения национального законодательства в соответствие с нормами Гаагской конвенции 26 декабря 2011 года принят Кодекс «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), Правительством введены в действие подзаконные нормативные правовые акты, касающиеся вопросов усыновления.

Следует отметить, что новое законодательство предусматривает определенные механизмы для контроля за условиями проживания казахстанских детей и обеспечения их прав за рубежом (в стране пребывания).

В соответствии с нормами Кодекса контроль за детьми, усыновлёнными иностранцами, возложен кроме загранучреждений Министерства иностранных дел на уполномоченный орган в области защиты прав детей Республики Казахстан, а также на аккредитованные агентства по усыновлению.

Вместе с тем, в процессе контроля за условиями проживания и истребования отчетов от приемных родителей ранее усыновленных детей (до принятия Кодекса в 2011 году)выявлены проблемы, требующие принятия дополнительных мер организационного характера.

В частности, для выяснения и получения достоверных сведений о фактах, опубликованных в средствах массовой информации (нахождение детей в коррекционных учреждениях, изнасилование детей в приемных семьях), консульскими учреждениями Казахстана направлены соответствующие запросы в Государственный Департамент США.

Однако, компетентные органы США со ссылкой на национальное законодательство (Закон о неприкосновенности частной жизни; Пятый Свод законов США параграф 552 от 1974 г.) отказываются предоставлять необходимую информацию об усыновленных детях казахстанской стороне по причине того, что усыновленные за рубежом дети приобретают их гражданство, и не допускается раскрытие ка-кой-либо информации о личности или местонахождении детей без согласия их родителей (приемных).

В этой связи Генеральной прокуратурой в Правительство Республики Казахстан (далее - Правительство) 6ыяи направлены предложения о принятии мер, направленных на защиту казахстанских детей за пределами республики.

Правительству предложено ориентировать уполномоченные государственные органы на выработку последовательной позиции при аккредитации иностранных агентств по усыновлению на территории Казахстана, а также ведение переговоров с государствами, принявшими казахстанских детей, направленных на обеспечение доступа к информации о казахстанских детях за рубежом.

По результатам рассмотрения указанных предложений Министерством иностранных дел начата соответствующая работа со странами, принявшими казахстанских детей.

Так, на встрече с Послом и Специальным советником Бюро по делам детей Государственного Департамента США Сьюзен Джейкобс (23 сентября т.г.) достигнута договоренность о создании двусторонней рабочей группы по обмену информацией о детях, усыновленных гражданами этой страны.

Аналогичная работа ведется с другими странами.

Наряду с этим сообщаем, что в соответствии с планом работы Генеральной прокуратуры на 4 квартал 2013 г. органами прокуратуры проводится проверка в деятельности органов опеки и попечительства местных исполнительных органов на предмет соблюдения законности при усыновлении детей, в том числе иностранными гражданами.

Генеральной прокуратурой также назначена проверка соблюдения законодательства по вопросам усыновления детей в деятельности Министерства иностранных дел и Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки.

О результатах указанных проверок будет сообщено дополнительно.

Генеральный прокурор Республики Казахстан А. Даулбаев

Оглашен 18.09.2013 г.


Генеральному прокурору

Республики Казахстан

Даулбаеву А.К.

Депутатский запрос от 19 сентября 2013 года № ДЗ-155

«О проведении проверки соблюдения действующего законодательства в сфере иностранного усыновления в деятельности Агентств усыновления (удочерения) их филиалов и представительств»

Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!

Вынужден обратиться к Вам с депутатским запросом, как к государственному органу, осуществляющему высший надзор за точным и единообразным применением законов, в целях защиты конституционных прав граждан.

Поводом послужили следующие обстоятельства.

Казахстан, как субъект международного права, признавая, что иностранное усыновление может предоставить ребенку преимущества, связанные с наличием постоянной семьи, в 2010 году ратифицировал Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления.

В 2011 году было принят Кодекс «О браке (супружестве) и семье» регламентирующий правовые основы усыновления. Постановлением Правительства центральным органом для выполнения обязательств по Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления в Республике Казахстан определено Министерство образования и науки (далее уполномоченный орган).

Учет иностранцев, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Республики Казахстан, производится загранучреждениями Казахстана на основании письменного ходатайства агентства по усыновлению, аккредитованного уполномоченным органом в области защиты прав детей.


Дети, являющиеся гражданами Казахстана, переданные на усыновление (удочерение) иностранцам в соответствии с действующей инструкцией (прилагается), ставятся на консульский учет до выезда из страны в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан (далее МИД). После этого МИД информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Казахстан, находящееся в государстве дальнейшего пребывания ребенка, о постановке на учет.

Также с 2002 года в нашей республике работает должностное лицо, учрежденное Указом Президента Республики Казахстан, - Уполномоченный по правам человека, осуществляющий наблюдение за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, наделенный в пределах своей компетенции полномочиями принимать меры по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Он имеет право запрашивать от должностных лиц и организаций необходимые для рассмотрения жалобы сведения, принимать меры по защите нарушенных прав и свобод человека и гражданина, а при получении информации о нарушениях обращаться к палатам Парламента с предложением провести по этим вопросам парламентские слушания.

Все правовые основы деятельности государственных органов РК, агентств по усыновлению, усыновителей четко прописаны в действующем законодательстве Республики Казахстан. Казалось, все исполняется и права наших граждан защищены.

Однако, события последних месяцев вызывают особую тревогу населения и общественности.

Два факта отмеченные нашими СМИ, красноречиво свидетельствуют о системных проблемах в сфере усыновления и порождают немало вопросов, ответы на которые должны дать компетентные органы.

Первое.

По сообщениям издания «Экспресс-К» (со ссылкой на местные американские СМИ), 50-летний Джозеф Мэйотт и его 49-летняя жена Линда были арестованы в 2009 году. Им были предъявлены обвинения по 26 пунктам, среди которых изнасилование ребенка при отягчающих обстоятельствах, развратные действия в отношении лица, не достигшего 14 лет, и инцест. В 2010 году супруги были признаны невиновными. Суд обязал их выплатить залог в размере 25 тысяч долларов и постановил, что они должны носить GPS-датчики. Однако, спустя три года суд вернулся к рассмотрению этого дела. В результате разбирательств дети из Петропавловска были возвращены своим родителям. Нетрудно заметить, что с момента ареста прошло более четырех лет!

Где было все это время Консульское должностное лицо нашего государства, который согласно инструкции: «В случаях, если установлено, что усыновители (удочерители) уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным (удочеренным) ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на половую неприкосновенность, консульское должностное лицо незамедлительно информирует МИД и принимает


меры по защите прав и интересов ребенка в пределах, допускаемых международным правом».

Вызывает сомнения деятельность Агентств по усыновлению, которые согласно пункту 3 статьи 114 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» организуют представление в уполномоченный орган отчетов усыновителей об условиях жизни и воспитания детей в их семьях, подготовленное компетентным органом государства, на территории которого проживает усыновленный ребенок. Такие отчеты первые три года после вступления в законную силу решения суда об усыновлении представляются через каждые шесть месяцев, в последующем ежегодно. В соответствии с Правилами учета отчетов и информации о постановке усыновленных детей на консульский учет (прилагается) МИД Казахстана направляет их в уполномоченный орган, то есть в Министерство образования и науки.

Второе.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Республики Казахстан Жанболат Усенов подтвердил факт задержания Генерального консула Казахстана в одной из зарубежных стран и его помощника. Как вы помните, их обвиняют в контрабанде сигарет.

Дальнейшая череда обстоятельств в этой сфере еще более усилило тревогу общественности Казахстана. Прибывший летом текущего года в Астану Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов, для решения проблем детей из смешанных казахстанско-российских семей, передал Министру юстиции Казахстана Берику Имашеву информацию о казахстанских детях в США. Как вы помните, на ранчо для детей Ranch for kids в списках детей, которые им представили, обнаружили двух детей из Республики Казахстан. Указанный лагерь для так называемых «трудных» детей был лишен лицензии за ряд грубых нарушений еще в 2010 году.

Следующий факт, касающийся усыновленных детей из Казахстана, стал известен буквально неделю назад. Согласно сообщениям интернет- издания»NEWSru.com«в США раскрыта подпольная сеть по обмену и продаже усыновленных детей. По сообщению издания, журналисты в течение 18 месяцев изучали деятельность в американском секторе международных социальных интернет - сетей, закрытых для общего доступа интернет - пользователей, Yahoo Groups и Facebook нескольких групп приемных родителей и выяснили, что детей, которые не устраивали приемных родителей и от которых желали избавиться, выставляли на своеобразные торги. Большинству из приемных детей, от которых избавлялись усыновители, было от 6-ти до 14-ти лет. Из проанализированных более пяти тысяч сообщений в социальной сети чаще жертвами обмена становились дети из России, Украины, африканских стран и Китая. Как ни странно, и здесь фигурируют дети из Казахстана.

Все эти факты становятся достоянием общественности благодаря СМИ и Интернету, а также представителю третьей страны. А между тем, государственные органы, которые по закону должны были отслеживать дальнейшую судьбу усыновленных детей, начинали действовать только после поднятой тревоги.


Представитель уполномоченного органа в интервью заявил, цитирую дословно, что «23 сентября в Казахстан прибудет представитель Госдепа США по вопросам усыновления. Во время встречи мы зададим вопросы, в том числе и по информации, которую распространили СМИ. Официально такой информации мы не получали, соответствует ли она действительности, сейчас говорить трудно. Но каждый момент мы отслеживаем, вопросы будут заданы представителю Госдепа США».

В связи с вышеизложенным, прошу дать поручение произвести проверку соблюдения действующего законодательства в сфере иностранного усыновления в работе Консульских служб, законность деятельности Агентств усыновления их филиалов и представительств, а также Уполномоченного органа по усыновленным (удочеренным) детям казахстанскими гражданами.

О результатах рассмотрения дать ответ в установленные законом порядке.

Приложение: на 17-ти листах

С уважением,

Р. Шаекин

Т. Яковлева

Г. Сейтмаганбетова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?