Сторона защиты обвиняемого в убийстве школьницы в Павлодарской области заявила отвод суду

6 февраля 2014, 16:40
Фото:
Сторона защиты Виктора Бахарева, обвиняемого в убийстве 14-летней школьницы в Павлодарской области, заявила отвод суду и просит провести разбирательство в другом регионе страны, сообщает КазТАГ.

«Отвод заявлен сестрой подсудимого Антонидой Зверевой всему составу суда, включая гособвинителя, с просьбой, чтобы это уголовное дело рассматривалось другим судом, в другом регионе Казахстана», - сообщил в четверг адвокат подсудимого Бауржан Азанов журналистам после первого заседания суда, которое проводится в закрытом режиме в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области.

«Отвод был в связи с грубейшим нарушением презумпции невиновности с момента возбуждения уголовного дела, с момента задержания Бахарева Виктора 6 ноября 2013 года. Во всех практически средствах массовой информации были показаны лицо Бахарева, следственные действия, проводившиеся с его участием, кадры показаний. Было практически на весь мир заявлено, что Бахарев является убийцей, насильником, «аксуским маньяком», «Павлодарским маньяком», - пояснил он.

При этом адвокат отметил, что «это все было сделано не журналистами или третьими лицами, а должностными лицами правоохранительных органов».

«В первую очередь, сотрудниками департамента внутренних дел Павлодарской области об этом говорилось постоянно. Это делалось систематически, и делалось это, по мнению стороны защиты, для того, чтобы было заведомо сформировано общественное мнение о причастности и виновности моего подзащитного Бахарева в совершении преступления. Общественность теперь считает, что он виновен. При таких обстоятельствах как можно проводить суд?», - сказал Б.Азанов.

Между тем, как сообщил пресс-секретарь специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Ержан Калкен, решение будет принимать вышестоящий суд.
«Поскольку отвод заявлен всему составу, решать будут вышестоящая инстанция», - сказал Е. Калкен.

Как сообщалось, дело В.Бахарева, обвиняемого в убийстве школьницы Насти Шариповой, рассмотрит суд присяжных, отбор которых и первое заседание состоятся 6 февраля.

Родные и защитники В.Бахарева настаивали на проведении суда в открытом режиме, однако адвокат семьи Шариповых выступил против этого. Кроме того, В.Бахареву было отказано в проведении психиатрической экспертизы.

В.Бахареву предъявлено обвинение по трем тяжким статьям: изнасилование несовершеннолетней, насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, убийство, сопряженное с изнасилованием, а также, совершенное с целью скрыть другое преступление.

Напомним, 14-летняя Настя Шарипова, жительница с. Евгеньевка Павлодарской области, пропала 21 октября 2013 года. Ее тело нашли утром 3 ноября на пустыре на месте разрушенного здания, в яме глубиной более 1 м. По результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть девочки наступила в результате механической асфиксии путем перекрытия дыхательных путей, также на теле девочки имелись следы сексуального насилия. По подозрению в совершении данного преступления полицейские задержали ее односельчанина – 20-летнего Виктора Бахарева, который дал признательные показания. Позже его защитник Бауржан Азанов сообщил, что Виктор Бахарев отказался от признания в совершении преступления.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?