Объединение Казкоммерцбанка и БТА Банка ожидается к концу 2014 года

6 февраля 2014, 17:09
Фото:

АЛМАТЫ, 6 фев - ИА Новости-Казахстан. Слияние казахстанских Казкоммерцбанка (ККБ) и БТА Банка планируется осуществить до конца текущего года, сообщил управляющий директор Казкоммерцбанка Сергей Мокроусов в четверг в ходе телефонной конференции с инвесторами.

Ранее в этот день Казкоммерцбанк сообщил, что этот финансовый институт и предприниматель Кенес Ракишев купят у государственного фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» по 46,5% капитала в АО «БТА Банк» каждый. При этом сообщалось, что Казкоммерцбанк заплатит за свою долю в БТА 72,075 миллиарда тенге (около 465 миллионов долларов). После закрытия сделки предполагается объединение ККБ и БТА.

«Завершение сделки (по приобретению акций БТА) запланировано на второй квартал текущего года, слияние, как ожидается, произойдет к концу года», - сказал Мокроусов.

В сообщении банка отмечается, что путем слияния ККБ и БТА создадут крупнейший универсальный банк в регионе, крупномасштабный диверсифицированный институт с активами более, чем в 1,5 раза превышающими ближайшего конкурента. «Консолидация рынка должна улучшить структуру банковского сектора в условиях ограниченного роста. Объединенный банк должен стать более устойчивым к экономическим циклам, к внедрению стандартов Базель 3 и изменениям в конкурентной среде в результате вступления в Таможенный союз и ВТО», - говорится в пресс-релизе ККБ.

Топ-менеджеры Казкоммерцбанка отметили, что условия, на которых произойдет слияние, и то, как распределятся доли акционеров в объединенном банке, подлежат дальнейшему обсуждению.

По состоянию на 30 сентября 2013 года активы БТА Банка составили 1,609 триллиона тенге (10,4 миллиарда долларов), собственный капитал 296 миллиардов тенге (1,9 миллиарда долларов), чистый доход - 24,1 миллиарда тенге (155 миллионов долларов).

Казкоммерцбанк - один из крупнейших частных банков в Казахстане и Центральной Азии и является лидером по размеру активов на казахстанском рынке. По данным на 30 сентября 2013 года активы составили 2,635 триллиона тенге (эквивалент 17,1 миллиарда долларов). Банк предоставляет широкий спектр услуг через филиальную сеть отделений в 45 городах по всему Казахстану. Кроме того, Казкоммерцбанк владеет дочерними банками в Кыргызстане, Таджикистане и России.

Кенес Ракишев - предприниматель, венчурный инвестор, председатель Совета директоров промышленного холдинга SAT & Company, председатель Совета директоров Net Element первой американской компании с казахстанским капиталом, вышедшей на высокотехнологичную биржу NASDAQ, член Совета директоров крупнейшего венчурного фонда России Fastlane Ventures. Является сооснователем глобального венчурного фонда Genesis Angels, специализирующегося на «стартапах» и прорывных технологиях в робототехнической индустрии. Владеет 20% акций и является неисполнительным директором Central Asian Metals plc (CAML), торгующейся на LSE. Входит в рейтинг «ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии журнала Forbes (17 место). Выступает крупным акционером страховой компании Standard (ранее СК «Астана-Финанс») с долей 22,34%. В марте 2013 года приобрел статус крупного участника АО «Банк Астана-Финанс». Широко известен благотворительной и меценатской деятельностью, активно поддерживает казахстанский спорт.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?