Заявление в суд о приостановке деятельности рынка «Юпитер» подавалось еще в прошлом году

6 февраля 2014, 17:17
Фото:
За последние три года количество пожаров на объектах торговли колеблется от 400 до 500 возгораний в год. Так, в 2011 году произошло 490 пожаров, 497 – в 2012 году и 475 пожаров в 2013 году, передает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

В среднем пожары на объектах данной категории составляют 4% от их общего числа. Количество пожаров в прошлом году в сравнении с 2012 годом снизилось на 4%.

Основными причинами пожаров на объектах торговли являются: 
- нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования (31%), 
- неосторожное обращение с огнем (18%) 
- поджоги (13%).

В 2012 году органами государственного пожарного контроля были проведены проверки 530 рынков, из которых 200 отнесли к высокой степени рисков, 324 -средней и 6 - незначительной степени рисков. Результаты проверок показали, что противопожарное состояние некоторых рынков находится в неудовлетворительном состоянии. Так, в ходе проверок было выявлено свыше 4,7 тыс. нарушений правил пожарной безопасности. К административной ответственности в виде штрафов привлечено 513 должностных и физических лиц на общую сумму свыше 8 млн. тенге. В специализированные межрайонные экономические суды направлено 121 исковое заявление на приостановку эксплуатации объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии.

Город Алматы как самый крупный мегаполис страны является лидером по количеству рынков. Наиболее плотная их концентрация - в районе Северного полукольца. Формирование и застройка этих рынков проходила стихийно, без какой-либо планировки и без учета требований по застройке, привязке к коммуникациям, в том числе к водоснабжению.

Всего на учете государственного пожарного контроля в Алматы состоит 68 рынков. В 2013 году сотрудники ДЧС Алматы провели пожарно-технические обследования 51 рынков, в ходе которых было выявлено более 300 нарушений требований пожарной безопасности. По итогам проверок были направлены исковые заявления в суд на полную приостановку 39 рынков, находящихся в пожароугрожаемом состоянии, в том числе и рынок «Юпитер». По нему есть решение суда о приостановки деятельности.

Перечень 35 рынков Алматы, находящихся в пожароугрожаемом состоянии, размещен на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, среди которых находится и рынок «Юпитер».

Пожары на объектах этой категории вызывают широкий общественный резонанс в связи с нанесением имущественного вреда большому количеству предпринимателей из числа самозанятого населения, арендующих торговые площади.

Министерство по ЧС провело анализ обстановки с пожарами на объектах торговли. По его результатам были выработаны меры по усилению противопожарной защиты рынков, в части внесения изменений в действующие нормативные документы в области архитектуры, градостроительства и строительства.

«Так, по предложению МЧС РК Приказом председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 5 октября 2012 года № 512 в строительные нормы и правила внесены изменения. Они предполагают оборудование одноэтажных крытых рынков и базаров с общей торговой площадью 3500 кв. м. и более автоматическими установками пожаротушения, увеличение расхода воды на наружное пожаротушение с 20 л/сек до 35 л/сек, оборудование неотапливаемых крытых рынков воздухозаполненными сухотрубами с пожарными кранами, уменьшение расстояния между пожарными гидрантами на водопроводной сети с 200 до 100 метров, проектирование и размещение рынков с торговой площадью 3500 кв. метров и более на расстоянии не более 3 км. от ближайшего пожарного депо, а в случае невозможности выполнения указанного расстояния необходимостью оборудования объекта стационарным пожарным постом», - говорится в сообщении ведомства.

Расследование последних пожаров на рынках показывает, что в большинстве случаев распространению огня на большие площади способствуют неквалифицированные действия персонала рынков, в том числе служб безопасности и охраны. Охранники предпринимают попытки самостоятельно тушить пожар имеющимися средствами и только по истечении долгого времени, когда огонь распространился на большие площади, сообщают в противопожарную службу.
 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?