В Алматы повысились цены на платные услуги, продукты питания и непродовольствие

6 февраля 2014, 17:49
Фото:

Индекс потребительских цен в январе 2014 года по отношению к декабрю 2013 года составил 101%. Цены и тарифы на платные услуги возросли на 2,4%, продовольственные товары - на 0,4%, непродовольственные - на 0,2%, передает BNews.kz со ссылкой на Департамент статистики г. Алматы.

Как говорится в сообщении, заметное влияние на динамику цен в группе продовольственных товаров в январе текущего года оказало удорожание овощной продукции - на 6%. Наблюдается рост цен на молочные продукты - на 2,2% за счет удорожания молока. Масло и жиры стали дороже на 0,2%, в том числе масло сливочное - на 3,5%. За месяц крупы подорожали на 1,9%, за счет повышения стоимости овсяной крупы. Цены на яйца повысились на 5%. При этом масло подсолнечное подешевело на 1,8%. Прирост цен на табачные изделия составил 6,3%, алкогольные напитки - 0,7%. Цены на мясо и мясопродукты снизились на 2,6%, за счет удешевления баранины - на 4,3%. Чай стал дешевле на 3,6%. Стоимость сахара не изменилась.

В группе непродовольственных товаров в истекшем месяце цены выросли на: твердое топливо - на 1%, моющие и чистящие средства - на 0,9%, автомобили - на 0,8%, товары для личного ухода - на 0,7%, одежду - на 0,1%. Горюче-смазочные материалы стали дешевле на 0,1%, за счет снижения цен на бензин А-80 на 0,7%, сообщили в Департаменте статистики.

По их данным, доминирующим фактором роста цен в сфере платных услуг для населения явилось повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги - на 4,4%, за счет удорожания холодной воды - на 23%, электроэнергии - на 6,8%, канализации - на 3,7%. Арендная плата за наем неосновного жилья стала дороже на 4,4%, в том числе благоустроенного жилья - на 4,9%, неблагоустроенного - на 3,4%.

Между тем, услуги транспорта подорожали на 1,1%, за счет увеличения стоимости проезда в поездах. Стоимость правовых услуг стала выше на 9,6%, услуг страхования - на 7%, ритуальных - на 1,6%. Услуги в сфере здравоохранения подорожали на 2,9%, отмечается в сообщении.

Алиби САРУАР


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?