Горячие новости
Читайте также

В Казахстане разработают долгосрочную Концепцию культурной политики

Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед подвел ключевые итоги работы министерства за 2013 год/

Фото : 6 февраля 2014, 18:35
В Министерстве культуры и информации РК состоялось расширенное заседание коллегии с участием Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой.

В заседании также приняли участие депутаты Парламента, представители Администрации Президента, Правительства, руководители центральных и местных госорганов, подведомственных организаций Министерства культуры и информации, общественных объединений и СМИ, сообщила пресс-служба ведомства.

Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед подвел ключевые итоги работы министерства за 2013 год и отметил задачи отрасли по реализации Послания Главы государства «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

Отмечается, что одной из важнейших стратегических задач министерства является разработка долгосрочной Концепции культурной политики в РК, направленной на формирование конкурентоспособной культурной ментальности казахстанцев и развитие современных культурных кластеров.

«Вся сфера культуры, творческое сообщество воспринимают этот факт как предоставленную Лидером нации великолепную возможность достижения отечественной культурой и искусством новых высот, реализации уникального творческого потенциала казахстанского общества. Очевидно, что главным идейным фундаментом Концепции должна стать идея Мәңгілік Ел, о которой говорил в своем Послании Глава государства», -  отметил М. Кул-Мухаммед. Он подчеркнул, что главная миссия министерства как государственного менеджера - создавать максимум условий для творческого сообщества и всестороннего развития культуры в целом по стране.  

По словам министра, за 20 лет в стране было открыто более 2 тысяч объектов культуры. За последние десять лет рост посещаемости театров увеличился практически на 50%, музеев - на 25%, библиотек - на 40%, концертных  организаций - на 100%, кинотеатров - на 400%.

Министр особо подчеркнул тот факт, что поручение Главы государства о повышении с 1 июля 2015 года заработной платы гражданских служащих в полной мере относится к отрасли культуры и архивного дела.

«С нуля» созданы новый Государственный театр оперы и балета «Астана-Опера», Казахский национальный музей. Создается первая Национальная художественная галерея; открыты новые телеканалы «Казспорт», «Мәдениет және Білім», - отметил он.

Обозначив ключевые достижения отрасли, министр определил круг задач на перспективу, особо подчеркнув, что в их основе должно лежать полное, качественное и своевременное исполнение поручений, данных Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050» и Послании нынешнего года.

Подвела итоги коллегии и дала ряд конкретных поручений и рекомендаций министерству Заместитель Премьер-Министра РК  Гульшара Абдыкаликова.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии