В Казахстане каждый второй гражданин принимает лекарства без назначения врача

6 февраля 2014, 18:53
Фото:
По оценкам Всемирной организации здравоохранения каждый второй пациент принимает лекарственные препараты неправильно, сообщает пресс-служба Республиканского центра развития здравоохранения. Это неправильное использование может принимать форму чрезмерного, недостаточного или ненадлежащего использования лекарственных средств.

Одной из главных задач реформы здравоохранения является улучшение качества медицинской помощи, повышение солидарной ответственности граждан за свое здоровье, а также эффективности, качества и доступности лекарственной помощи.

По данным третьего социологического исследования, в Казахстане каждый второй гражданин принимает лекарства самостоятельно при простудных заболеваниях (54,6%), и почти каждый четвертый – принимает антибиотики без назначения врача (28,6%).  К таким выводам пришли специалисты Лекарственного информационно-аналитического центра, опросив свыше 7000 граждан из 16 регионов Казахстана.

Специалисты ЛИАЦ предупреждают, что самостоятельное неправильное применение лекарственных средств является опасным, и может привести к резистентности, когда организм уже не реагирует на действие лекарств, аллергическим реакциям и к другим побочным эффектам.

С целью повышения лекарственной грамотности населения, изменения привычного образа в сторону рационального применения лекарственных средств, Министерством здравоохранения Республики Казахстан создан Лекарственный информационно-аналитический центр (ЛИАЦ). На сегодняшний день создана сеть ЛИАЦ  по Казахстану - это центральный офис в Астане и 15 региональных отделов во всех областях Казахстана и в г. Алматы. 

Основная задача центра - предоставление населению и медицинским работникам достоверной информации о правильном применении лекарственных средств, а также о правах граждан на бесплатные препараты в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Насколько высок уровень знаний о медицинских препаратах в Казахстане? Почему важно знать, как правильно применять лекарства? Почему нельзя применять лекарства самостоятельно? Как воздействует реклама на продвижение лекарственных средств?

Эти и другие вопросы в сфере обращения лекарств были обсуждены сегодня 6 февраля 2014 года во время пресс-брифинга Лекарственного информационно-аналитического центра.

Целью брифинга является выработка механизмов по информированности населения о правильном применении лекарственных средств, повышения ответственного отношения к своему здоровью в рамках межведомственного сотрудничества. 

В брифинге приняли участие руководитель Республиканского центра развития здравоохранения, представители Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Лекарственного информационно-аналитического центра и средств массовой информации.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?