Казахстан - на пороге дефицита ресурсов добывающей промышленности

Глава кабмина отметил, что все известные месторождения были разведаны еще Канышем Сатпаевым в 50-е годы.

Горнодобывающую промышленность начинает лихорадить. Мало того, что спрос на продукцию металлургических комбинатов в мире падает, так еще и запасы месторождений в стране вот-вот закончатся. Об этом сегодня на коллегии Министерства индустрии и новых технологий сказал Премьер-министр Серик Ахметов.

СЕРИК АХМЕТОВ, Премьер-министр РК:
- За последние 20 лет не разведано ни одного крупного месторождения твердых полезных ископаемых, а известные уже истощаются, качество сырья ухудшается. Ну, мы видим по медному концентрату.

Кстати, буквально на этой неделе министр нефти и газа Узакбай Карабалин уже огорошил казахстанцев. Его прогнозы по объемам добычи газа оказались весьма пессимистичны. Главный нефтяник страны заявил о грядущем дефиците голубого золота. И отметил: придется экономить.

УЗАКБАЙ КАРАБАЛИН, министр нефти и газа РК:
- Мы должны ставить приоритеты. Какие регионы, которые, наверное, ближе к источнику газа, наверное, будут в первую очередь продолжать газифицирование. А те регионы, где нет собственного ресурса газа, тогда рассчитывать на транспорт и доставку газа из газовых регионов.

Казахстану нужно форсированными темпами развивать перерабатывающую промышленность и аграрную отрасль. Эколог и общественник Мусагали Дуамбеков уверен: ориентация экономики на полезные ископаемые сослужит государству медвежью услугу. Впрочем, к прорывным проектам ведомства Асета Исекешева он также относится с некоторой долей скептицизма.

МУСАГАЛИ ДУАМБЕКОВ, эксперт:
- Лучше маленькие заводы, маленькие фабрики, чем вот эти гиганты, которыми мы больше увлекаемся. Поэтому, я считаю, что надо вот эту форсированную инновационную индустриальную программу в корне пересмотреть. И надо заниматься реальными вещами, которые реально приносят доход.

Между тем, Премьер-министр сегодня также раскритиковал программу индустриализации. Он отметил, что нужно тщательно контролировать работу построенных заводов. А к отбору проектов подходить очень жестко, а не просто находить удобные и включать их в карту индустриализации. Акимы будут нести профессиональную ответственность за каждый проект, заявил Серик Ахметов.

Болат Абилкасимов, Нуркен Токмурзин


7 февраля 2014, 10:04
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТРК «31 канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript