Горячие новости
Читайте также

В Актобе семейную пару могут выкинуть на улицу из законно купленной квартиры

Актюбинцы купили  в кредит квартиру "с наследниками".

Фото : 7 февраля 2014, 10:22
Татьяна Караульная каждый день вздрагивает, когда кто-то стучится в дверь ее квартиры. В любой момент женщину с мужем и ее 90-летнюю свекровь могут выставить на улицу. Семья виновата лишь в том, что в свое время законно купила жилье, сообщает газета "Экспресс К".

В 2007 году Татьяна с мужем взяли кредит в банке и купили трехкомнатную квартиру. В ремонт жилья они вложили немало денег. А через четыре года им позвонили из банка и сказали: "А вы знаете, что вашу квартиру через суд забирают?".
Для Татьяны и ее мужа эти слова были как гром среди ясного неба. Когда супруги пришли в суд, то оказалось, что на их квартиру претендуют… наследники. На жилье заявили права Владимир и Александра Н., которые недавно вышли из детдома. Квартиру, ставшую теперь спорной, родители Володи и Саши купили в июне 1997 года. В то время их глава семейства вел асоциальный образ жизни, пил, не занимался воспитанием своих детей и заставлял их побираться на улице. Мать тоже не отличалась высоконравственным поведением. За это суд лишил супругов родительских прав, а брата с сестрой отдали в детский дом. Через некоторое время отец умер, а наследницей квартиры стала его мать. Она-то и продала жилье, нигде не указав, что у умершего сына остались дети в детдоме. Не знаем, испытывала ли муки совести бабушка Зоя, лишившая внуков квартиры. Но с бабушки уже ничего не спросишь, она к началу всей этой истории уже умерла.Первые хозяева, купившие у бабушки квартиру, о Владимире и Александре, оставшихся в детдоме, ничего не знали. За те шесть лет, что они здесь прожили, органы опеки и детский дом не предъявляли прав на жилье. И поэтому без всякой задней мысли они перепродали квартиру супругам Караульным. Фемида оказалась на стороне законных наследников. – Мы, как и первые хозяева, доказывали, что не могли предполагать, что у этой квартиры есть другие собственники – дети, – говорит Татьяна Караульная. – Судья сказала нам: а надо было спрашивать, были ли у самого первого собственника дети.Суд признал, что виновата во всем бабушка детей. Кроме того, судья указал и на бездействие госорганов, которые не приняли мер по сохранению за детьми жилья. Но крайней в итоге оказалась семья Караульных. Суд вынес решение – выселить супругов вместе с 90-летней пенсионеркой, которой требуется медицинский уход, на улицу без предоставления другого жилья.Есть в этой истории еще один любопытный момент. В материалах дела есть справка о том, что Владимир и Александра сейчас стоят в очереди на льготное жилье как дети-сироты. Бывшие детдомовцы заявили свои права на наследство, но свидетельство о праве на наследство они не регистрируют, им это невыгодно – они же могут потерять госочередь. – Что нам делать и куда идти? – сокрушается Татьяна. – Я готова с собой покончить. Нас чуть ли не мошенниками выставили, которые у сирот квартиру отняли! А ведь на нас с мужем еще и банковский кредит, который мы должны платить за ставшую чужой квартиру. Я ни работать, ни даже спать не могу! Мы с мужем на грани развода, у нас постоянные скандалы на этой почве.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии