Горячие новости
Читайте также

Транспортно-коммуникационный комплекс: по пути модернизации

Фото : 7 февраля 2014, 10:28

В начале текущего года была утверждена Государственная программа развития транспортной инфраструктуры до 2020 года, включающая решение амбициозных задач.

12

Программа включает в себя реконструкцию и ремонт 30 тыс. км автомобильных и 8,2 тыс. км железных дорог, доведение мощности порта Актау до 20,5 млн. тонн, капремонт всех 302 железнодорожных вокзалов, строительство 9 автовокзалов и 45 автостанций. 11 аэропортов будут соответствовать требованиям международных стандартов. Количество транспортно-логистических центров увеличится с 20 до 34 единиц. Все это позволит к 2020 году вдвое увеличить транзитные перевозки. Об этом шла речь на заседании коллегии Министерства транспорта и коммуникаций по итогам деятельности ведомства за 2013 год и планам на год текущий.

Пути-дороги

В автодорожной отрасли произошли кардинальные изменения. Как отметил в своем выступлении глава Минтранскома Аскар Жумагалиев, создан оператор по республиканским дорогам в лице АО «НК «КазАвтоЖол». Автодорога Астана - Щучинск стала платной. На сегодня она принесла более 0,5 млрд. тенге, и в 2014 году ожидается собрать более 1 млрд. тенге, что полностью покроет расходы по содержанию данного участка дороги. В целом на республиканскую сеть было выделено 228,7 млрд. тенге бюджетных средств. Ремонтные работы проведены на 3,5 тыс. км дорог.

Успешно реализуется проект «Западная Европа - Западный Китай». В прошлом году намечалось провести реконструкцию 806 км международного транзитного коридора, на практике 812 км автотрассы запущено в эксплуатацию. В нынешнем году еще на 157 км будет предоставлен проезд для автомашин. Завершить реализацию крупного проекта предполагается в 2015 году.

В соответствии с поручением Главы государства по строительству дорог по направлению от центра к регионам началась реконструкция участков Астана - Темиртау, Алматы - Капшагай, Астана - Павлодар, Семей - Калбатау и Бейнеу - Шетпе.

В автодорожной отрасли продолжалось внедрение новых технологий. Так, в строительстве впервые были применены литые эмульсионно-минеральные смеси, увеличивающие срок службы дорог; долговечные полиуретановые опорные части для мостов, стабилизаторы грунтов, снижающие стоимость работ на 15-20%, полимерные добавки к асфальтобетонам, устойчивые к перепадам температуры. Наряду с этим АО «КаздорНИИ» проводит мониторинг 40 опытных участков с применением инновационных материалов и технологий, по результатам которого будет принято решение относительно их широкого применения.

Развивается интеллектуальная транспортная система. На республиканских дорогах заработало 13 электронных арок, которые взвешивают автотранспорт в движении, параллельно с этим было закрыто 11 стационарных постов транспортного контроля. Кроме того, для круглосуточного наблюдения за всеми постами транспортного контроля и электронными весами в стране создан Ситуационный центр.

Как заметил на заседании коллегии первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев, несмотря на достижения в отрасли, остаются вопросы к качеству дорог. В настоящее время порядка 40% магистралей местного значения и 20% республиканских трасс находятся в неудовлетворительном состоянии.

Качество дорог напрямую сказывается на безопасности движения. Количество аварий, в том числе на трассе Западная Европа - Западный Китай, не идет на убыль. Дорожно-транспортные происшествия участились и из-за появляющихся на трассе домашних животных. Ответственность за ситуацию в этой сфере, по словам первого вице-премьера, возложена на местные исполнительные органы, МТК и МВД.

Б. Сагинтаев заострил внимание и на неполном охвате населенных пунктов автобусным сообщением. Остается высоким (около 80%) износ автотранспортных средств, низким - уровень автоматизации услуг.

Напомнив, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза с 1 января 2015 года на всей территории ТС будет введен стандарт Евро-5, первый вице-премьер поручил МТК и местным исполнительным органам за оставшийся отрезок времени максимально обновить парк автобусов дальнего следования.

ЦОН «в руку»

В сфере оказания госуслуг повысился уровень удовлетворенности населения работой ЦОНов. По итогам 2013 года он составил 82%. На сегодня в ЦОНах оказывается 171 вид услуг, что на 58 больше, чем в 2012 году.

Посредством 70 действующих мобильных ЦОНов оказано более 862 тыс. услуг (для сравнения: в 2012 году - 148 тыс.). В стране открыты 5 специализированных ЦОНов для обслуживания автовладельцев - в Астане, Алматы, Караганде, Актау и Таразе.

Наряду с этим в центрах обслуживания населения организованы секторы самообслуживания Connection Point, в которых уже оказано свыше 1 млн. услуг, появилась услуга по отправке видеообращений к первым руководителям госорганов, услуга по обслуживанию на дому людей с ограниченными возможностями. Примечательно, что в ЦОНах на сегодня работают 118 человек с ограниченными возможностями.

Между тем первый заместитель Премьер-Министра поручил руководству МТК проработать вопрос о внедрении ускоренного обслуживания в центрах обслуживания населения. Он отметил, что при ЦОНах по-прежнему работают «ускорители», которые умудряются те же услуги предоставлять за короткое время. Раз существуют такие механизмы, значит, необходимо официально вводить ускоренное обслуживание населения в ЦОНах, заключил он.

ИКТ: акцент - на качество

Если говорить о развитии «электронного правительства», то по итогам года автоматизированы процессы оказания 241 услуги и разрешения. Стоит отметить, что в прошлом году зафиксировано рекордное количество оказанных через инфраструктуру E-gov электронных услуг: их число составило 38 млн. против 21,4 млн. услуг годом ранее. Наряду с этим запущены 4 новые услуги в мобильном приложении E-gov.

Для улучшения качества услуг сотовой связи в 2013 году было приобретено два комплекта специализированного оборудования, с помощью которых проведены измерения мобильной связи в Астане и Алматы. По результатам мониторинга операторам направлены рекомендации относительно необходимости улучшения качества предоставляемых услуг. В результате операторами сотовой связи на 31% было увеличено количество базовых станций.

Кроме того, в 2013 году на 15% снижена ставка интерконнекта между операторами сотовой связи, утвержден план мероприятий по внедрению в Казахстане технологии MNP, которая позволит абоненту менять сотового оператора, сохраняя номер.

На заседании отмечалось, что в 2013 году в областных центрах начался поэтапный запуск услуг 4G. Во всех областных центрах запущено цифровое эфирное телевидение.

Как подчеркнул Б. Сагинтаев, в развитии информационно-коммуникационных технологий, действительно, сделан большой шаг вперед. Однако от населения продолжают поступать нарекания по качеству услуг сотовой связи. И к операторам сотовой связи должен предъявляться соответствующий спрос за качество и доступность услуг, оказываемых за немалые деньги, поступающие из карманов потребителей. Этот вопрос, по мнению первого вице-премьера, должен быть урегулирован профильным ведомством.

Рысты АЛИБЕКОВА

 инфографика Павла ЦЕДИЛИНА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии