Сырье в обмен на технологии

7 февраля 2014, 10:29
Фото:

Упрощение законодательства в сфере недропользования в Казахстане приведет к значительному сокращению обязательных экспертиз, которое должен пройти инвестор при получении контракта на геологоразведку. Об этом сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев.

Если пять лет назад Правительство Казахстана взяло курс на ужесточение законов в отношении недропользователей, то сегодня политика Астаны кардинально меняется. Такие перемены продиктованы временем и изменившимися обстоятельствами.

В недавнем Послании Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил конкретную задачу перед Правительством: Казахстан должен выйти на мировой рынок в области геологоразведки, привлекая новые инвестиции и технологии. Нурсултан Назарбаев заявил, что, согласно данным ведущих зарубежных компаний, общие запасы богатств в недрах нашей страны в несколько раз выше разведанных.

После чего на расширенной коллегии Министерства нефти и газа, которая состоялась в конце января текущего года, Премьер-Министр Серик Ахметов для выполнения поставленной задачи заявил о необходимости упрощения законодательства в сфере недропользования. При этом он отметил, что в настоящее время в Казахстане на разведку и добычу только углеводородного сырья зарегистрировано более 200 контрактов. И желающих получить к ним доступ более чем предостаточно.

- Наши правила должны быть прозрачными, понятными для инвесторов, - заявил тогда С. Ахметов.

Он подчеркнул, что перемены в законодательстве будут касаться всех: как отечественных, так и иностранных инвесторов.

Но как именно будет упрощено законодательство? Что именно будет предпринято и чего оно коснется конкретно? Эти и другие вопросы возникают сегодня у всех серьезных компаний, желающих осваивать богатые казахстанские недра.

Разъяснения на этот счет на текущей неделе предоставил Нурлан Сауранбаев, выступая в рамках диалоговой площадки «Геология 360». Он подробно объяснил, почему пять лет назад Правительство ужесточило политику в сфере недропользования и почему сейчас вносит коррективы в действующие законы.

- Контракты по твердым полезным ископаемым заключались на заре независимости, после развала Союза, когда экономика республики переживала нелегкие времена. В тот момент контракты получили так называемые «сырьевые туристы», которые приобретали права на недропользование, но ничего не вкладывали в освоение месторождений, - отметил он.

«сырьевые туристы» законодательно были защищены, и применить к ним какие-либо кардинальные меры не представлялось возможным. Вице-министр напомнил: именно поэтому Глава государства поднял вопрос о необходимости наведения порядка в этой сфере.

С 2007 года в Казахстане был объявлен мораторий на выдачу контрактов на недропользование по твердым полезным ископаемым. И лишь в прошлом году он был снят. За период моратория Правительством из 600 контрактов в сфере недропользования было аннулировано более 130, то есть более пятой части.

- Оставшиеся контракты, половина из которых приходится на такие крупные компании, как Казахмыс, Арселор Миттал и ENRC - это ничтожно мало для Казахстана. Например, в той же Австралии только в одном из западных штатов заключено свыше 26 тыс. контрактов на недропользование, - подчеркнул Н. Сауранбаев. Он также напомнил, что действующий закон в сфере недропользования был принят в Казахстане еще в 2010 году. Его разработчиком выступило Министерство нефти и газа. Поэтому эта редакция закона в основном затрагивала отношения в сфере разработки углеводородного сырья, но никак не отвечала требованиям разведки и добычи твердых полезных ископаемых. Например, компании, которая намерена была заниматься производством строительного щебня, требовалось пройти такую же процедуру, как при получении контракта на разработку нефтегазового месторождения.

- Именно поэтому вопрос об упрощении законодательства в сфере недропользования по твердым полезным ископаемым назревал давно, - подчеркнул вице-министр.

Разъясняя предпринимаемые Правительством шаги, Нурлан Сауранбаев привел обнадеживающие данные. Так, будет сокращено до 60% число обязательных экспертиз, которые должен пройти инвестор при получении контракта на геологоразведку.

- Ранее были случаи, когда инвесторам приходилось два раза в год проходить эти процедуры, а это отнимало много времени, - сказал он.

Еще одним из «неудобных моментов» действующего законодательства в сфере недропользования является то, что в нем подходы к разведке и добыче полезных ископаемых уравнены.

- А ведь разведка и добыча требуют абсолютно разных подходов и условий. В разведке много рисков. Например, на тысячу месторождений, которые начинают осваивать, лишь одно может быть коммерчески эффективным. Но инвесторы, занимающиеся разведкой, вынуждены были платить налоги наравне с теми, кто уже вел добычу полезных ископаемых, - заметил вице-министр. По его информации, упрощение законодательства и правил уже коснулось в первую очередь внутренних процедур.

- Мы сократили сроки получения геологической информации. Например, ранее инвестор, подписавший контракт, мог лишь в течение 240 дней получать геологическую информацию, а сейчас ему для этого потребуется всего неделя, - сказал Н. Сауранбаев. Он напомнил, что соответствующее постановление «О внесении изменений и дополнений в Правила определения исторических затрат и стоимости геологической информации» было подписано в прошлом году. По его словам, в целях упрощения законодательства в сфере недропользования претерпит изменения и так называемый «модельный» контракт.

- Ранее в модельном контракте было 28 позиций, сейчас всего восемь. Такого сокращения добились за счет того, что просто убрали дублирующие пункты, - добавил вице-министр.

Нурлан Сауранбаев подчеркнул, что в новом казахстанском законодательстве по недропользованию не будет исключений для иностранных и отечественных компаний. В то же время он отметил, что, если идет речь о крупном месторождении, то главным условием для зарубежных компаний будет такой принцип: «сырье в обмен на технологии».

- Для нас важен приход в страну новых и прогрессивных технологий, - резюмировал вице-министр.

Кульпаш КОНЫРОВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?