В Алматы бывший воспитанник детского дома остался на улице

7 февраля 2014, 10:37
Фото:
Мужчину нашли волонтеры в разгар морозов. Выяснилось, что он больше 10 лет скитался, где придется. А из детского дома сбежал из-за плохого обращения воспитателей.

Что такое семейное тепло, Станислав в свои 28 лет еще не знает. Родителей он никогда не видел, а все воспоминания, связанные с жизнью в детском доме, хочет поскорее забыть. С государственного приюта он сбежал еще 10 лет назад и обрек себя на вечное скитание.

СТАНИСЛАВ МАЛЮТИН:
- Где вам за это время приходилось жить?
- Балконы, подъезды, чердаки. Сейчас просто во всех домах домофоны, просто так не зайдешь. Не каждый человек привыкает, но я, можно сказать, привык, или больше смирился. Смиряться надо.

На улице Станислав оказался без документов. Они остались у воспитателей детского дома, одна из которых была его опекуном и получала за мальчика пособие. Однако, этих денег он никогда не видел. Впрочем, с несправедливостью жизни Станислав сталкивался неоднократно. Когда пришел за помощью в социальные службы, ему вручили 500 тенге в качестве единовременного пособия. Но в восстановлении документов так и не помогли. А без них на работу его никто не брал. Нередко на пути попадались и добрые люди. К примеру, эту времянку для бездомного арендовала группа волонтеров. Они нашли мужчину живущим в разгар зимы под одним из балконов алматинской многоэтажки.

КАРИНА НУРАЛИЕВА, волонтер:
- Там просто лежал матрас и мягкая игрушка. И, если честно, его первая реакция была такая, что он испугался. Мы налетели на него с пакетами с едой и одеждой. Мы не стали на него давить, он сказал сразу, что привык так жить, в состоянии, когда всегда холодно, под балконом, кушать нечего. Мы хотим выбить для него документы, потому что ищем для него работу.

Кампания помощи Станиславу пошла так споро, что в короткий срок удалось найти жилье за умеренную цену. Собрать одежду, предметы первой необходимости и уголь. Еду волонтеры приносят каждый день. Да и самому Стасу нередко удается подзаработать. Соседи зовут его убрать снег со двора. На свой первый заработок мужчина купил иконы. И каждый день он стоит перед ними и молится, чтобы мечта сбылась. Станислав хочет помогать таким же, как и он, кто когда-то остался на улице.

Жанна Рахимжанова, Думан Сулейменов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?