Почему встреча акима Алматы с блогерами Казнета вызвала такой резонанс?

7 февраля 2014, 12:37
Фото:
То ли в информационном поле не так много поводов, то ли каждый алматинец лично хотел задать вопрос Есимову и присутствовать на встрече.

Как рассказал "Радиоточке" советник акима Алматы Сергей Куянов, так называемый тест на фейсконтроль - кто же все-таки окажется за одним столом с градоначальником - проводили крайне тщательно: здесь и цитируемость, и популярность, и читаемость. В результате из 11 человек, приглашенных на чай с баурсаками к градоначальнику, пришли 9. Двух отказавшихся собеседник "Радиоточки" не назвал, но есть мнение, что на встречу были приглашены также Алишер Еликбаев и Самсон Безмятежный.

Сергей Куянов пояснил: "Аким Алматы Ахметжан Есимов традиционно дважды в год встречается с пишущими журналистами, к Новому году у него проходит еще одна традиционная встреча с главными редакторами и СМИ. В этом году решили устроить еще и встречу с блогерами. Разговор шел на серьезные темы: о развитии города, об экономике, о социальной политике, о городском хозяйстве".

Встреча блогеров с Есимовым не обошлась без скандала. Желающих задать вопросы главе Алматы оказалось больше, чем приглашенных. Блогеры Ринат Кибраев, Дмитрий Щелоков, Нурали Айтеленов, а также журналист "Радио Азаттык" Мади Бекмаганбетов, не получив приглашения на обед, решили все же прийти на встречу. В итоге настойчиво рвущихся к акиму блогеров и журналиста препроводили в Бостандыкский РОВД, а затем и вовсе – арестовали на 10 суток за нарушение общественного порядка.

7 февраля 2014 года Мурат Телибеков, пресс-секретарь мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии, проведет пресс-коференцию, где намерен призвать финансовую полицию Алматы, прокуратуру, МВД, а также Агентство по делам госслужбы РК провести тщательное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности.

Но вернемся к виртуальному скандалу в социальных сетях. Известный казахстанский журналист Гульнара Бажкенова, которая, по ее словам, уже год ожидает интервью с Есимовым, написала на своей страничке в ФБ: "Давайте будем честны.

 Большинство наших политиков, акимов, депутатов, министров, бизнесменов ни за что и никогда не дадут интервью, если они не уверены, что смогут полностью контролировать ход разговора и журналиста. Но интервью, которое контролирует не интервьюер, а интервьюируемый, – вовсе не интервью. Это расширенный, на несколько страниц комментарий, что у нас в большинстве случаев и практикуется. Но это проблема не жанровая и не только политическая – она ментальная. Вот Варламов в разговоре со мной сказал, что любит острые вопросы, разряженную среду, в которой есть место негативу, эмоциям, есть в этом, мол, какой-то драйв. Но это мышление абсолютно европейского человека. А у нас Азия, поэтому мы выбираем шай-май с баурсками и благодушие".

Оставшиеся без внимания градоначальника казахскоязычные блогеры также высказались о прошедшей встрече достаточно резко. На портале www.shyn.kz некий автор Бек Датулы опубликовал статью с резким названием "Если увижу Есимова, плюну ему в лицо!" В статье говорится о том что Ахметжан Есимов, не позвав на встречу, плюнул в лицо всем казахскоязычным журналистам. Автор уверен, что градоначальник не читает казахскую прессу и не признает казахские СМИ.

Блогер популярной российской блог-платформы "Живой Журнал" Марат Шибутов, побывавший кстати на встрече с акимом, обиды других блогеров расценивает не столько как желание задать острый вопрос Ахметжану Есимову, сколько как показать сам статус, что градоначальник их заметил и пригласил на той.

"Радиоточке" Марат Шибутов прокомментировал: "Вы знаете, казахская ментальность привязана к тоям, то есть ко всем праздничным мероприятиям. То есть в жизни каждого казаха - это быть приглашенным на какой-нибудь той. И как только выясняется, что кого-то пригласили, а кого-то нет (тем более что это аким, что тоже любовь к важным чиновникам и тусовки с ними - это тоже часть национального менталитета), тут уже возникает двойная обида: чем они лучше, почему я не попал - и поэтому все это выливается вот в такой холивар".

Причинами для "встречи блогеров" эксперты называют участившуюся критику в Казнете в адрес Ахметжана Есимова. Градоначальника обвиняют и в неубранном снеге с улиц, и критикуют за идею строительства горнолыжной базы "Кок Жайляу". Возможно, то, что глава города обратил внимание на блогеров, - попытка снизить волну негативных комментариев.

При этом специалист в области PR, управляющий директор компании Central Asia Communications Нуркен Халыкберген рассказал "Радиоточке", что критика в адрес акима Алматы Ахметжана Есимова за инициативу со "встречей блогеров" вполне обоснованна: "Если проблема менеджмента не решена, то волшебство PR не может полноценно работать. Поэтому, в первую очередь, необходимо решить проблемы менеджмента. А если эти проблемы не решать вовремя, то, будь это встречи с блогерами или с людьми во дворах, результат будет одинаково негативным".

Фото: Ляззат Тайкина

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?