Ответ на депутатский запрос Министерства труда и социальной защиты населения РК от 31 октября 2013 года № 13-5-1-2/317-Д «Касаемо сведений об общем количестве мужчин в Казахстане, получающих гос. специальное пособие»

7 февраля 2014, 13:20
Фото:

 

Депутату Мажилиса

Парламента Республики Казахстан

02.10.2013, Дз-166

 

Уважаемый Жамбыл Аужанұлы!

На вашу депутатскую анкету №.1 Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан направляет список получателей государственного пособия.

Сведение о получение пособий предоставило Республиканское государственное казенное предприятие, согласно по индивидуальным данным «Государственный центр по выплате пенсий»

Министерства труда и социальной защиты населения РК Т. Дуйсенова

Э. Аюпоеа., Ж socvyplat (fl),enbek. kz 74-34-95


Приложение к письму

№ ДЗ-166 от 02.10.2013 года

Министерство труда и социальной защите населения Республики Казахстан, рассмотрев депутатский запрос депутатов Фракции «Народные коммунисты» КНПК в Мажилисе Парламента РК, сообщает следующее.

Как Вам известно, в связи с введением в республике накопительной пенсионной системы, которая должна со временем полностью заменить солидарную пенсионную систему, льготы по раннему выходу на пенсию для лиц, занятых во вредных производствах, с января 1998 года были отменены.

С 2000 года в целях социальной защиты граждан, имевших по состоянию на 1 января 1998 года по условиям ранее действовавшего законодательства необходимые условия для назначения льготной пенсии по Списку № 1, но не достигших на этот момент времени предусмотренного для выхода на пенсию возраста, был введен новый вид выплаты - государственное специальное пособие.

Вопросы назначения данной выплаты регламентированы Законом Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 414 «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда» (далее - Закон).

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона граждане, имевшие по состоянию на 1 января 1998 года стаж работы по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утверждаемому Правительством Республики Казахстан, имеют право на назначение пособия:

мужчины - по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;

женщины - по достижении 48 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

Указанная мера социальной защиты рассчитана на получение пособия в течение 10 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть на предпенсионный период. По достижении пенсионного возраста получателю пособия пунктом 2 статьи 6 Закона предоставляется право выбора между получением данного пособия или назначением пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий в соответствии с пенсионным законодательством.

Пунктом 1 статьи 5 Закона предусмотрено, что обращение за назначением пособия осуществляется в любое время после возникновения права на пособие без ограничения каким-либо сроком. Из этого следует, что не имеет значения, когда заявитель достиг 53-летнего возраста: до 1 января 1998 года или позднее.

Что касается исчисления стажа работы, то по нормам действующего пенсионного законодательства трудовой стаж учитывается только до 1 января 1998 года.

Следует отметить, что в рамках действующего законодательства с 1 января 1998 года все работающие граждане перечисляют обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды, в связи с чем за трудовой стаж, выработанный после 1 января 1998 года, осуществляются пенсионные выплаты в рамках накопительной пенсионной системы исходя из индивидуальных пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов.

Вместе с тем представляем Вам сведения по количеству получателей (мужчин) в разрезе областей по Списку №1

 

Наименование областей

Кол-во получателей по списку № 1 мужчин

Акмолинская область

755

Актюбинская область

540

Алматинская область

522

Атырауская область

155

Восточно-Казахстанская область

4106

Жамбылская область

785

Западно-Казахстанская область

136

Карагандинская область

8419

Кызылординская область

85

Костанайская область

1232

Мангистауская область

300

Павлодарская область

694

СКО

191

ЮКО

1870

г. Алматы

426

г. Астана

222

Всего

20 438

 

Оглашен 2.10.2013 г.

Министру труда и социальной

защиты населения

Республики Казахстан

Дуйсеновой Т.Б.

Депутатский запрос от 2 октября 2013 года № Дз-166

«О предоставлении сведений об общем количестве мужчин в Казахстане, получающих государственное специальное пособие»

Уважаемая Тамара Босымбековна!

Ко мне обратилась группа граждан, с просьбой оказать содействие в решение вопроса имеющего общественное и социальное значение, в связи с произволом и незаконными действиями некоторых государственных органов.

В соответствии с Законом РК «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда» (далее - закон), граждане, имеющие по состоянию на 1 января 1998 года установленный законом стаж на перечисленных работах, согласно Списку №1, имеют право на социальную защиту в виде государственного специального пособия.

При этом, мужчины, имевшие по состоянию на 1 января 1998 года стаж работы по Списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденному Правительством РК (далее - Список №1), имеют право на назначение пособия при наличии следующих трех критериев:

1) достижение 53 лет;

2) стаж работы не менее 20 лет (общий стаж);

3) стаж работы не менее 10 лет на работах, указанных в Списке №1

(специальный стаж).

Обращаю Ваше внимание, что законом установлено право на получение при наличии всех трех критериев, а именно:

- достижение мужчины 53 лет, вне зависимости от времени наступления данного критерия;

- достижения общего стажа работы не менее 20 лет, вне зависимости от времени наступления данного критерия;

- достижения специального стажа работы не менее 10 лет на работах, указанных в Списке, по состоянию на 1 января 1998 года.

Таким образом, для назначения пособия закон не требует наличие у мужчин 53 лет и общего стажа работы не менее 20 лет по состоянию на 1 января 1998 года. В связи с этим, мужчины имеют право на получение пособия при наличии специального стажа работы не менее 10 лет на работах, указанных в Списке №1, по состоянию на 1 января 1998 года, а также по достижению 53 лет и достижения общего стажа работы не менее 20 лет.

В целях назначения данного пособия эти граждане, соответствующие указанным выше критериям, обращаются в соответствующие государственные органы, но им отказывают в назначении пособия. По факту незаконного отказа, они также неоднократно обращались в Министерство труда и социальной защиты РК, Генеральную прокуратуру РК, а также судебные органы. Однако, данные государственные органы по своему ошибочно трактовали данный закон и отказывали в удовлетворении обращений.

Вместе с тем, они констатируют факты, что в Казахстане имеются мужчины, которых знают лично, получающие данные пособия, которым исполнилось 53 года после 1 января 1998 года. Они также не исключает и то, что данные пособия назначены мужчинам, у которых общий 20-ти летний стаж достигнут после 1 января 1998 года.

Руководствуясь статьей 27 Конституционного закона РК «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и в целях проведения анализа социальной защиты граждан, в соответствии с Законом РК «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда», просим Вас предоставить сведения об общем количестве мужчин в Казахстане получающих государственное специальное пособие, имеющие на момент назначения пособия:

- достижения 53 года после 1 января 1998 года по настоящее время;

- общий трудовой стаж не менее 20 лет после 1 января 1998 года по настоящее время;

- специальной трудовой стаж не менее 10 лет на работах, указанных в Списке №1, по состоянию на 1 января 1998 года.

При этом, запрашиваемую информацию о данных лицах просим предоставить в табличном виде с указанием их Ф.И.О. года рождения, даты и места (область, город), назначения пособия, а также даты исполнения ими 53 лет и достижения ими общего стажа не менее 20 лет.

Просим рассмотреть и дать ответ в установленном законодательном порядке.

С уважением, депутаты

Фракции «Народные коммунисты»

КНПК в Мажилисе

Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

Т.Кенжин

В.Косарев

А.Конуров

Т.Омурзаков

Б.Сорокин

Исп.Н.Кошербай тел: 74-62-15


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?