Импорт молока и молочных продуктов в ТС вырос из-за его дефицита в странах участницах

7 февраля 2014, 16:01
Фото:

АСТАНА, 7 фев - ИА Новости-Казахстан. Объемы импорта молока и молочной продукции в страны Таможенного союза (ТС) выросли в прошлом году по ряду причин, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

«В январе-ноябре 2013 году стоимостный объем импорта молочной продукции в Таможенный союз из стран дальнего зарубежья увеличился на 25,7%, физический - на 17,6% по сравнению с тем же периодом 2012 года. В частности, ввоз сыров и творога вырос на 12%, йогуртов и кефира - на 33%, сливочного масла - на 46%; а ввоз сухих и сгущенных молока и сливок увеличился в 2,1 раза», - приводит основные данные мониторинга министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Среди важнейших факторов, вызвавших рост импорта молочных продуктов из стран дальнего зарубежья, ЕЭК выделяет четыре основных причины.

«Дефицит на рынке стран ТС ресурсов сырого молока, в том числе предназначенного для переработки. Такая ситуация сложилась в связи с недостаточными капитальными вложениями в развитие молочного животноводства, недостатком кормов вследствие их удорожания, в том числе после засухи 2012 года, невысокими качественными характеристиками получаемого молока вследствие ухудшения состояния молочного стада. Кроме того, снижение производства молочных продуктов связано с уходом с рынка малых и средних молокоперерабатывающих производств, нерентабельных ввиду сезонности поступления молока и возросших производственных затрат», - поясняется в сообщении.

Второй фактор - это снижение ставок Единого таможенного тарифа ТС в 2012-2013 годах на ряд молочных товаров в связи с выполнением тарифных обязательств перед ВТО. «Так, ставка ввозной таможенной пошлины на сухое молоко и сливки снизилась с 25% до 18,3%, а на сухое молоко с содержанием жира более 1,5 мас.% с добавлением сахара или других подслащивающих веществ до 22,5%», - приводятся данные в пресс-релизе ЕЭК.

Отмечается изменение потребительских предпочтений в странах, рост спроса на ассортимент, более востребованный населением. Например, в товарной структуре белорусского ввоза сыров в январе-ноябре 2013 года поставки плавленых сыров из Польши выросли в 2,9 раза, а твёрдых и полутвёрдых сыров с пониженным содержанием жира из Литвы - в 7,3 раза.

Поставки сыров в Белоруссию из России также выросли на 48%, однако основу российского импорта составляли жирные молодые сыры, импорт которых в Беларусь в январе-ноябре 2013 года увеличился в 3,7 раза, и твёрдые и полутвёрдые сыры с обычным содержанием жира - рост в 4,5 раза.

По словам министра по торговле ЕЭК, необходимы совместные системные меры по повышению конкурентоспособности молочного животноводства стран ТС и молокоперерабатывающей промышленности.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?