Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра от 4 ноября 2013 года № 17-59/5510

 

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

 

На № ДЗ-167 от 2.10.2013г.

 

Уважаемые депутаты!

 

Рассмотрев депутатский запрос по вопросам Программы «Народное IPO», сообщаем следующее.

По вопросу об экономическом эффекте, достигнутом от продажи акций АО «КазТрансОйл»

В декабре 2012 года АО «КазТрансОйл» разместил на Казахстанской фондовой бирже 38 463 559 простых акций. В результате размещения акционерами стали 33 989 граждан Казахстана и 10 накопительных пенсионных фондов.

Объем привлечения средств в результате размещения акций составил 27,9 млрд. тенге.

Итоги первого этапа программы «Народное IPO» показывают положительный экономический эффект:

1. Население Казахстана получило возможность владеть акциями одной из крупнейшей, стабильной отечественной компании и извлекать доход в виде дивидендов и роста котировок акций.

2. АО «КазТрансОйл» получил новый источник финансирования

инвестиционных проектов.

3. Развитие Казахстанской фондовой биржи - Программа «Народное IPO» способствовала росту числа клиентов брокерских компаний, а также росту интенсивности торгов на KASE. В течение 2012 года количество брокерских счетов увеличилось с 9 763 в январе до 52 306 к концу декабря.

4. Развитие инвестиционной культуры населения Казахстана.

 

По вопросу оценки Правительством обстоятельства, что участниками Программы при столь масштабной рекламе и поддержке стали всего 0,37% экономически активного населения.

Право покупки акций компаний в рамках «Народного IPO» получили исключительно граждане Республики Казахстан, а также действующие в нашей стране пенсионные фонды, представляющие интересы казахстанцев.

В целях обеспечения максимального доступа населения к размещаемым акциям АО «ФНБ «Самрук-Кдзына» была проведена масштабная информационно-разъяснительная работа по всей стране.

В целях сохранения государственного контроля количество предложенных для первичного размещения акций АО «КазТрансОйл» было ограничено 10% от всех выпущенных акций.

 

По вопросу планируется ли разрешить государственному Единому Накопительному Пенсионному Фонду выкуп акций государственных компаний в рамках «Народное IPO»

В настоящее время в соответствии с постановлением Правления Национального Банка от 26 июля 2013 года № 205 разрешается размещение пенсионных активов ЕНПФ в акции дочерних и зависимых организаций АО «ФНБ «Самрук-Казына» в рамках Программы «Народное IPO».

 

По вопросу влияния на рост тарифов для населения вывода на фондовый рынок акций АО «KEGOC» и АО «Самрук - Энерго»

Данный вопрос прорабатывается заинтересованными государственными органами совместно с международными консультантами.

 

По вопросу оценки Правительством того, что из-за прямой связи естественных монополий с инфляционными процессами, такие программы, как «Народное IPO», в мировой практике реализовывались в основном на экспорто-ориентированных отраслях экономики и в сфере недропользования.

Необходимо отметить, что экспорто-ориентированные компании сильно зависят от мировой конъюнктуры на сырьевых рынках. В связи с чем, в целях минимизации рисков волатильности акций компаний, в рамках Программы «Народное IPO» были отобраны ведущие компании, функционирующие на внутреннем рынке страны.

 

По вопросу привлечения международных и отечественных консультантов в рабочую группу по дальнейшему продвижению программы «Народное IPO» и планах определения размера выплат от чистого дохода компаний АО «KEGOC» в ходе подготовки к выводу акций на фондовый рынок привлек таких ведущих международных и отечественных консультантов как АО «Halyk Finance», юридический консультант «Dechert», Компания «Ernst&Young».

Консультанты АО «Самрук-Энерго»:

1) Международный финансовый консультант: UBS AG, London Branch;

2) Казахстанский финансовый консультант: АО «Визор Капитал».

АО «КазТрансГаз» привлек группу консультантов таких как консорциум VTB Capital/SB Capital (финансовый консультант), Baker&Mckenzie (юридический консультант), «Fichtner Gmbh & Co.KG» (технический консультант) и отечественный консультант - «Казкоммерц Секьюритиз» (финансовый консультант).

После размещения акций компаний в рамках Программы «Народное IPO» в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан решение о распределении чистого дохода по итогам года будет принимать Общее собрание акционеров.

 

По вопросу включения таких статей, как премирование персонала, бонусов и выплат вознаграждений в затратную часть тарифов АО «KEGOC» и АО «Самрук - Энерго»

Согласно Особому порядку формирования затрат, применяемому при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий, при формировании и утверждении тарифов в затратной части расходы на премирование и другие формы вознаграждения по итогам работы не учитываются.

 

По вопросу бюджета программы «Народное IPO»

На реализацию программы «Народное IPO» расходы из республиканского бюджета не предусмотрены.

Затраты на подготовку к выводу акций компаний на фондовый рынок финансируются за счет средств компаний-кандидатов.

 

Премьер - Министр Республики Казахстан С. Ахметов

 

 

Оглашен 2.10.2013г.

 

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову С.Н.

 

Депутатский запрос от 3 октября 2013 года № ДЗ-170

«О проведении ревизии всех программ поддержки предпринимательства и перераспределении средств на Дорожную карту бизнеса-2020»

 

Уважаемый Серик Ныгметович!

 

Согласно поручению Главы государства в сентябре 2011 года принята программа «Народное IPO». С начала ее реализации декларировалось, что программа предоставляет казахстанцам возможность стать совладельцами крупнейших государственных компаний. Первой ласточкой программы стала продажа акций АО «КазТрансОйл». Привлечено для развития 28 миллиардов тенге и тут же по результатам 2012 года выплачено дивидендов в размере 28.8 миллиардов тенге, что составляет более 85% от прибыли предприятия. Схема напоминает больше рекламную кампанию, чем реальное размещение средств на развитие предприятия. По данным брокерских компаний большинство акционеров «КазТрансОйл» предпочли направить дивиденды на банковские счета. В этой связи просим ответить на следующие вопросы:

1. Какой экономический эффект достигнут от продажи акций АО «КазТрансОйл»?

2. Как оценивает Правительство то, обстоятельство что участниками программы при столь масштабной рекламе и поддержке стали всего 0,37% экономически активного населения?

 3. Планируется ли разрешить государственному Единому Накопительному Пенсионному Фонду выкуп акций государственных компаний в рамках «Народное IPO»?

4. Как повлияет на рост тарифов для населения вывод на фондовый рынок акций АО «KEGOK» и АО «Самрук -Энерго»?

5. Как оценивает Правительство то, что из-за прямой связи естественных монополий с инфляционными процессами, такие программы, как «Народное IPO», в мировой практике реализовывались в основном на экспорт ориентированных отраслях экономики и в сфере недропользования?

6. Кто из международных и отечественных консультантов привлечен в рабочую группу по дальнейшему продвижению программы «Народное IPO» и каковы их планы касательно определения размера выплат от чистого дохода компаний?

7. Планируется ли включать такие статьи, как премирование персонала, бонусы и выплаты вознаграждений в затратную часть тарифов АО «KEGOK» и АО «Самрук -Энерго»?

8. Каков бюджет программы «Народное IPO»?

В соответствии с действующим законодательством просим Вас о результатах рассмотрения настоящего депутатского запроса ответить письменно.

 

С уважением,

члены фракции «Народные коммунисты»

А.Конуров

Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

Т.Кенжин

В.Косарев

Т.Омурзаков

Б.Сорокин

Исп. Рабатов М. 746750

7 февраля 2014, 16:21
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Премьер-министр РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript