В Тасмании нашли гигантскую медузу с "соплями" неизвестного вида

7 февраля 2014, 16:36
Фото:
В австралийском штате Тасмания на пляж выбросило медузу, диаметр купола которой составляет около полутора метров. Ученые пока не могут отнести ее ни к одному из известных видов.

 

Медузу обнаружила местная жительница, когда вместе с детьми собирала ракушки на побережье. Она и сообщила о находке специалистам после того, как вся семья сфотографировалась рядом с морской обитательницей.

"Мы уже встречали подобные экземпляры, но их еще только предстоит классифицировать", - цитирует Daily Mail зоолога Лизу-Энн Гершвин, которая занимается изучением медуз более 20 лет.

Ученые предположили, что найденный экземпляр принадлежит к группе Cyanea capillata ("Львиная грива"), представители которой могут иметь купол диаметров более 2 м и щупальца длиной свыше 30 метров. Эти медузы широко распространены в прохладных водах Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, передает BBC.

В последние годы у берегов Тасмании наблюдается резкий рост численности медуз, причины которого остаются неизвестными.

По оценкам экспертов, за последние десятилетия медузы, которые перемещаются на тысячи километров в корпусах больших судов и своим появлением в чужой экосистеме нарушают биологический баланс, обошлись пострадавшим регионам в сотни миллиардов долларов. При попадании в другую среду обитания, где у них нет естественных врагов, медузы активно размножаются и начинают подавлять местную фауну, существование которой ставится под угрозу.

Дарья ШЕРЕМЕТЬЕВА



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?