Горячие новости
Читайте также

Историк Т.Омарбеков: Между словами "Мәңгі ел" и "Монголия" есть прямая историческая связь

Профессор Талас Омарбеков считает, что казахи с древности использовали для названия своего государства " Қазақ елі", так как название "Мәңгі ел" уж было занято монголами. 

Фото : 7 февраля 2014, 16:51
Во время визита в Атырау Нурсултан Назарбаев заявил: " В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом". 

Редакция ИА Zakon.kz попросила доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Истории Казахстана КазНУ им. аль-Фараби Таласа Омарбекова прокомментировать предложение Президента с точки зрения исторической традиции. 

Талас Омарбекович, расскажите, пожалуйста, как  появился термин "Қазақ елі"?
- "Қазақ елі" - это эволюционный результат термина "Мәңгі ел". Слово "ель" воспринимается как государственность, как государство, которое создают  племенные  союзы. В период тюркских каганатов образование этих союзов и возникновение нового этапа государственности назвали "ель". Мәңгі ел звучит как мечта тюрков. В период тюркских каганатов тюрки считали, что их каганат является  вечной государственностью,   вечным государством. Так думали и предводители, ханы Тюркского каганата, Восточнотюркского, Тюргешского, Карлукского каганата.  Все они считали, когда образовали на основе разных племенных союзов новый  Ель, новое государство, что Мәңгі ел –   вечное государство. И каждый каганат считал, что их государство будет вечным государством для потомков.

Однако политическая и этническая основы этих государств были очень раздроблены, в результате кочевые народы жили, создавая великие империи, великий Ель, потому что Мәңгі ел уже не могли создать.  На основе этого возник другой вариант Мәңгі ел. Мәңгі ел стали  называть, например, в период Чингизхана,  монголов. Это  возникло от Тюркских каганатов, от  тюркских каганов, которые мечтали создать вечное государство Мәңгі ел.  А когда в 13-14 веках было образовано родоплеменное общество Алаш (Алты Сан Алаш, Он Сан Алаш) и когда они  тоже хотели создать Мәңгі ел,  возник новый термин. 



В середине 15 века в связи с образованием Казахского ханства под руководством Джанибек хана и Кирей хана  вместо тюркского определения государственности Мәңгі ел, стала образовываться новая государственность Қазақ елі - это синоним Казак хандыгы. То есть это одно и то же, и если мы говорим Қазақ елі, то подразумеваем Казак хандыгы. В то же время, Қазақ елі воспринимается казахами как Мәңгі ел, как эволюционное происхождение. Таким образом, суть одна, предводители Казахского ханства, которые образовали  Қазақ елі, хотели создать вечное казахское государство. С  образования Казахского ханства, казахи стали себя называть казахами и записали свой народ, свое государство не Мәңгі ел, а Қазақ елі. 

Почему понятие Мәңгі ел не было распространено  на территории Казахского ханства?
- Потому что за несколько веков  до образования  Казахского ханства  Чингизхан образовал на территории монгольского Устюрта, на территории Евразии  новое государство и,  подражая Тюркскому каганату,   он это государство назвал Мәңгі ел. То есть, с происхождением монгольского государства возник Мәңгі ел. И казахи, естественно, образовывая свое государство, не могли назвать его Мәңгі ел, потому что так уже называлось государство монголов на территории Восточной и Центральной Азии. В итоге  казахи вынуждены были назвать свое государство Қазақ елі, хотя у них была мечта создать вечное государство Мәңгі ел. 

Писалось ли раньше,  при советской власти,  "Қазақ елі"?
- "Қазақ елі" в основном использовалось в русских источниках, а в персидских и в других средневековых источниках использовалось слово "ель". Қазақ елі тогда еще не было, Қазақ елі стало распространяться во время взаимоотношений Казахского ханства  с русским государством, поэтому  в русских источниках стали писать Казахское ханство как Қазақ елі. А в советских источниках не писали так, потому что слово "казах"  в советское время использовалось по  идеологическим соображениям с окончанием  стан – Казахстан, понимаете?  И "ель" воспринимался как стан.

Московские идеологии, видимо, думали, что стан  происходит от русского слова, то есть ближе к русификации, поэтому в советских документах пишется только "Казахстан, Казахская ССР" . Қазақ елі подразумевалось как буржуазный национализм, поэтому выделить казаха в словесности  государственности, то есть писать Қазақ елі было запрещено. Если бы в советский период во всех исторических исследованиях и монографиях вместо "Казахстан" писали бы  "Қазақ елі",  то это бы расценивалось как буржуазный национализм  и авторы этих трудов, имею в виду историков,  преследовались бы как националисты.  

Торгын Нурсеитова

Примечание ИА Zakon.kz

В начале этого года Нурсултан Назарбаев поручил аппарату президента, правительству, ассамблее народа Казахстана совместно с общенациональным движением “Казахстан-2050” организовать разработку патриотического акта “Мәңгілiк ел”. Об этом Президент сказал,    озвучивая свое ежегодное послание народу Казахстана “Казахстанский путь-2050 - единая цель, единые интересы, единое будущее”.
“Мәңгілiк ел – это вечный ел, это национальная идея нашего общеказахстанского дома. Мечта всех наших предков. За 22 года суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев, составляют фундамент будущего нашей страны: стабильность, толерантность, равенство всех, несмотря ни на что: религиозные пристрастия, национальность и так далее”, - сказал президент.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии