Горячие новости
Читайте также

В Мангистауской области пятиэтажный дом превратился в сауну из-за прорыва трубы отопления

В подвале дома прорвало трубу отопления, и теперь в квартирах на первом этаже от влажности вздуваются полы, от стен отходят обои, а потолки покрыты плесенью. 

Фото : 8 февраля 2014, 09:47
Жилье с запахом плесени. На станции Мангышлак Мангистауской области жители одной из пятиэтажек живут, что называется, в личных саунах. В подвале дома прорвало трубу отопления, и теперь в квартирах на первом этаже от влажности вздуваются полы, от стен отходят обои, а потолки покрыты плесенью. Местные жители винят коммунальщиков, однако те свою вину не признают. По их словам, о своей собственности, должны заботиться сами жильцы. 

Это дверь обычной квартиры,  однако пар из нее валит как из настоящей бани. В этом жилище даже запах особенный, ощущается запах плесени. Практически каждый день жителей первого этажа начинается с уборки грибка на стенах и потолках, а раз в неделю, вот так, с помощью обычного фена для сушки волос, просушивается линолеум. По словам жильцов, проблемы в доме начались несколько лет назад, когда в подвале прорвало трубу отопления и с тех пор их ковры свернуты, а ремонт в квартирах многие проводят 2 раза в год.

Бекбулат Акниязов, житель ст.Мангышлак:
Здесь живем 2 года, каждый год такая ситуация, каждый год зимой здесь все парит, пол поднимается, в плесени все. Каждый год делаем ремонт, за работу, все дорого выходит.

Люди говорят, что уже давно забыты коммунальщиками, несмотря на то, что плату за отопление вносят исправно. Они считают, что бороться надо не с плесенью, а с местными чиновниками.

Жанат Маманбаева, жительница ст.Мангышлак:
Дети часто болеют из-за сырости и влажности. Каждый день проветриваем, неприятный запах…

Светлана Султангереева, корреспондент:
Этому дому больше 40 лет, и последние 10 из них люди вынуждены выживать вот в таких экстремальных условиях. Единственное чем могут помочь коммунальщики, это ежедневно выкачивать горячую воду из подвала. 

В местном отделе ЖКХ претензиям «страдальцев» были удивлены. По словам начальника ведомства, людям неоднократно предлагали заключить договоры с ПКСК, но те предпочли выживать в антисанитарных условиях, а порыв произошел не несколько лет назад, как говорят жильцы, а буквально на днях.

Карасай Абыханов, начальник отдела ЖКХ ст. Мангышлак Мунайлинского района:
Неделю максимум. На основании закона жители сами должны содержать, но со стороны жителей активности не было.

А в это время руководство предприятия «Мангыстау жылу» подсчитывает, во сколько обойдутся убытки от потери воды.

Бекбол Казакбаев, начальник ГКП «Мангыстау жылу»:
Если мы не проведем сварочные работы, тогда потеря расхода воды. Нам дешевле устранить, чем расходы воды оплачивать. В подвальном помещении в данное время утечка в инженерных коммуникациях.

Между тем, откачать воду из подвала даже несмотря на то, что это не входит в прямые обязанности ГКП, руководство предприятия пообещало уже к концу рабочего дня и в очередной раз призывает жильцов заключить договор с КСК, чтобы в следующий раз было с кого спросить за изношенные коммуникации.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии