Ответ на депутатский запрос Премьер-министра от 12 ноября 2013 года № 17-62/5630 «О развитии производства экологически чистой продукции и учреждении конкурса на лучшие экологические продукты и производства»

8 февраля 2014, 10:39
Фото:

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

На ДЗ-171 от 09.10.2013г.

Уважаемые Депутаты!


Рассмотрев Ваш запрос касательно развития производства экологически чистой продукции и учреждения конкурса за лучшие экологические продукты и производства, сообщаем следующее.

В рамках карты индустриализации Казахстана с 2010 года реализовано 28 проектов (в Акмолинской области - 8 проектов, Актюбинской - 1, Алматинской - 3, Атырауской - 2, Западно-Казахстанской - 1, Карагандинской - 1, Костанайской - 5, Павлодарской - 2, Северо-Казахстанской - 2 и Южно-Казахстанской - 3 проекта), которые в настоящее время уже производят экологически чистую продукцию. Основными видами такой продукции являются переработка верблюжьего молока, переработка и выпуск молока, производство овощных культур, выпуск бутилированного кумыса, производство растительного масла, переработка мяса, производство мяса бройлерной птицы, а также куриных яиц.

Кроме этого, Программой по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан «Агробизнес - 2020» предусмотрено создание условий для развития производства органической сельскохозяйственной продукции. В реализацию этой задачи был изучен международный опыт ведения органического сельского хозяйства, проведен анализ нормативно-правовой базы и наличие производителей органической продукции.

На сегодняшний день в Казахстане органическим производством занято около 77 компаний, из которых 69 ориентированны на внутренний рынок и проводят сертификацию на соответствие отечественному государственному стандарту СТ РК 1618-2007 «Экологически чистая продукция» получая казахстанский знак «ЭКО» и 8 ориентированны на внешний рынок.

Компании, ориентированные на внешний рынок (Северо-Казахстанская бласть - 3 растениеводческих хозяйства, Костанайская область - 3 растениеводческих хозяйства, 1 мукомольно-крупяное предприятие и 1 маслоэкстрактный завод) являются стабильными экспортерами продукции в страны ЕС - Германия, Франция, Австрия, Голландия, Польша, продукция которых сертифицирована европейскими сертифицирующими компаниями.

Вместе с тем, учитывая начальный этап развития органического производства, в настоящее время определены меры господдержки производителей биопродукции и ведется работа по внесению необходимых изменений в соответствующие нормативные правовые акты, а также проведение международной аккредитации казахстанской сертифицирующей системы, признаваемой в Европе.

Касательно учреждения конкурса за лучшие экологические продукты и производства

Указом Президента РК от 16 июля 2010 года № 1029 в конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз» включена дополнительная номинация «За вклад в экологию», которая присуждается претендентам, особо отличившимся в области сохранения и улучшения состояния окружающей среды.

Одними из критериев оценки номинации «За вклад в экологию» конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» является внедрение международных стандартов по охране окружающей среды и наличие сертификации по Международным стандартам в области экологии ISO 14001, а также внедрение экологически чистых и безотходных технологий.

Согласно Указу Президента РК от 9 октября 2006 года № 194 ежегодно на конкурсной основе за достижение организацией значительных результатов в области качества продукции и/или услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством проводится церемония награждения победителей конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и дипломантов Республиканского конкурса-выставки «Лучший Казахстан».

Одним из критериев данных конкурсов является стабильность показателей качества продукции, внутренних бизнес-процессов компании, наличие сертифицированных систем менеджмента, в том числе экологический менеджмент.

Также, участники конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» помимо приверженности к своей политике, стратегии, роли и ответственности руководства должны учитывать социальные, экологические и правовые аспекты, вопросы безопасности, анализировать и оценивать конкурентов и «лучших в классе» организаций, внедряемые новые технологии, формировать имидж компании и т.д.

С учетом требований конкурса, номинационные материалы предприятий в предлагаемом конкурсе за лучшие экологические продукты и производства будут дублировать содержание материалов по конкурсам «Парыз» и «Алтын сапа».

Премьер-министр Республики Казахстан С. Ахметов

Оглашен 09.10.13г.

Премьер-министру

Республики Казахстан

Ахметову С.Н.

Депутатский запрос от 9 октября 2013 года № ДЗ-171

«О стратегии развития производства и переработки продукции, имеющей экологическую маркировку и характеризующейся высокой добавленной стоимостью»

Уважаемый Серик Ныгметович!

Президент страны Назарбаев Н.А. неоднократно ставил вопрос о необходимости выхода Казахстана на международные рынки с экологически чистой продукцией, маркируемой у нас в республике знаком «ЭКЮ», который бы признавался и в других государствах. Важность этой задачи умножается во много раз исходя из необходимости перехода Казахстана на «зеленую экономику» и проведения ЭКСПО - 2017. Казахстанские продукты, маркированные этим знаком, могут стать заметными экспонатами не только на выставке, но и востребованными товарами в магазинах, где могут побывать многочисленные гости Астаны.

Однако, как показывает сравнение с зарубежной практикой, в Казахстане реально отсутствует функционирующий рынок экологически чистой пищевой продукции, качество которой подтверждалось бы соответствующей доказательной базой и наличием знака соответствия. За исключением небольших проектов производства продукции класса «Халал» ни на региональном, ни на республиканском, ни на межгосударственном уровне не продемонстрировано, сколько-нибудь значительных поставок продукции растениеводства органического земледелия, выращенных без использования гербицидов и пестицидов, а также продукции животноводства, маркированной знаком «ЭКО».

По данным Международной академии экологии в республике только около сорока предприятий выпускают товары, которые вошли в реестр экологически
чистых. И это несмотря на то, что Министерство сельского хозяйства и бизнес-структуры неоднократно подчеркивали, что наше конкурентное преимущество в рамках в Таможенном союзе может быть обеспечено за счет поставок экологически чистого мяса и зерна, а также другой продукции растениеводства на рынки соседних государств. Имея современное законодательство по предотвращению незаконного производства и оборота генетически модифицированных продуктов и солидную производственную базу для выпуска высококачественной продукции мы, тем не менее, не можем похвастаться продуктами с экологической маркировкой, заполнившими наши рынки. На проходивших 21 июня парламентских слушаниях «Актуальные проблемы и перспективы развития животноводства в Республике Казахстан» депутаты не услышали таких подходов ни в рамках «зелёной», ни в проектах «жёлтой» корзин. Все это следствие отсутствия маркетинговой, рекламной, сертификационной и инновационной деятельности на всех этапах производства, а также отсутствия государственной поддержки и экономического стимулирования производства экологичной продукции. Недавно на заседании Совета по экономической политике фракции НДП «Hyp Отан» в Мажилисе Парламента РК отмечалось, что наряду с введением конкурсов «Алтын Сапа» и «Парыз» давно назрела необходимость учредить конкурс «Жасыл ел», победителями которого могут стать предприятия, маркирующие свою продукцию знаком «ЭКО» и внедривших международный стандарт экологического менеджмента ИСО 14001.

В связи с этим возникают два вопроса по стратегии развития производства и переработки продукции, имеющей экологическую маркировку и характеризующейся высокой добавленной стоимостью.

1. Есть ли в индустриально-инновационных проектах, курируемых Министерством сельского хозяйства и Министерством индустрии и новых технологий такие, которые ставят своей конечной целью выпуск экологически чистой пищевой продукции, соответствующей требованиям международных стандартов на экологическую маркировку; сколько видов такой продукции выпускается нашими предприятиями и где можно осуществить оптовые закупки этой продукции?

2. Есть ли в планах Правительства учредить конкурс за лучшие экологические продукты и производства, внедрившие ИСО 14001, аналогичный «Алтын Сапа» и «Парыз»?

С уважением,

В. Киянский

Ш. Утемисов

И. Умурзаков

Н. Ашим

Е. Каппель

Исп.: Камысбаева КО. Тел. 74-62-19


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?