Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 4 ноября 2013 года № 11-21/5628
 

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

 

На № ДЗ-173 от 09.10.2013 года

Уважаемые депутаты!

 

На Ваш депутатский запрос касательно обращения граждан и ОО «Юридическое агентство «Приоритет» по ситуации с ЖК «Гранд Астана» в г. Астане, сообщаю следующее.

Как известно, в целях снижения негативного влияния последствий мирового финансового кризиса на строительную отрасль, Правительством во исполнение поручения Главы государства были приняты беспрецедентные меры поддержки долевого строительства. Государство добровольно приняло на себя обязательство по обеспечению «крышей над головой» дольщиков, объекты которых троились компаниями, не имеющими необходимых ресурсов и вызывающих сомнения в возможности завершения их строительства.

Комплекс мероприятий по завершению строительства проблемных объектов был осуществлен в соответствии с Планом первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 ноября 2007 года № 1039 (далее - План).

Всего в Астане к категории «проблемные» было отнесено решениями межведомственной комиссии 34 объекта, 19 из них, включая ЖК «Гранд Астана» - целесообразными к строительству.

Для строительства этих объектов в 2008 году акиматом города Астаны была создана и капитализирована за счет средств республиканского бюджета уполномоченная организация - ТОО «АҚҚБ Жаңа құрылыс» (далее - Товарищество).

В 2012 году было завершено строительство последнего объекта из 19 проблемных жилых комплексов, в результате чего обеспечено одним жильем 2 около 7 тысяч обманутых дольщиков, в том числе 422 участника мансардного строительства.

Общая площадь построенных жилых комплексов составила более 750 тысяч квадратных метров (7 272 квартиры). Кроме того, на 13 тысячах квадратных метров первых нежилых этажей достроенных проблемных объектов в рамках программы «Балапан» были обустроены дошкольные мини-центры, которые позволили обеспечить дошкольным образованием более 3,0 тысяч детей.

В соответствии с Планом Товарищество обеспечивает обманутых дольщиков-членов жилищно-строительного кооператива (далее - ЖСК) только жильем путем заключения трехсторонних договоров.

Планом не предусматривалась обязанность передачи государственных органов или уполномоченной организации нежилых помещений ни в ЖСК, ни его членам.

Учитывая многочисленные обращения дольщиков нежилых помещений, специально созданной при Правительстве рабочей группе была поручена отработка правовых основ решения этого вопроса.

Рабочей группой данный вопрос был рассмотрен в рамках действующего законодательства, в частности Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях». В связи этим, лица, заключившие договора на строительство нежилых помещений, не являющихся общим имуществом, правом участия в ЖСК не располагают, то есть передача им помещений не предусматривалась. Кроме того, был принят во внимание фактор коммерческого риска, который вытекает из сущности ранее заключенных с частными застройщиками договоров, так как нежилые помещения приобретались для развития бизнеса, а государство, выделяя средства из бюджета, планировало использовать их для решения социальной задачи.

Указанные положения Закона были приняты во внимание при рассмотрении в судах многочисленных исков дольщиков нежилых помещений, в удовлетворении которых было отказано судебными инстанциями, включая Верховный Суд Республики Казахстан.

Касательно завершения строительства блоков «Е» (секции 9,10) и «F» ЖК «Гранд Астана» необходимо отметить, что данный жилой комплекс включен в перечень проблемных объектов решением Межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве 1 декабря 2009 года.

7 мая 2010 года после вынесения судебного решения о передаче незавершенного строительства ЖК «Гранд Астана» в ЖСК «Гранд-Әділет 2», уполномоченной организацией акимата г. Астаны был заключен договор с ЖСК «Гранд-Әділет 2» о завершении строительства и сдачи в эксплуатацию указанного жилого комплекса.

В соответствии с условиями договора ТОО «АҚҚБ «Жаңа құрылыс» брало на себя обязательство обеспечить ввод в эксплуатацию ЖК «Гранд Астана» и передать в ЖСК для последующей передачи не более одной квартиры каждому члену ЖСК в соответствии с трехсторонними договорами. При этом ни по договору, ни по вышеуказанному постановлению Правительства РК в обязательства ТОО «АҚҚБ «Жаңа құрылыс», не входила обязанность обеспечения нежилыми помещениями членов ЖСК. Также договором не предусмотрены условия о каком-либо разделе имущества по окончанию строительства, как это утверждается в запросе.

По окончании строительства в соответствии с актами Государственной приемочной комиссии от 14 декабря 2011 года и 31 января 2012 года ТОО «АҚҚБ «Жаңа құрылыс» были сданы в эксплуатацию блоки «E» (секции 9, 10) и «F» ЖК «Гранд Астана», после чего переданы в ЖСК актами приема-передачи, за исключением нежилых помещений, используемых для иных, чем постоянное проживание целей, к которым не относятся части жилого комплекса, являющиеся общим имуществом. Таким образом, только в этом жилом комплексе более тысячи обманутых дольщиков были обеспечены квартирами.

Оставшиеся нежилые помещения на первых этажах в ЖК «Гранд Астана» в виде объектов незавершенного строительства были переданы в коммунальную собственность города в соответствии с постановлением акимата г. Астаны от 23 января 2013 года для обустройства, ввода в эксплуатацию с целью размещения социальных объектов и государственных предприятий. Встроенный паркинг под блоком «F» ЖК «Гранд Астана» был введен в эксплуатацию также в 2012 году, при этом в настоящее время осуществляются мероприятия по передаче его в коммунальную собственность.

Указанные нежилые и офисные помещения будут использоваться с учетом анализа конкретных потребностей города. В основном акцент будет сделан на социальные объекты (социальные учреждения, дворовые клубы, объекты досуга детей, обеспечение занятостью инвалидов, художественные мастерские и т.д.), эти меры позволят охватить широкий круг жителей столицы необходимыми государственными и иными услугами.

Паркинг под блоком «Е» ЖК «Гранд Астана» не передавался судебным решением в ЖСК «Гранд-Әділет 2», соответственно не достраивался ТОО «АҚҚБ «Жаңа құрылыс», что исключает возможность его эксплуатации обеими сторонами в настоящее время.

ТОО «АҚҚБ «Жаңа құрылыс» продажу, сдачу в найм, либо другой коммерции в отношении жилых и нежилых помещений в проблемных объектах, достраиваемых за счет государственных средств, не осуществляло.

По информации акимата г. Астаны проверки соответствующих органов как по целевому использованию средств республиканского бюджета, так и финансово-хозяйственной деятельности ТОО «АҚҚБ «Жаңа құрылыс» не выявили нарушений действующего законодательства.

В свою очередь ТОО «Юридическое агентство «Приоритет» неоднократно обращалось с запросами как в акимат города Астаны, так и непосредственно в ТОО «АҚҚБ «Жаңа құрылыс», с требованиями о предоставлении лицам, заключившим договоры с недобросовестными застройщиками, нежилых помещений и парковочных мест в ЖК «Гранд Астана».

На данные запросы была предоставлена соответствующая информация касательно механизма завершения строительства проблемных объектов и даны рекомендации о предъявлении требований по возмещению вложенных средств непосредственно с недобросовестного застройщика - АО «Корпорация «КУАТ», так

4 как ТОО «АҚҚБ «Жаңа құрылыс» не являлось его правопреемником и не может нести ответственность по его обязательствам.

Учитывая, что в обращении не указаны конкретные адреса объектов недвижимости, уполномоченным органом проверены объекты недвижимости юридических лиц, перечисленных в депутатском запросе.

За АО «Корпорация KUAT» зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу: г. Астана, ул. Ш.Калдаякова, д.11 и земельный участок с кадастровым номером 21:318:082:748, за ЖСК «Гранд - Әділет 2» зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу: г. Астана, ул. Ш.Калдаякова, д.13 и земельный участок с кадастровым номером 21:318:082:743.

За ТОО «АҚҚБ «Жаңа құрылыс» право на недвижимое имущество не зарегистрировано.

 

Премьер-Министр Республики Казахстан С. Ахметов

 

 

 Оглашен 09.10.2013г.

 

 

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову С.Н.

 

 


Депутатский запрос от 9 октября 2013 года № ДЗ-173
«О принятии мер по восстановлению нарушенных имущественных прав граждан РК, членов ЖСК "Гранд Әділет 2"»

 

Уважаемый Серик Ныгметович!

 

Депутатский запрос составлен на основании обращения граждан и ТОО «Юридического агентства «Приоритет», с целью разрешения ситуации, нарушающей законные права и интересы граждан Республики Казахстан дольщиков ЖК «Гранд Астана» (далее ЖК).

Согласно заключенным договорам долевого участия в строительстве ЖК «Гранд Астана», на постройку парковочных мест и офисных помещений, граждане полностью выполнили свои обязательства по внесению денежных средств по договорам. В последствие ЖК «Гранд Астана» был признан проблемным объектом, и государством было принято решение о достраивании ЖК за счет бюджетных средств. На момент признания ЖК проблемным, первые этажи, где располагаются паркинги и офисы, уже были построены. В целях достройки ЖК, законом была введена судебная процедура по расторжению договоров долевого участия и внесения взысканной доли в пользу образованного ЖСК.

По решению специализированного межрайонного экономического суда г.Астана (далее СМЭС) (от 15 апреля 2010г.) недостроенный объект (ЖК) был передан в пользу ЖСК «Гранд Әділет 2» (далее - ЖСК).

В дальнейшем, решением Алматинского районного суда города Астаны (от 16.02.11г., 12.04.11г., 07.07.11г.) и решением СМЭС 20 сентября 2010г. были расторгнуты заключенные гражданами с недобросовестным застройщиком договоры долевого участия на строительство пар ковочных мест и офисных помещений. Вложенные и оплаченные доли были переданы в пользу ЖСК, также эти граждане были признаны членами ЖСК и являются ими по настоящее время. Т.е., по окончанию строительства, дольщики вправе требовать от ЖСК выдела им соразмерной доли в ЖК в виде пар ковочных мест и офисных помещений. Все дольщики прошли предусмотренную процедуру Механизмом 2 Постановления Правительства РК от 06.11.2007г. N1039 «Об утверждении Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан», принятого в целях снижения социальной напряженности.

7 мая 2010г. ЖСК заключил договор №07/05-10/01 (далее - Договор) с ТОО «АКДБ Жана Курылыс» (далее - ТОО) о совместной деятельности с целью завершения строительства ЖК. ТОО было создано Акиматом г.Астана в целях исполнения Постановления Правительства РК от 06.11.2007г.

ТОО приняло незавершенный объект по акту приема-передачи, в состав которого уже входили построенные помещения на первых этажах -в т.ч. паркинг и офисы. Вкладом ЖСК по Договору явился недостроенный ЖК, а вкладом ТОО были денежные средства в необходимом количестве.

Таким образом, во вкладе ЖСК по Договору (недостроенный объект), переданном ТОО для завершения строительства ЖК имеются доли дольщиков, которые признаны членами ЖСК. Соответственно, по завершению строительства, ЖСК обязано выделить членам ЖСК причитающееся по закону имущество, соразмерно внесенными в ЖСК вкладом в имущество ЖСК, переданного ТОО по Договору.

Строительство ЖК в настоящее время окончено, Блок Е и F ЖК введены в эксплуатацию, но без встроенных помещений и паркингов. Нежилые помещения ЖК не подлежат переоборудованию в детские сады или под иное назначение, а остаются в неизменном виде.

По Договору, ТОО и ЖСК должны были произвести раздел имущества по окончанию строительства. Согласно заключенному Договору, ЖСК обязалось передать ТОО свободное от притязаний имущество в виде жилых и нежилых помещений, из чего следует, что несвободное имущество в виде жилых и нежилых помещений передачи из ЖСК в ТОО не подлежит.

По акту приема-передачи имущества (от 15.11.2011г.) ТОО передало в пользу ЖСК жилую часть ЖК, нежилые помещения остались за ТОО. Согласно действующему законодательству Республики Казахстан, судебные решения обязательны для исполнения всеми государственными и не государственными органами и должностными лицами. Т.о., ТОО неправомерно удержало имущество, имущественные права на которое принадлежат им на основании Решений суда.

В настоящее время, незарегистрированные в Департаменте Юстиции парковочные места, ЖСК сдает в аренду. Также, ЖСК предлагает взять в аренду паркинги членам ЖСК, заключившим и оплатившим в полную стоимость парковочных мест в ЖК согласно решениям суда.

В соответствии со ст.26 Конституции Республики Казахстан граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество. Нежилые помещения приобретены ими на законных основаниях вследствие надлежащего исполнения принятых на себя обязательств по договорам долевого участия. Согласно вышеназванной статье, никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Налицо нарушение законодательства Республики Казахстан: ТОО и ЖСК игнорируют обязательность исполнения судебных актов.

Идентификационные характеристики имущества, на которое имеются имущественные права дольщиков, определены в Договорах долевого участия, заключенными с прежним застройщиком - АО «Корпорация KUAT», в настоящее время построенные нежилые помещения не имеют идентификационных характеристик.

На основании изложенного просим Вас:

• Принять меры по восстановлению нарушенных имущественных прав граждан Республики Казахстан, членов ЖСК «Гранд Әділет 2».

• Произвести проверку законности действий ЖСК по сдаче в аренду коммерческой недвижимости под жилье и парковочных мест в не принятых в эксплуатацию паркинге и встроенных помещениях.

• Предоставить информацию, сколько было достроено объектов ТОО «АКДБ Жана Курылыс» в рамках реализации Постановления Правительства РК от 06.11.2007г. N1039 «Об утверждении Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан».

• Предоставить информацию, на чей баланс приняты из достроенных ТОО «АККБ Жана Курылыс» объектов в рамках реализации Постановления Правительства РК от 06.11.2007г. N1039 «Об утверждении Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан» объекты жилой и коммерческой недвижимости, паркинги и парковочные места.

• Предоставить информацию, сколько объектов из достроенных ТОО «АККБ Жана Курылыс» объектов в рамках реализации Постановления Правительства РК от 06.11.2007г. N1039 «Об утверждении Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан» - объекты жилой и коммерческой недвижимости,

паркинги и парковочные места не введены в эксплуатацию, не имеют правоустанавливающих документов и по какой причине. Предоставить информацию из каких средств оплачиваются расходы по содержанию вышеуказанных объектов недвижимости, (охрана, коммунальные услуги, ремонт) Предоставить информацию, сколько было реализовано и по какому методу коммерческой и жилой недвижимости, парковочных мест и паркингов из объектов достроенных ТОО «АКДБ Жана Курылыс» в рамках реализации Постановления Правительства РК от 06.11.2007г. N1039 «Об утверждении Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан». Предоставить информацию, сколько сдано в аренду и по какому методу коммерческая и жилая недвижимость, парковочные места и паркинги из объектов достроенных ТОО «АКДБ Жана Курылыс» в рамках реализации Постановления Правительства РК от 06.11.2007г. N1039 «Об утверждении Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан».

В соответствии с действующим законодательством просим Вас о результатах рассмотрения настоящего депутатского запроса ответить письменно.

 

С уважением,

члены фракции «Народные коммунисты»

 

А.Конуров

 Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

Т.Кенжин

В.Косарев

Т.Омурзаков

Б.Сорокин

 

 

 


Исп. Рабатов М. 746750

 

 

 

8 февраля 2014, 11:46
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Премьер-министр РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript