В Алматы обсудили вопросы исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы

8 февраля 2014, 13:18
Фото:
Депутаты Мажилиса Парламента РК и правозащитники обсудили вопросы исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы, сообщает пресс-служба Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

Рабочая встреча состоялась в Алматы в офисе Общественного фонда «Хартия за права человека». В экспертную группу вошли секретарь комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса С.Бычкова, депутаты, директор Института государственного и местного управления Академии государственного управления при Президенте РК З.Федотова, заместитель председателя КУИС МВД М.Аюбаев, представители науки и образования РК, исполнительный директор фонда «Хартия за права человека» Ж. Турмагамбетова, региональный директор PRI в Центральной Азии С. Мектепбаева, прокуроры и судьи. Они обсудили ряд вопросов в рамках работы над проектом новой редакции Уголовно-исполнительного кодекса РК

Мажилис на пленарном заседании под председательством спикера Нурлана Нигматулина одобрил в первом чтении проект Уголовно-исполнительного кодекса РК, работа по которому в настоящее время продолжается.

В этой связи, одним из ключевых вопросов обсуждения, которые внесены в законопроект, оказались предложения, связанные с правовым статусом лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. В частности, условия содержания такой категории осужденных, а также возможность получения им общего среднего образования и сроки предоставления обращения о помиловании.

В ходе совещания экспертной группы правозащитники предложили самостоятельно добираться в колонию-поселения осужденным из зала суда. Это касается осужденных лиц по неосторожности и впервые осужденных сроком до одного года.

Конструктивный диалог состоялся касательно усиления гражданского контроля мест лишения свободы. В частности, обсуждены вопросы полномочий общественных наблюдательных комиссий и срок их действия.

Кроме того, члены экспертной группы обсудили вопросы, связанные с  защитой прав осужденных, которым в новой редакции Уголовно-исполнительного кодекса РК уделено особое внимание. Члены экспертной группы приняли поправки и устранили замечания по содержанию законопроекта, отметили в пресс-службе КУИС МВД.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?