Супермаркеты вынуждены поднимать цены из-за поставщиков

Zakon.kz Zakon.kz
В магазине продуктов по старым ценам остается мало. По словам продавцов, если поставщики взвинтят стоимость, через неделю и торговые сети будут вынуждены поднять цену.
Производители продуктов питания, которые начали играть на разнице курса, сейчас - под особым контролем властей. Некоторые приостановили поставки в торговые точки. Однако городские службы ценообразование контролируют. Во всех районах города работают мобильные службы, передает телеканал "Алматы".

В этом супермаркете, где закупается практически весь Турксибский район, полки почти пустые. Крупные производители остановили поставки. В магазине продуктов по старым ценам остается мало. По словам продавцов, если поставщики взвинтят стоимость, через неделю и торговые сети будут вынуждены поднять цену.

«У нас есть уведомления, что за какой-то определенный промежуток времени они должны нам предоставлять спецификацию повышения цен, но вы же понимаете, что мне принесут, а я без товара сидеть не могу и, как ни крути, подниму цены если это будет на официальном документе», - говорит руководитель супермаркета Елена Кравцова.

Алматинский производитель макаронных и хлебобулочных изделий, чья продукция продается в каждом втором магазине города, прежние цены может удержать только 15 дней. Поставщики зерна моментально увеличили стоимость с 33 до 38 тенге за килограмм. По словам предпринимателей, ситуацию может изменить Правительство.

«Вот в том году не было зерна, тогда государство подписало с нами меморандум о том, что мы вас обеспечим зерном по 33 тенге на Алматы, а вы держите 55 тенге на муку – так что и не повысится ни одна булка хлеба. Мы же в том году и отработали так. Четко. И мы готовы сегодня также отработать, если Правительство поможет с вопросом ценовой политики стоимости зерна», - утверждает Адильмырза Маралов, директор корпорации «Алтын Диирмен».

Контролировать цены в магазинах городские власти принялись со вчерашнего дня. Во всех районах идет мониторинг торговых точек. А в отношении недобросовестных поставщиков будут приниматься строгие меры. В том числе, и по информации о фактах спекуляции, о которых будут сообщать горожане.

«Мы сейчас со всеми поставщиками встретимся, с ними переговорим. Также будем мониторить, чтобы они тоже держали цены, никакого ажиотажа чтобы в городе не было. Если поставщики где-то цены поднимают или стараются не поставлять товар, то с этими поставщиками, конечно, будем разговаривать. Вначале всех поставим в известность, потом уже дальше будут меры», - говорит Айгуль Ахметова, заместитель акима Турксибского района Алматы.

Впрочем, если в крупных супермаркетах цены контролируемы, то на городских рынках и в мелких торговых точках можно встретиться с фактами спекуляции. Например, на «зеленом» базаре хлеб продают по 90 тенге. «Барахолка» тоже не отстает - подорожало, практически, все. А на Никольском рынке продавцы в один голос заявляют, что также вынуждены поменять ценники.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления