В руки ученых Южного Казахстана попали боевые доспехи древних казахов

Zakon.kz Zakon.kz
Уникальная находка обнаружена в 250 километрах от населенных пунктов в кызылкумских песках. 
Археологам о ней рассказали местные чабаны. Железные кольчуги и шлем датируются началом 18 века, передает телеканал Астана.

Историки предполагают, что защитные доспехи принадлежали богатым батырам, которые бились против джунгар. Это было тяжелое для казахов время, вошедшее в историю, как годы «великого бедствия». Спасаясь от захватчиков, люди уходили на левый берег Сырдарьи, глубоко в Кызылкумы. Этим и объясняется появление кольчуг в таком отдаленном месте.

У ученых есть и другие версии. Все они будут отрабатываться, а раскопки продолжаться. Тем более, что, по словам местных жителей, такие находки они обнаруживали среди пустынных барханов не раз.

Александр Подушкин, доктор исторических наук, профессор:

Это первое свидетельство партизанской войны в годы великого бедствия. Если мы раньше имели только представление об этом из письменных источников, то эти артефакты свидетельствуют о том, что эти события имели место. И они говорят о том, что эта борьба, противостояние было очень жестким и жестоким. И распространялось даже на такую агрессивную природную зону, как пустыня Кызылкум.

Жанар БАРЛЫБАЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления