Нацбанк РК приступил к разработке комплекса мер по снижению инфляции

Zakon.kz Zakon.kz
Главная задача Нацбанка РК на сегодня это удержание инфляции в пределах 6-8% как в 2013 году.
Нацбанк приступил к разработке комплекса мер по снижению инфляции. Об этом в ходе расширенного заседания правительства с участием Главы государства сообщил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, передает корреспондент BNews.kz. 

«В своем январском Послании народу Казахстана вы дали поручение снизить инфляцию до 3-4% в среднесрочной перспективе. В настоящее время Национальный банк совместно с правительством уже приступил к разработке комплекса мер. Главная задача Нацбанка на сегодня это удержание инфляции в пределах 6-8% как в 2013 году», - сказал он. 

«Однако с учетом проведенной корректировки обменного курса и возможности импорта инфляции в текущем году могут возрасте инфляционные риски. Исходя из этого, очень важно усилить контроль как над монетарными так и немонетарными факторами роста цен. В части контроля над монетарными факторами необходимо не допустить чрезмерного роста денежной массы в экономике», - объяснил Келимбетов. 

«Что касается немонетарных факторов, то национальный банк считает необходимым усилить взаимодействия с правительством по определению политике в сфере ценообразования на социально значимые товары и регулируемые тарифы, учитывая их высокую долю в структуре инфляции», - сообщил глава Нацбанка.

«Усиление контроля над монетарными и немонетарными факторами инфляции на фоне дополнительного импульса экономики в результате корректировки обменного курса позволит достичь оптимально баланса между экономическим ростом и стабильностью цен», - добавил Келимбетов.
 
Валерия БОНДАРЕВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления