Правовед Алибек Киманов: в Сирии готовят «казахских моджахедов». Вопрос — зачем?

Zakon.kz Zakon.kz
По мнению А. Киманова — это призыв для тех, кто еще ждет своего часа внутри страны.

В последнее время в СМИ периодически обсуждается вопрос участия казахстанцев в международной террористической деятельности, в том числе в вооруженных событиях на территории Сирии. Как молодые люди, казахстанцы попадают туда? Проходят ли они там подготовку к боевым действиям? Несут ли они за это уголовную ответственность, кто их финансирует? На эти и другие вопросы отвечает юрист-международник, эксперт по вопросам религии и права, руководитель ОФ «Центр «Акниет» Алибек Киманов. 

— Алибек Муратович, ваш центр «Акниет» занимается исследованиями и анализом сферы религиозных отношений и разъяснительной практикой по деструктивным аспектам в этой области. Скажите, пожалуйста, каким образом молодые казахстанцы оказываются вовлеченными в международную террористическую деятельность, попадают на территорию той же Сирии?

— Участие казахстанцев в международной террористической деятельности – лишь один из сюжетов общей «мировой постановки», ведь в Сирии сегодня воюют и граждане благополучной Европы – Франции и Германии и жители сытой Канады и т. д. То есть это глобальный тренд, который коснулся и нас. Глобализация и информационные технологии позволяют проникать различного рода идеям и идеологиям даже в закрытые общества, не говоря уж об открытом Казахстане. А экстремизм или радикализм под религиозным прикрытием тоже представляет собой идеологию, и сегодня количество отдельных, проникшихся привнесенной идеологией индивидов приобретает новое качество – «джамагат», «братство», течение…

Особенность в том, что людям, ищущим ответы на духовные вопросы, радикальные идеи и принципы преподносятся, внушаются и навязываются как безусловная истина. Конечно, здесь имеют место психологические манипуляции, которые основываются на эксплуатации религиозных чувств людей. В результате молодые люди, подвергшиеся обработке, теряют способность критически мыслить и осознавать происходящее с ними, а когда отрезвляются, то часто бывает уже поздно, и множество ошибок уже совершено.

— Происходит ли на территории Сирии подготовка казахстанцев к боевым действиям?

— Да, такая подготовка ведется. В видеороликах в интернете видно, что парням выдали новые автоматы, новую форму. Ясно, что в них вложили немалые деньги, поэтому закономерна и организация их боевой подготовки, кто-то за кордоном весьма заинтересован в раскрутке образа «казахских моджахедов». Вопрос только, зачем?

— Действительно, зачем? Ваши предположения?

— Во-первых, думаю, это призыв для тех, кто еще ждет своего часа внутри страны. Во-вторых, сделать хороший отчет для тех, кто выделил финансовые средства. Помните, на роликах синхронно со словами выехавших людей шли титры на арабском языке, а с арабского легко сделать перевод, например, на английский и т. д. Словом, показали освоение средств. В-третьих, не исключено, что интерес к тем самым «казахским моджахедам» может обуславливаться планами последующей заброски некоторых из них на родину для проведения дальнейшей работы внутри страны.

— Каким образом этим молодым людям удается покинуть Казахстан, а потом пересечь турецко-сирийскую границу? Такое ощущение, что это делается запросто, беспрепятственно, как будто поехать из Алматы в Астану…

— В принципе из Казахстана любой гражданин может выехать в любом направлении. А эти молодые люди оформляют сирийские визы на границе Турции с Сирией, поэтому это уже вопрос к турецким властям. Но есть и другой канал выезда в Сирию – южный коридор – по которому казахстанцы прибывают с южной стороны Сирии через Иорданию.

— Есть ли у тех казахстанцев, которые ранее выехали в Сирию, возможность вернуться домой?

— Двери Казахстана для своих сыновей и дочерей всегда открыты, особенно для тех, кто выехал по принуждению, например, жены и дети. Такое тоже вполне могло быть, так как среди лиц, выехавших в Сирию, жены часто находятся в бесправном положении, и в первую очередь с позиции самого шариата. То есть их мусульманские права не соблюдаются, и они уже смирились с таким положением и не пытаются возражать.

А так никто не чинит искусственных препятствий для возвращения казахстанцев из Сирии домой, но объективная правовая оценка их действиям, вероятно, будет даваться в судебном порядке. Другой вопрос, в качестве кого будут возвращаться эти молодые люди. Либо это раскаявшиеся лица, которые готовы прикладывать усилия для того, чтобы удержать от совершения ошибок, которые сами допустили, других молодых соотечественников. Либо это будут люди, которые лишь под видом раскаяния прибудут на родную землю, а на деле намерены распространять призывы к незаконным и сомнительным действиям.

— Недавно в интервью одному из центральных каналов страны павлодарские подсудимые, вернувшиеся из Сирии, заявили, что совершили ошибку, но это не спасло их от правовой ответственности, им грозит длительное заключение. Означает ли это, что все вернувшиеся из Сирии домой казахстанцы получат приговор?

— Ответственность всегда персонифицирована, каждый совершеннолетний человек, гражданин сам отвечает за себя и за свои поступки. Насколько известно, одним из оснований для привлечения к уголовной ответственности является то, что, находясь в Сирии, они активно пропагандировали и призывали своих знакомых последовать их примеру, то есть участвовать в террористической деятельности.

Если говорить в целом, то может иметь место деятельное раскаяние, когда лицо добровольно отказалось от совершения преступления – еще на стадии вынашивания преступного замысла или подготовки к совершению преступного деяния – и предотвратило ущерб. В таком случае лицо освобождается от уголовной ответственности.

Проблема с теми, кто едет из Казахстана в Сирию для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований или участия в террористической деятельности заключается в том, что они, понимая, что могут преследоваться по законам Казахстана, не считают свои действия преступными. Более того, считают их обязанностью. Для того, чтобы вогнать человека в такое состояние, в мире разработана и универсально применяется полноценная идеологическая система рекрутирования. Поэтому-то в Сирию и едут рекруты из Европы, Америки и из стран мусульманского мира.

— Сколько сейчас казахстанцев в Сирии?

— Точную цифру назвать трудно.

— Как все-таки эта идеология устремляет взоры отечественных «джихадистов» на Сирию?

— Здесь имеет место очень тонкая подмена религии политикой, политические цели скрывают за религиозными понятиями. В итоге люди думают, что выезжают в Сирию для совершения «священной войны», а на самом деле – для смещения действующего официального режима, то есть осознанно или неосознанно участвуют в чьих-то политических замыслах. Согласно исламу, переселение совершается с земли неверующих и мест давления на ислам на землю истинных мусульман. А здесь получается, что страной «немусульман», где подавляется ислам, они считают Казахстан (!), а это уже чистой воды такфиризм, который является современным проявлением хариджизма. Это очень печально для этих молодых людей, они допускают серьезные теологические ошибки, и если говорить на языке воззрений, понятном для них, то они будут очень строго спрошены за хариджизм перед Аллахом Всевышним, поэтому лучше бы им не приближать свою смерть и не умирать, не покаявшись…

— Подождите, давайте более подробно о теологических ошибках, чтобы их не совершали другие молодые казахстанцы…

— Во-первых, выехавшие в Сирию молодые казахстанцы утверждают, что поехали туда якобы для участия в джихаде и для того, чтобы умереть на пути Аллаха. В силу малых религиозных познаний, небольшого жизненного опыта, подавленного критического мышления и зомбирования, они не берут во внимание, что ни пророк Мухаммад (мир ему), ни его сподвижники не брали с собой на джихад жен и детей. Мы же видели в видеороликах на портале Youtube, сколько жен и малолетних детей находится вместе с парнями в Сирии.

Во-вторых, они заявляют, что вместе со своими семьями совершили хиджру (переселение). Но опять же по вышеназванным причинам, эти горе-воины не могут разобраться в сунне и сире (жизнеописании, биографии) пророка Мухаммада (мир ему), который призывал делать переселение и сам совершил его по причине угрозы жизни и здоровью уммы (мусульманам) и его самого. Первые мусульмане совершили хиджру из Мекки в Медину, так как угроза их физической кончины означала бы угрозу исчезновения ислама, то есть настолько сильно было давление не уверовавших в Аллаха и его посланника мекканцев того времени. А что делают наши «сирийцы»?

Они совершают свою псевдохиджру в самое опасное место земли – Сирию, где только за последние два с половиной года погибло более 100 тыс. человек, и подставляют своих жен и детей под удар, их не волнует, что будет с ними, вот такое у них сильное зомбирование. При этом они уезжают из Казахстана, а где сегодня можно найти место спокойнее и безопаснее, чем наша страна? И потом, какова угроза исламу в Казахстане? Ее нет! Мусульмане свободно исповедуют ислам, активно строятся мечети, идет исламский призыв – дагуат. Как отсюда можно совершить хиджру?! К нам приезжали и приезжают мусульманские ученые и лидеры со всего мира, и они всегда оставались довольны Казахстаном как мусульманской страной.

— Только ли теологические заблуждения характеризуют ситуацию вокруг участия казахстанцев в боевых действиях в Сирии?

— Такое утверждение было бы ошибочным. В сирийских процессах с самого начала первичной была глобальная политика на Ближнем Востоке. Только после того, как не удалось провернуть в Сирии ливийский сценарий по причине известного российского и китайского вето в Совете безопасности ООН, активизировалась подпольное проникновение в эту страну иностранных боевиков под воздействием псевдорелигиозных лозунгов. Это легко прослеживается по хронике сирийских событий.

Однако сегодня позиция держав в отношении сирийского режима поменялась и находящиеся там боевики уже не будут, видимо, получать прежней подпитки и иметь ранее ожидавшихся перспектив. То есть их использовали. Поэтому сегодня явно обнажилось то, что поездки в Сирию тех, кто выехал туда с желанием вести «священную войну ради ислама», были организованы далеко не в исламских целях. Словом, политика и ничего более.

Следует также отметить, что внутри различных воюющих в Сирии антиправительственных группировок постоянно происходят стычки и разногласия вплоть до применения оружия друг против друга. Периодически происходят боестолкновения, например, между боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Шама (Леванта)» и Сирийской свободной армии, а также между группировкой «Джубхат ан-нусра» и Сирийской свободной армией. Со всех сторон есть убитые, раненые и взятые в плен. Имелись серьезные разногласия внутри такой группировки как «Джейш мухаджирин уа-ль-ансар», куда вливались боевики из постсоветских стран. Ситуация напоминает положение в Афганистане в 1980-х годах. В итоге как всегда окажется, что вопросы войны и мира в какой-то конкретной стране решают между собой далекие зарубежные державы.

— Откуда идет финансовая подпитка для организации поездки в Сирию?

— В каждом случае деньги находятся по-разному. Кто-то продает имущество, кто-то копит доходы от своего бизнеса. Примечательно, что среди тех, кто выехал в Сирию, немало вполне успешных коммерсантов. Получается, что государство создало все условия для ведения предпринимательской деятельности, оказывает поддержку, а некоторые используют это в деструктивных целях. Иные уезжают на деньги, собранные коллективно.

— Один из наших читателей задал вопрос, нельзя ли временно усложнить процедуру выезда в Сирию?

— Необходимо понимать, что никто из тех, кто выезжает в Сирию, не делает это открыто и официально. Все они тщательно скрывают свои намерения от родных и близких, держат все в секрете. Поэтому членам их семей, родителям нужно быть очень внимательными, насторожиться, например, при появлении странных признаков в поведении детей и родственников или неожиданных планов по переезду в другое место, объясняемых якобы ведением бизнеса или желанием жить «по Корану и сунне». Или при возникновении неожиданных планов выехать за границу якобы для изучения ислама или совершения паломничества.

— Признают ли в исламском мире войну в Сирии джихадом или считают, что это фитна (смута) и гражданская война?

— Все авторитетные мусульманские богословы, даже не питающие любви к Башару Асаду, опровергают наличие джихада в Сирии как обязанности (фарда) для иностранных мусульман. Практически все подтверждают, что, поехав в Сирию на «джихад», человек попадает в фитну. Я уже упомянул про стычки и разногласия между различными группами внутри оппозиции. Да и какой джихад без правителя? Если кто-то из Казахстана самостийно выехал с этой целью в Сирию, значит, это говорит о том, что человек на такфиритских (хариджитских) убеждениях.

Есть еще один момент, противоречащий шариату. Сирийские «джихадисты» из Казахстана, уезжая, ничего не говорили своим родителям. А ведь разрешение родителей, имеющих полное право на заботу о себе со стороны своих детей, – важное условие (шарт) в вопросе джихада. Известно из хадиса, что пророк Мухаммад (мир ему) остановил человека, который хотел присоединиться к своим братьям по вере в защите от нападений неверующих, и не разрешил ему идти на джихад по причине того, что у него на содержании были родители.

Пророк отправил его заботиться о них (причем это было в условиях священной войны и реальных боевых действий!) и сказал, что это и будет его джихадом, что, кстати, в переводе изначально означает усердие, старание (ради достижения довольствия Бога). Как мы знаем, никто из родителей казахстанцев, уехавших в Сирию, не давал на то согласия, а, наоборот, до сих пор плачут и просят помочь вернуть на родину их детей. Наши молодые незрелые сограждане, выехавшие на чужую войну, приносят себя, и свои семьи в жертву за чужие политические интересы и не хотят знать, что их может ожидать в будущем за их упрямство и неразборчивость.

— Посоветуйте тогда, как уберечься молодежи от попадания в псевдорелигиозный капкан.

— Первый контроль должен быть в семье. К сожалению, настало время, когда вдруг возникшая религиозность молодого человека или девушки – уже не причина для вашего спокойствия, когда вы можете полагать и надеяться, что ваше чадо теперь не свяжется с дурной компанией, не станет наркоманом, не пристрастится к алкоголю и так далее. Как мы видим, молодежь могут поджидать другие опасности в виде псевдорелигиозного заблуждения и теологических ошибок. Поэтому родители всегда должны интересоваться своими детьми, с кем они давно дружат, а с кем недавно начали общаться, как относятся к учебе, к работе, не появилось ли каких-то подозрительных изменений в их поведении. Здесь важен социальный аспект, то есть важно знать, с кем на религиозные темы общается и контактирует молодой человек в мечети, в городе или поселке, по интернету и т. д. Внимательно слушайте, что говорит ваш сын, дочь или родственник, и анализируйте это с позиции традиционного религиозного учения.

При необходимости обращайтесь к теологам, имамам и к другим специалистам и повышайте свою религиозную грамотность, это тоже поможет. Если вы заметите что-то отличное от традиционного ислама или какие-то радикальные, деструктивные лозунги, призывы и тому подобное, то советую позвонить на «горячую линию» 114 и вам дадут первичные рекомендации.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления