Горячие новости
Читайте также

"Сулейман Великолепный" в эфире госканала не нарушает запрет министра культуры

В ноябре 2013 года министр культуры и информации М.Кулмухамед сообщил о введении запрета для госканалов на закупки телесериалов турецкого и корейского производства. 

Фото : 17 февраля 2014, 18:49
Телеканал "Хабар" анонсировал начало показа последнего сезона популярного в Казахстане турецкого телесериала "Сулейман Великолепный. 

Напомним, что в ноябре на брифинге в СЦК министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что введен запрет на покупку сериалов производства Турции и Южной Кореи: "На покупку этих телесериалов уходят немалые средства. Мы журналисты-телевизионщики прекрасно знаем, что на трансляцию и показ уходят также необходимые средства, и в результате огромныегосударственные деньги уходят на инвестирование можно сказать турецко-корейских сериалов. Поэтому в этом году уже принято решение окончательно о приостановлении закупа корейских и турецких сериалов. С этого года мы уже больше не закупаем ни один сериал корейского и турецкого производства".

Как пояснили в АО "Агенство "Хабар", покупка прав на показ последнего из существующих сезонов сериала "Сулейман Великолепный" была произведена до введения запрета для госканалов. Права на показы всех предыдущих сезонов были реализованы и повтор их в эфире осуществляться не будет.  

Стоит отметить, что в  самой Турции сериал, выходящий под оригинальным названием "Muhteşem Yüzyıl" (Великолепный век), вызвал не мало нареканий. В 2013 году Давут Дурсун, министр радио и телевидения Турции, на конференции, посвященной вопросам государственной политики в области СМИ, проходившей при университете «Muş Alparslan Üniversitesi», высказал критические замечания в адрес популярного во многих странах мира сериала «Великолепный век». 
«Следует понимать, что это, прежде всего, художественный, а не документальный проект, и к подобным сериалам необходимо относиться как к фильмам, в которых повествуется о вымышленных событиях. Например, Хюррем Султан, которую преподносят зрителю сценаристы, совершенно не та Хюррем, которая в действительности существовала в истории Османской империи. Однако же зрители, принимая увиденное по телевизору за истину, начинают неверно судить о великих деятелях нашей истории. Это, по моему мнению, и является главной проблемой данного сериала. Султан Сулейман из «Великолепного века» не имеет ничего общего с реальным Кануни Султаном Сулейманом. Каждый, кто имеет хоть малейшие представления о жизни и заслугах Султана Великолепного, кто знаем о его великой любви к Хасеки, отлично понимает, что Султан, который предстает перед зрителями в сериале, – просто вымышленный персонаж. 
Хочу обратиться к сценаристам «Великолепного века»: «Вы создаете вымышленную историю, сочиняете события, чтобы заинтриговать зрителей, однако ни в коем случае не стоит забывать о целой системе ценностей, правил и норм поведения, существующих в нашей стране испокон веков. Нельзя фантазировать на любые темы, на свой вкус истолковывать реально существующих исторических персонажей, характеризовать события нашей великой истории, опираясь только на принципы создания сериалов: интриги, всеобщую ненависть, подозрения и тайные заговоры!».

Примечание.

Оригинальное название сериала, выходящего с 2011 года -  "Muhteşem Yüzyıl" или "Великолепный век". Сериал «Великолепный век» вдохновлён, как утверждает автор сценария Мерал Окай, реальными событиями, произошедшими во времена правления султана Сулеймана Великолепного, величайшего полководца и реформатора Османской империи.
Сериал повествует о наиболее заметных событиях правления султана и о его взаимоотношениях с наложницей славянского происхождения Александрой (в украинском телепрокате — Анастасией), принявшей ислам и получившей имя Хюррем. Османы взяли её в плен во времена набега крымских татар на Рогатин, по другим данным на Чемеровцы Великого княжества Литовского. Сейчас это территория западной Украины. Примерно в 1520 году Александра (Анастасия) была подарена султану Сулейману будущим визирем Ибрагимом-пашой. Чтобы реализовать свои амбиции в султанате, Хюррем нейтрализует всех, кто ей может в этом помешать.

Для сериала был выстроен большой павильон (50000 м²), где разместилось множество декораций для съёмок. 

Фото с официальной странички ТК "Хабар" в Facebook. 



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии