Юрист обратился с открытым письмом к НацБанку РК по девальвации

18 февраля 2014, 12:59
Фото:

В 2012 году Президент Нурсултан Назарбаев, озвучивая основные положения Стратегии «Казахстан 2050» заявил:

«Учитывая неблагоприятную обстановку в мировой экономике, мы должны будем обеспечить защиту доходов каждого казахстанца и удерживать приемлемый для экономического роста уровень инфляции. Это не просто макроэкономический вопрос, это вопрос социальной безопасности страны. И это - главный вопрос работы Национального банка и Правительства уже начиная с 2013 года».

В ходе пленарного заседания Сената парламента РК, 10.10.2013 года, председатель Национального Банка Кайрат Келимбетов, отвечая на вопрос депутатов, сообщил, что нет никаких оснований думать, что тенге подвергнется девальвации:

«В соответствии с конституционными нормами никаких оснований для беспокойства нет, те фундаментальные факторы, которые влияют на политику по обменному курсу национальной валюты не претерпели изменений. Это касается и цены на нефть, и ситуации с обменным курсом российской валюты, то есть никаких оснований для беспокойства нет».

«По инфляции обеспечение стабильности цен по закону является основной задачей Нацбанка. С начала 2013 года наблюдается замедление инфляционных процессов, и мы ожидаем, что по итогам года инфляция сложится в установленном и запланированном коридоре 6-8%».

В декабре 2013 года, в ходе еженедельной пресс-конференции в Службе Центральных коммуникаций при Президенте РК председатель Национального банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов сообщил собравшимся представителям средств массовой информации Республики Казахстан, о том, что ситуация на финансовом и валютном рынках остается стабильной.

Дословно прозвучало следующее:

«В целом, ситуация на финансовом и валютном рынках остается стабильной. Можно говорить, что курс тенге стабилен. Он в ноябре балансировал между 152,7 и 154,3 тенге за доллар - это нормальный коридор, в котором тенге был в режиме управляемого плавания… В целом, экономические итоги года хорошие, рост ВВП, по предварительным данным правительства, составит 6%, инфляция будет на уровне 5%», «это говорит о том, что правительство совместно с Нацбанком проводило эффективную макроэкономическую и денежно-кредитную политику

Между тем, 11 февраля 2014 года Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Со ссылкой на пресс службу Национального банка РК, средства массовой информации сообщили, что во избежание дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, ведомство планирует установить коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге, при этом будет продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.

Председатель Национального банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов сообщил, что причинами девальвации выступили:

1. Ослабление валют по отношению к доллару США во всех развивающихся странах, в частности в странах БРИКС;

2. Неопределенность по отношению к курсу российского рубля, в 2013 году было ослабление курса на 7%, и в январе месяце была тенденция к ослаблению;

3. Состояние платежного баланса, несмотря на то, что счет в текущих операциях остается положительным, в целом наблюдается рост импорта;

4. Высокие девальвационные ожидания в экономике;

5. Создание предпосылок для снижения инфляции до 3-4 % в среднесрочной перспективе.

Внося свой небольшой вклад во избежание высоких девальвационных ожиданий в экономике, в повышение доверия к национальной валюте, а равно и в повышение финансовой грамотности населения Республики Казахстан, считаю необходимым обратиться с нижеперечисленными вопросами (ответы на которые полагаю, интересуют не только меня, но большую часть моих сограждан) к руководству Национального банка Республики Казахстан:

1. В декабре 2013 года сообщалось о том, что ситуация на финансовом и валютном рынках остается стабильной. В какой момент, конкретную дату, кем и на основании каких конкретных документов, сведений, данных либо какой аналитической работы (кем проделанной и за какой период) был сделан вывод о необходимости отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем, до 11.02.2014 года, уровне и установить равновесным курсом курс в 185 тенге за доллар США?

2. Когда руководству Национального Банка РК стало известно о вышеперечисленных предпосылках к отказу от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, т.е. о высоких девальвационных ожиданиях в экономике, неопределенности по отношению к курсу российского рубля и пр.?

3. Как и кем принималось решение о технике проведения девальвации и о дате ее проведения?

4. Почему была определена цифра в 185 тенге за доллар США, какие расчеты лежат в основании именно этого курса? Имеются ли на это соответствующий анализ, экономическое обоснование, расчеты?

5. На протяжении, какого периода Национальный Банк планирует (может гарантировать) поддержание обменного курса тенге на этом уровне? На чем основаны эти планы (уверенность в возможности поддержания определенный период)?

6. Председатель Национального банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов на брифинге в Службе Центральных коммуникаций при Президенте РК заявил, что: «никакой повторной девальвации не будет. Тот задел прочности, который создан, у нас есть силы и средства, чтобы его защищать, и мы будем его защищать». В связи с этим просим ответить, что имел ввиду г-н Келимбетов К., упоминая некий задел прочности, силы и средства для его защиты?

7. Согласно концепции основных направлений денежно-кредитной политики Республики Казахстан Национальный Банк Республики Казахстан проводит интервенции с целью сглаживания резких скачков обменного курса тенге. Каким образом отказ от поддержания обменного курса тенге на прежнем, до 11.02.2014 года, уровне позволит сгладить резкий скачок обменного курса тенге, имеются ли соответствующий анализ, экономическое обоснование, расчеты?

8. Каким образом отказ от поддержания обменного курса тенге на прежнем, до 11.02.2014 года, уровне позволит обеспечить стабильность цен, имеются ли на это соответствующий анализ, экономическое обоснование, расчеты?

9. Каким образом отказ от поддержания обменного курса тенге на прежнем, до 11.02.2014 года, уровне позволит добиться снижения инфляции до 3-4 % в среднесрочной перспективе, имеются ли на это соответствующий анализ, экономическое обоснование, расчеты?

10. Каким образом отказ от поддержания обменного курса тенге на прежнем, до 11.02.2014 года, уровне соответствовал целям противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущению чрезмерной волатильности обменного курса, имеются ли на это соответствующий анализ, экономическое обоснование, расчеты?

11. Действительно ли, что начало года было выбрано для девальвации потому, что крупные компании, банки и сам Национальный банк готовили годовую финансовую консолидированную отчетность к аудиту и последующему утверждению общими собраниями акционеров?

12. 11 февраля 2014 года на KASE прошла утренняя сессия, по итогам которой средневзвешенный курс доллара составил 163,90 тенге. На основании, каких нормативно-правовых актов в последующие дни официальный курс доллара был установлен на ином уровне?

13. В каком объеме и кому 12 февраля 2014 года Национальным банком конвертировались тенге по официальному курсу доллара 163,90 тенге?

14. Просим сообщить о механизме принятия решений о девальвации, круге лиц которым было об этом известно и мерах принятых во избежание утечки?

15. Просим сообщить имеются ли расчетные данные, на какую цифру в 2014 году увеличится поступление налогов от предприятий экспортеров (в том числе и в перерасчете на свободно конвертируемую валюту), какого уровня достигнет инфляция, имеются ли соответствующий анализ, экономическое обоснование, расчеты?

16. Способствует ли отказ от поддержания обменного курса тенге на прежнем, до 11.02.2014 года, уровне, стабильности накопительной пенсионной системы. Каким образом такой отказ скажется на работе пенсионных фондов РК, а также отразится на вкладчиках имеющих вклады (депозиты) в тенге, на заемщиках имеющих займы в иностранной валюте, имеются ли соответствующий анализ, экономическое обоснование, расчеты в данном контексте?

17. В 1999 году клиентам банков было предоставлено право конвертации их вкладов по тому курсу, который существовал до девальвации тенге. Имеется в виду принятие Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 5 апреля 1999 года № 62 «Об утверждении Правил конвертации теньговых депозитов физических и юридических лиц в банках второго уровня в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса тенге». Рассматривалось ли принятие аналогичных мер при проведении девальвации в феврале 2014 года и если было отклонено, то по каким причинам?

Ответы на поставленные вопросы прошу предоставить обоснованными и мотивированными со ссылкой на законодательство Республики Казахстан (Законы РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», «О государственной службе», «О борьбе с коррупцией»), содержащими конкретные факты.

В целях повышения финансовой грамотности населения, полученные ответы будут предоставлены средствам массовой информации для дальнейшего их опубликования.

А.А. Утбанов, юрист


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?