Минздрав откажется от «уазиков» в пользу специализированного автотранспорта

Zakon.kz Zakon.kz
Максимальная скорость доезда автотранспорта до пациента должна быть не более 30 минут. 
Минздрав страны планирует отказаться от автомобилей скорой медицинской помощи «УАЗ» в пользу специализированного автотранспорта, который будет оснащен базовым медицинским оборудованием в соответствии со стандартам. Об этом сегодня в ходе совместного заседания Социального совета при Фракции партии «Нур Отан» и комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента РК сообщил вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов, передает корреспондент BNews.kz.

«Хотел бы отметить работу в плане стандартизации оказания скорой медицинской помощи. Экстренность самой службы подразумевает наличие четких параметров действий и четких требований к этой работе. Поэтому мы на сегодняшний день в стране утвердили 3 группы вызовов, которые обслуживают наши машины», - сообщил вице-министр.

Так, по словам Э.Байжунусова, с прошлого года в пилотном режиме внедряется новый стандарт оказания скорой медицинской помощи в стране. 

«Максимальная скорость доезда автотранспорта до пациента должна быть не более 30 минут. И мы сейчас в пилотном варианте, например, в Павлодаре, Астане и Алматы к этому стандарту подвели: оказывается, можно довести это время до 9 минут, как в Павлодаре, и до 11 минут, как в Алматы. Скоро российских уазиков у нас больше не будет, будут только специализированный автотранспорт, который будет оснащен базовым медицинским оборудованием в соответствии со стандартом», - пояснил вице-министр.

То есть, по его словам, «любой фельдшер, зайдя в машину, должен увидеть ту аппаратуру, на которой работал и работает, а также те препараты, которые должны лежать в определенном ящике, чтобы он не искал».

«Этот стандарт внедряется с прошлого года, в этом году будет внедряться по всей стране», - подытожил Э.Байжунусов.

 Жанна НАКИПОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления