Минюст заставит госорганы анализировать законодательные ляпы

 

 

Глава Министерства юстиции Казахстана Берик Имашев нашел новый путь исправления юридической и конституционной безграмотности коллег по правительству: Минюстом инициированы поправки в типовые правила о юридических службах министерств и ведомств. Суть поправок - юристы госорганов теперь обязаны будут анализировать все причины, по которым законопроект или нормативно-правой акт возвращен их ведомству, а потом отчитываться о результатах этого «анализа» Минюсту.

Сильно напоминает начальные классы общеобразовательной школы, где дети учат алфавит или таблицу умножения путем повторения оных за учителем, не правда ли? Но, похоже, иного выхода, кроме как устроить такой ликбез для правительственных юристов, у Минюста нет. Ибо, как сообщил на коллегии Имашев, в прошлом году его ведомство браковало каждый второй нормативно-правовой ляп... простите, акт наших госорганов.

- В прошлом году казахстанскими органами юстиции была проведена юридическая экспертиза свыше 3 тысяч подзаконных актов, к сожалению, в среднем каждый второй проект был возвращен на доработку. Так, из 3081 акта возвращено на доработку более 60%, — заявил Имашев.

И эти люди говорят о полной юридической безграмотности населения! Между тем, по данным главы Минюста, 33% забракованных нормативно-правовых актов не соответствовали Конституции и иным действующим законам. Ладно 21%, который завернули потому, что эти НПА приходили в противоречие с другими ранее изданными аналогичными постановлениями, приказами и распоряжениями, — количество НПА в стране такое, что черт, а не то что юрист в них голову сломит, ладно 46% брака по причине «несоответствия нормам юридической техники». Но когда юридическая служба оказывается не в состоянии сверить разработанный ее ведомством акт с Конституцией, которая одна на всю страну, и с профильными действующими законами, которых на каждый НПА — один-два, от силы три, это уже не лечится...

Однако доктор Имашев решил не вносить в диагноз юридическим службам запись о летальном исходе и дал им еще один шанс — теперь правительственные юристы будут наведываться в Минюст после возврата им документов и там, как попки, повторять, где именно юридически накосячило их ведомство.

- Правоприменительная практика показывает, что нормотворческая деятельность юридических служб госорганов все еще требует дальнейшего совершенствования. В этой связи нами предлагается нормативно вменить в обязанность юридических служб госорганов проводить анализ замечаний по возвращенным Министерством юстиции проектам и итоги проведенной работы представлять в Министерство юстиции, — сказал Имашев.

По его словам, соответствующие изменения предполагается внести в типовые правила о юридических службах госорганов, утвержденные постановлением правительства 9 ноября 2006 года.

- Убежден, что эти меры позволят повысить качество подготовки проектов подзаконных актов, что окажет положительное влияние на состояние законности и обеспечения прав граждан, — заявил министр.

Нам бы его уверенность — кто только не стегал наше правительство и в хвост, и в гриву за качество его законотворчества: и депутаты, и журналисты, и — страшно представить — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Однако ж 33% несоответствующих действующему законодательству НПА из 60% возвращенных — яркое свидетельство того, что нашим юристам и их начальникам сам черт не брат...

Имашев же в качестве объяснения такого количества брака заявил следующее:

- Это свидетельствует о том, что госорганы зачастую разрабатывают проекты без всесторонней глубокой проработки содержания и прогнозирования их социально-экономических последствий. В целях улучшения данной ситуации в регламент правительства по нашей инициативе внесены поправки, позволяющие разработчикам еще на стадии законопроекта проанализировать целесообразность принимаемых актов, обоснованность их регулирования на подзаконном уровне, а также возможность минимизации их отсылочных норм.

И перешел к внутриведомственному и региональному нормотворчеству, где дела обстоят чуть получше — видимо, для себя любимых наши ведомства пишут акты качественнее.

- Реализация норм законов и актов правительства осуществляется также посредством ведомственного и регионального нормотворчества, которые сопровождаются госрегистрацией нормативно-правовых актов, — напомнил министр. — Органами юстиции в 2013 году было зарегистрировано более 4,5 тысячи актов центральных и территориальных государственных органов, в результате осуществления функций контроля выявлено более тысячи незаконных нормативно-правовых актов, внесено 410 представлений об устранении нарушений закона.

И похвастался, что Министерство юстиции Казахстана в прошлом году оказало более трех четвертых своих услуг в электронном формате.

- В истекшем году оказано свыше 11 миллионов услуг, что на 28% больше показателей 2012 года, из них 78%, или свыше 8 миллионов услуг, оказано в электронном формате, — сказал глава ведомства, и напомнил, что на сегодняшний день Министерство юстиции оказывает гражданам и юридическим лицам порядка 42% всех услуг, предоставляемых государственными органами страны.

Автоматизация предоставления госуслуг позволила значительно сократить время их оказания, подчеркнул Имашев. По его сведениям, рост электронных услуг в сфере регистрации юридических лиц в прошлом году составила 90%, в сфере регистрации прав на недвижимость — 31%, в сфере документирования гражданского состояния — 87%.

Возможно, на этой оптимистичной ноте коллегию можно было бы и закончить. Но тут на трибуну вышел директор госучреждения «Центр судебной экспертизы» Исидор Борчашвили, который сообщил, что в некоторых регионах страны территориальные подразделения его структуры проводят исследования огнестрельного оружия и взрывчатых веществ... с риском для жизней жильцов тех домов, в которых эти подразделения располагаются.

- Многие институты судэкспертизы в регионах, проводящие экспертизы огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, располагаются на первых и даже на последних этажах жилых домов и департаментов юстиции, что представляет опасность для их жителей и сотрудников, — поведал Борчашвили о взрывоопасном соседстве.

Такое положение дел, по его сведениям, наблюдается в Павлодаре, Семее и Западно-Казахстанской области. При этом во многих населенных пунктах судэкспертизы в Казахстане и вовсе нет как класса.

- Из-за нехватки кадров территориальные подразделения центра имеются только в нескольких городах, это приводит к тому, что даже несложные с точки зрения исследования экспертизы, как экспертизы холодного оружия, дактилоскопическая, баллистическая и криминалистическая экспертизы, проводятся только в областных центрах, — констатировал глава судебной экспертизы республики. — Подразделения полиции, дислоцированные в отдаленных районах Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областях, вынуждены обращаться в экспертные учреждения, которые расположены в 300—600 километрах, что приводит к значительным бюджетным затратам и нарушению срока производства экспертиз. А это в свою очередь приводит к нарушению срока расследования дел.

Но обнадеживающих вестей от начальства г-н Борчашвили не получил: Имашев рекомендовал ему лишь развивать частную инициативу в рамках судебной экспертизы, благо по закону рыночные отношения проникли и в эту сферу деятельности, прежде бывшей госмонополией. Только вот какой частник будет заниматься экспертизой не в глухом ауле, а даже в достаточно крупном районном центре, где убийства, ДТП и теракты, являющиеся хлебом экспертов, происходят, мягко говоря, значительно реже, чем в Астане?

 

Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ

 

24 февраля 2014, 17:37
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript